четверг, 28 февраля 2019 г.

Александер Р. Кохэн: "Да, господин Обама, книги Айн Рэнд для подростков - и не только для них"

Фото Айн Рэнд
(Статья написана в 2012 году, но актуальна до сих пор не столько как критика высказывания президента Обамы, сколько как анализ философии Айн Рэнд и как критика того, что наше общество подразумевает под "подростковой литературой")

По материалу: Atlas Society
_____
В недавно опубликованном интервью президент Обама сказал, что Айн Рэнд для подростков:
"Айн Рэнд - одно из тех увлечений, которым многие из нас поддаются лет в 17-18, а потом, вырастая, понимают ее ошибочность и оставляют эти идеи в прошлом. Становясь старше, мы понимаем, что мир, в котором мы думаем только о себе и не думаем о других, в которых мы считаем собственное развитие важнее отношений с другими людьми, важнее того, какие возможности есть у других, - мы понимаем, что этот мир довольно ограничен. Я не думаю, что именно этот подход описывает лучшее, что есть в американской культуре. Но, к сожалению, зачастую мне кажется, что этот взгляд "ты сам по себе" поглощает умы большей части Республиканской партии".
Давайте внимательнее рассмотрим это заявление.

«Собственное развитие» действительно важнее того, что мы делаем ради других, важнее, чем отношения с другими людьми.

Как сказала Айн Рэнд:
Для того, чтобы сказать «я тебя люблю», надо сначала научиться произносить слово «я».
Именно личность, которой вы являетесь, - самость, которую вы развили, - вступает во взаимодействие с другими людьми. И хотя отношения с другими людьми и являются важной частью хорошей жизни, они важны именно потому и тогда, когда они обогащают ВАШУ жизнь.


Позиция Айн Рэнд по поводу свободы и стремления к счастью - действительно лучшее из того, что есть в Америке. В Нью-Йоркской гавани возвышается Статуя Свободы, а не Статуя Братства, и ни один разумный человек не приплывает в эту гавань, чтобы принести себя в жертву менее обеспеченным в рамках какой-то государственной программы. И не ради того, чтобы жертвовать собой ради других, люди добровольно участвовали в различных американских войнах, начиная с Войны за независимость - нет, они пытались создать и сохранить политические принципы, которые ставят в центр всего личность каждого конкретного человека. Люди создавали Америку и приезжали в Америку ради того, чтобы у них была лучшая жизнь, - жизнь, в которой они могут думать сами за себя, производить для себя самих и искать личное счастье.


Президент ошибается и тогда, когда заявляет, что Айн Рэнд якобы пропагандировала создание общества, где каждый "сам за себя". На самом деле она выступала за общество, где люди могут свободно следовать собственным принципам, помогать другим тогда, когда они сами этого хотят. Это общество, в котором люди по-настоящему помогают друг другу, используя для этого множество способов, - например, с помощью крепкой дружбы, с помощью поддержки и оценки достижений друг друга, которые отражают ценности, разделяемые этими людьми, и, конечно, с помощью торговли, которая помогает нам обеспечивать друг друга материальными ценностями. Это общество, в котором вы знаете, что если кто-то вам помогает, то он тем самым не обделяет себя, не жертвует собой ради вашего счастья, а сам обогащает собственную жизнь.

Если Обама читал Айн Рэнд в подростковом возрасте, то он ее не понял. Он просто неправильно понял понятие "разумный эгоизм", считая, что Айн Рэнд якобы выступала за то, что людям нельзя заботиться о других и что они должны жертвовать чужими интересами ради собственных. Человеческое благополучие не может создаваться через жертвы и грабеж, и благополучие каждого конкретного человека уничтожается обществом, основанном на жертвенности и политике грабежа. Вот каков ключевой урок философии Рэнд и главная идея ее художественных произведений. (Еще президент ошибается, если считает, что Республиканская партия является воплощением философии Айн Рэнд).

Но в одном президент прав. Многие открыли для себя философию Рэнд в подростковом возрасте. И если вы подросток, желающий возвысить свои моральные взгляды, желающий строить свою жизнь на счастье и достижениях, а не на страдании и жертвах - если вы подросток, который ценит свою жизнь и обижается на любого взрослого, который пытается преуменьшить ее значение или использовать ее для целей, которые вы не разделяете, порабощая вас и лишая вас свободы - если вы на интеллектуальном уровне уверены в себе настолько, чтобы серьезно думать о жизни и о том, как ее лучше прожить, и, что еще более важно, если в вас заложено чувство собственного достоинства, благодаря которому вы понимаете, что формирование вашей жизни и характера является важной задачей, которую нельзя доверить никому другому, - то Айн Рэнд для вас. И если вы сможете сохранить эти ценности на протяжении своей жизни, то Айн Рэнд будет для вас актуальна, даже когда вы состаритесь.

_________
На русский язык переведено для проекта Пересечения.