пятница, 25 января 2019 г.

Лидия X.Z. Браун: "О научном стиле в активизме"

Источник

Научный стиль и использование академических терминов могут быть сложными для многих маргинализованных людей.

Научный стиль и акадмические термины могут подходить многим другим маргинализированным людям, служить их освобождению и принятию себя.

Эти два факта вполне совместимы.

Академический язык в активистских и правозащитных пространствах является проблематичным только когда он считается единственно правильным или самым лучшим способом общения, или когда для того, чтобы учиться, участвовать в мероприятиях или что-то делать, человек обязан его понимать.

Если другие маргинализированные люди используют академический язык потому что считают его наиболее прекрасным и выразительным, наиболее способствующим увеличению своих прав и возможностей или наиболее понятным, позвольте этим людям говорить так, как им удобно.

Если маргинализированные люди используют академический язык для того, чтобы показать что они лучше других, для того чтобы исключить других маргинализированных людей из своих пространств или скрыть причинённый им вред, критикуйте их, сделайте им замечание - но помните, что проблема не в академическом языке, а в том, как его используют.

Обычный  простонародной язык тоже может быть использован для плохих вещей, точно так же как он может быть использован для освобождения и увеличения прав и возможностей.

______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.