вторник, 12 марта 2019 г.

Палестина, университет и фото, за которое мне стыдно

Мне страшно.
Прошла почти неделя с тех пор, как я была на мероприятии, посвящённом «освобождению Палестины» в Sheffield Hallam University, но мне до сих пор страшно.

Потому что эти активисты, выступающие за «освобождение Палестины», считают евреев единственными агрессорами, а палестинцев - невинными жертвами.
Потому что они выступают против существования Израиля, как такового, рассматривая как приговор для целого государства политические проблемы, и злоупотребление властью со стороны некоторых военных и полицейских, которые есть практически везде! 


Мне страшно от того, что единственная внешнеполитическая проблема, которая широко обсуждается в университете, и в тех политических сборищах Англии, на которых я была - это вопрос Палестины. И плевать на весь мир и на все другие страны. Главное - нагадить Израилю.

И ещё мне страшно из-за этой фотографии. Я не считаю, что Израиль должен отказаться от исконно еврейского и священного для многих евреев города Хеврон, но в конце лекции, которая планировалась как образовательное мероприятие про личный опыт арабок в Хевроне, нам всем выдали плакаты, и сделали групповое фото. 



Спросите, почему я взяла в руки плакат? Я пришла на бесплатное мероприятие, и не думала, что могу отказаться от условий участия. Я посчитала плакат одним из условий. 
К тому же «против апартеида в кампусе» было не самым неприятным из того, что попытались мне вручить.

В конце мероприятия я сказала организаторке, что я сионистка, и не просто сионистка, а поддерживаю ревизионистское, правое направление сионизма. 

И мою позицию стали списывать на «невежество», забрасывали аргументами, а я стояла и практически ничего не могла ответить. Пыталась спорить, но не могла, потому что я не умею так быстро формулировать мысли на английском.
Я чувствовала себя маленькой и беспомощной. Мою позицию отрицали, обесценивали, а я даже не могла ее защитить! Совсем как когда я была подростком.
Я старалась быть дипломатичной. Старалась быть вежливой.
И от этой простой вежливости становилось только хуже.

Вы спросите, зачем я пришла на это мероприятие? 
Потому что мне всегда интересны ВСЕ точки зрения в интересующих меня вопросах! Я могу быть уверена, что Хеврон - еврейский город, но если уж меня интересует Хеврон, я хочу своими глазами увидеть живущих там арабов и послушать их! 
Но на этот раз было слишком страшно. 
(Пожалуйста, если вы организовываете образовательное мероприятие, никогда не заставляйте участников фотографироваться с плакатами и кричать какие-то слова, ведь некоторые пришли на него... в образовательных целях).

Что на этом мероприятии было хорошего? 
Как ни странно, мне понравилось, как спикерка Сандас Аль Азаза ответила на мой вопрос о проблемах с правами человека в палестинской автономии, и о том, КАК они собираются (или не собираются) избегать их в дальнейшем. Какие цели их движения? Какие политические партии поддержала бы она?
Она сказала, что не знает. Что не любит говорить о политике.
Плохой ответ для активиста, но честный ответ для человека.

P.S.
И для тех, кто читает этот пост чтобы покритиковать меня и вступиться за бедных «палестинцев» и дать мне очередную статью про насилие над арабскими детьми Хеврона со стороны военных и полиции, хочу заметить, что я могла бы дать уйму ссылок о преступлениях и правонарушениях со стороны Хевронских подростков-арабов по отношению к евреям, но это неправильный подход.
Если речь, как на лекции, идёт о подростках, которые пострадали случайно. 
Просто среди военных и полицейских, как и среди людей любой другой профессии, есть мудаки. Такое бывает. В любой стране. 
А мудаки, наделённые властью, да ещё запуганные и работающие в нестабильном регионе - это плохо. 
И я не собираюсь ни заступаться за них, ни извиняться. Ко мне эти конкретные полицейские не имеют никакого отношения. Как и к большинству населения Израиля.