воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Айман Экфорд. Президенты и подростки: три портрета


(Эта часть текста, которая не вошла в окончательный вариант моей статьи о подростках в политике, но которую я считаю важной)

В качестве примера я предлагаю обратить внимание на действия президента США Дональда Трампа, президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Всех этих очень разных президентов объединяет использование молодежи для оправдания своих политических решений при полном наплевательском отношении к судьбе реальной молодежи.
  1. Дональд Трамп
45-й президент США Дональд Трамп пришел к власти в основном за счет поддержки американских консерваторов, многие из которых выступают против снижения возраста голосования для молодежи. Они считают, что подростки недостаточно развиты для того, чтобы принимать политические решения. Президент не оспаривал их точку зрения и ничего не сделал для того, чтобы дать молодым американцам больше прав и возможностей.
Но при этом он насильно разлучал семьи мигрантов, отбирая у мигрантов их детей и заключая детей-мигрантов в специальные лагеря, в которых они содержатся в тюремных условиях и даже умирают от того, что им не оказывают необходимую медицинскую помощь.

То есть, дать людям в сознательном возрасте принимать политические решения — «ужасная ошибка», потому что это не соответствует их уровню развития, но отнимать детей у родителей и лишать их необходимого ухода «никак не противоречит» нормальному развитию детей. Двойные стандарты в этом вопросе очевидны.

2. Владимир Путин
Владимир Путин — известный защитник закона о так называемой «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних»: «Давайте дадим человеку вырасти, стать взрослым, а потом решить, кто он такой. Оставьте детей в покое!" — сказал президент Российской Федерации на саммите G20 в Осаке.

При этом он игнорирует существование трансгендерных детей и ЛГБ-подростков, которое давным-давно признано мировой общественностью, как и тот простой факт, что из-за закона о “гей-пропаганде” юные ЛГБТ-люди оказываются в изоляции.
Точно так же, выступая за повышение рождаемости, нынешний президент игнорирует проблемы уже рожденных детей: начиная от повсеместного насилия в детских домах и нищеты, в которой живут дети из многодетных семей или воспитываемые матерью-одиночкой без поддержки отца, — и заканчивая наплевательским отношением к политической позиции подростков-оппозиционеров.
Перед нами еще один пример политика, использующего речи о “защите детей” (и потенциальных детей) ради продвижения своей повестки, но игнорирующего проблемы реальных детей.


3. Владимир Зеленский
Новый президент Украины Владимир Зеленский тоже любит риторику о защите молодежи. В День защиты детей (1 июня 2019) года он призвал оставить детям “такую страну, которой они будут гордиться”, и, опубликовав свое семейное фото с детьми, не забыл добавить, что чтобы “понять детей, надо иногда и самому становиться ребенком”. 
До того, как стать президентом Украины, Владимир Зеленский возглавлял «Студию Квартал-95» — юмористическое шоу, в котором часто транслировались женоненавистнические, расистские и гомофобные шутки. Разумеется, эти стереотипы негативно отражались не только на взрослых, а и на детях — особенно на девочках, детях из национальных меньшинств и на ЛГБТ-подростках. 
Квинтэссенцией этих “шуток” стал новогодний выпуск про Буратино (2018 год), в котором высмеивался трансгендерный подросток, играющий Буратино в театре Юного Зрителя и совершивший камин-аут перед театральной премьерой. «Юмористическая» сценка начинается с выступления самого Зеленского, который со смехом объявляет, что камин-аут — это такая западная мода, когда «знаменитость объявляет, что он — не “он”, а “она”», тем самым насмехаясь над самим фактом существования ЛГБТ-людей. «Юмор» сценки был основан на том, что над ЛГБТ-подростком издевается вся актерская труппа, толкая его, отказываясь с ним работать и заявляя, что из такого как он “не получится человечка”.
Как подобный ролик может повлиять на психическое здоровье реальных ЛГБТ-подростков, которым общество и так постоянно транслирует, что они неправильные и неполноценные?
Справедливости ради стоит заметить, что «Студия Квартал-95» принесла извинения за это видео, но только после давления и критики ЛГБТ-активистов, и исключительно потому, что Зеленский всегда старался казаться прогрессивным европейским политиком.
Но насколько человек, поощряющий травлю ЛГБТ-подростков, способен отстаивать права ЛГБТ-подростков, будучи президентом страны? Как при таком отношении можно верить, что этот президент воспринимает всерьез право на самовыражение каких-либо детей и подростков?

Очевидно, что мы снова имеем дело с обманом: речи о заинтересованности в правах детей звучат на фоне пренебрежения к правам реальных детей. По моему мнению, подобный телесюжет Зеленского ничем не лучше телесюжета российского Первого канала о “распятом украинскими силовиками луганском мальчике”. 
Более того, в отличие от телесюжета Первого Канала, где образ “невинного ребенка” использовался для продвижения вполне конкретной политической цели (демонизации украинских солдат), Зеленский использовал страдания реальных ЛГБТ-подростков для того, чтобы выставить их на смех и тем самым сделать свою телепрограмму более популярной среди гомофобных и трансфобных зрителей.