среда, 23 января 2019 г.

Источник: Подслушано: эйджизм
Триггеры: примеры дискриминационных высказываний. 
.
.
.
В детстве меня раздражал сексизм. Лет так с трёх. Слова такого я не знала, но явление раздражало, с каждым годом все больше и больше, лет до 12. Затем - все меньше и меньше. Теперь - да, вижу сексизм, но не задевает.
В детстве меня раздражал расизм и я готова была по десять раз подряд спрашивать у родственников, зачем они говорят слово «хач». Потом привыкла. Проблема - она все равно проблема, но эмоций не вызывает.
В детстве меня раздражал эйблизм, и как-то раз, кажется, лет в 12, я оказалась единственным человеком, который вышел спасти ребёнка с интеллектуальной инвалидностью от хулиганов лет 16, засунувших его велосипед в мусорное ведро. Как же это было неприятно! Но люди ко всему привыкают. Теперь эйблизм редко вызывает у меня сильные эмоции.

Но есть один вид дискриминации, хуже которого нет ничего. К которому я не смогла привыкнуть, хотя на меня лично он уже не влияет, если только меня не принимают по ошибке за подростка.
Это эйджизм.
Из-за сексизма мне постоянно пытались навязать определенные интересы и тип поведения, которые были мне неприятны. Из-за эйблизма меня травили и избивали, из-за эйблизма мне навязывали модели поведения, которые были для меня просто невыполнимы, из-за эйблизма... тут можно продолжать долго.
Но из-за эйджизма меня просто на 18 лет лишили всяких прав, не считали человеком, держали в рабстве - потому что да, «несовершеннолетний» в наше время, по сути означает только «раб, которого нельзя убить или слишком сильно избивать».
Из-за эйджизма насилие по отношению ко мне считалось заботой.
Из-за эйджизма мой ответ на насилие всегда считался чем-то ужасным и неприемлемым.
Из-за эйджизма не было ни одного дня с 10 до 18 лет, когда я бы верила, что не покончу с собой и доживу до 18.
Из-за эйджизма на меня так сильно повлиял эйблизм - будь я взрослым человеком, я бы сменила круг общения и место учебы/работы.

И когда я слышу, что у детей обычно нет проблем серьёзнее, чем нечто вроде «мамка заставляет в школу ходить и конфет не даёт», мне страшно. Я чувствую себя беспомощной. Я напоминаю себе, что меня все это касается только в тех редких случаях, когда меня принимают за подростка и начинают обращаться как с недочеловеком - но тогда достаточно вытащить паспорт. Скоро я буду выглядеть ещё старше. Скоро меня точно больше не примут за ребёнка. Когда будет за 30, тогда-то уже точно нет?

Я никогда не боялась быть женщиной.
Я никогда не боялась быть аутисткой.
Я никогда не боялась быть бисексуалкой.
Но я боюсь быть даже похожей на несовершеннолетнюю. До сих пор. Потому что инвалиды, женщины, ЛГБТ - не бесправны. Быть взрослым - всегда легче. Дети и молодые люди до 18 бесправны. Все. Без исключений.
И мой страх обоснован.
Я не хочу возвращаться в рабство.