пятница, 5 апреля 2019 г.

Добро пожаловать в захватывающий мир тревожности!

Автор: Нора
По материалу: A Heart Made Fullmetal

Как человек, который всю жизнь живет с тревожностью, я уже знаю,  что помогает мне с ней справиться, а что нет. Так что я предлагаю вам инструкцию о том, как обращаться с вашей сопланетницей Норой, которая, зачастую, наполнена тревожностью, кофеином и раздражительностью. У других людей могут быть другие причины для тревожности, и они могут испытывать другие чувства по поводу всего, о чем я пишу. Тревожность выражается по-разному, и хоть эти советы очень полезны для меня, они могут совершенно не подходить другим. Но все же, надеюсь, что они смогут кому-то помочь.

Итак, мне НЕ ПОМОГАЕТ: "УСПОКОЙСЯ".

Если бы я могла успокоится, то, можете мне поверить, я бы это сделала. Когда вы просите меня "успокоится", это только усиливает тревогу, потому что я начинаю беспокоиться о том, что не могу успокоиться. Я и правда хочу успокоиться. Хочу почувствовать себя более собранной. Но когда мир уходит у меня из под ног, я ничего не могу контролировать. А после таких советов еще и чувствую себя неудачницей.


НЕ ПОМОГАЕТ: "ДЫШИ ГЛУБЖЕ".
Частично, проблема в том, что во время паники мне сложно дышать. И когда я слышу, как кто-то говорит мне: "дыши глубже", мой мозг интерпретирует это как: "ты дышишь неправильно". А это, в свою очередь, становится триггером для еще большей тревожности, потому что я начинаю паниковать из-за того, что мне кажется, что я вообще ничего не могу делать нормально. И когда я перегружена, и мое сознание ускользает, совсем...


НЕ ПОМОГАЕТ: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО".
Логически-то я понимаю, что все будет нормально. В глубине души я это осознаю. Но в момент повышенной тревожности все СОВСЕМ НЕ ХОРОШО и НЕ НОРМАЛЬНО, и мне гораздо важнее это признать, чем понять, что когда-нибудь "все будет хорошо". Сейчас все не нормально, и за неимением лучшего термина, скажу что это "ненормально" - нормально. Это факт, который сам по себе не является отрицательным.

НЕ ПОМОГАЕТ: "ТЫ В ПОРЯДКЕ?"
У этого "в порядке" слишком много разных значений. И если я из-за чего-то срываюсь, то я, конечно же, не "в порядке". Сейчас мне по-настоящему фигово, и такое просто бывает - это нормально. Когда вы спрашиваете у меня, в порядке ли я, мне кажется, что со мной что-то не так из-за того, что я "не в порядке"... или из-за того, что я, вероятно, в такие моменты даже не знаю, что значит БЫТЬ В ПОРЯДКЕ.

Конечно, после того, как я перечислила все, что мне не помогает, вы можете задаться вопросом: "Что же тогда, черт побери, я могу сделать?".
Итак, вот несколько полезных советов.

Задавайте точные, конкретные вопросы. Например: "Что тебе необходимо для того, чтобы тебе стало лучше?" - слишком абстрактный и сложный вопрос, когда весь мир летит к чертям.
Гораздо лучше спросить, например, "Тебе сейчас может помочь стакан воды?" или "Тебе нужен Зик?" (Зик - это такая штука, которая помогает мне успокоиться; у других людей, разумеется, могут быть другие подобные вещи, которые называются иначе). Возможно, можно спросить нечто вроде: "Тебе нужен фиджет?" или "Дать тебе одеяло?".

НИКОГДА НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ЧЕЛОВЕКУ В СОСТОЯНИИ ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. Не могу не подчеркнуть, насколько это важно. Когда кто-то паникует, неожиданные прикосновения могут все значительно ухудшить.
- Можно тебя обнять?
- Если я возьму тебя за мизинец, тебе от этого может стать лучше?
Если вы хотите к кому-то прикоснуться, лучше вначале задавать подобные вопросы. Помните, что чувства и эмоции человека, который испытывает повышенную тревожность, очень важны.

- "Ты не хотел-бы посмотреть фильм/порубиться в компьютерную игру/сыграть в настолку?"
Это простые и лаконичные вопросы, которые можно задавать. И иногда, погружаясь в мысли а-ля "вокруг все плохо и разваливается на части", мне нужна подобная помощь для того, чтобы выйти из этого состояния.

- Если тебе что-то понадобится, я буду рядом.
Иногда все, что нужно - это простое предложение. Даже если речь идет о двух людях, которые просто сидят в гостиной, уткнувшись в айфоны и ведут себя так, словно другого не существует... иногда кроме этой фразы ничего больше и не надо. Иногда достаточно просто быть рядом - но при этом можно смотреть фильм, раскрашивать картинку, играть в игру.

И, как я уже заметила в самом начале, все перечисленные советы касаются прежде всего меня. Совершенно нормально, если они вам не подходят. Мы все по-разному реагируем на окружающий мир, когда находимся в состоянии тревожности, по-разному переживаем это состояние, но я надеюсь, что после того, как я перечислила, что помогает мне, кто-нибудь из вас сможет лучше понять, что помогает ему.

_______
На русский язык переведено специально для проектов Пересечения и Нейроразнообразие в России.