четверг, 25 апреля 2019 г.

Время перемен

Источник: Подслушано: эйджизм 
Мы живём во времена серьезных перемен.
В Швеции аутичная девушка-подросток начала движение против загрязнения окружающей среды, которое поддержали тысячи школьников, в том числе из других стран.

В США совершенно недавно прогремели новости о школьном движении против свободной продажи оружия - и среди активистов этого движения были даже 10-летние молодые люди, которые не побоялись публично высказывать свою позицию, вопреки всем эйджистским стереотипам.

В России школьники (и студенты первых курсов, в том числа несовершеннолетние) сыграли значительную роль в акциях против блокировки Телеграмм и в движении за свободный интернет.

Молодёжь превращается в значимую политическую силу, и интернет способствует этому превращению.

Проблема в том, что многие молодые люди до сих пор не осознали собственную дискриминацию, и не понимают, что они не смогут добиться реальных политических изменений, если взрослые и дальше будут воспринимать их как недолюдей.

Кроме того, молодежные движения теряют многих своих соратников, потому что родители потенциальных активистов этих движений имеют над ними полную власть, и препятствуют их политической деятельности.

Поэтому сейчас особенно важно писать и говорить о правах молодежи, в том числе писать об этом в интернете.

Возможно, впервые за последние десятилетия у нас появился реальный шанс повлиять на отношение к несовершеннолетним, используя для этого доступные и простые ресурсы.