суббота, 5 января 2019 г.

О Нетурей Карта и антисионизме

(На фото - активисты ультра-ортодоксального движения Нетурей Карта с плакатом «Иудаизм против сионизма и государства «Израиль»)

Источник: tumblr
Слушайте все, кто постит эту фотку для того, чтобы доказать нелегитимность существования сионизма и государства Израиль.
Я не буду писать о том, что эти активисты не могут говорить от имени всех религиозных евреев.
Не сегодня. Сейчас я сосредоточусь на кое-чем другом.

Эти люди, до нелепого упёртые фундаменталисты, принадлежат к Нетурей Карта, маленькой секте внутри иудаизма, которая возникла в 1938 году. Эти люди, которые ехали на встречу с иранским президентом Мухаммедом Ахмадинеджадом. Они выходят на улицу с плакатами против сионизма, которые так любят фотографировать и постить блогеры- не-евреи, тоже ненавидящие сионизм. Эти люди с пейсами и бородами, в чёрных пальто и шляпах... вы хоть понимаете насколько неуважительно вы к ним относитесь?
Вы ничего не знаете об их верованиях, об их истории, об их образе жизни, да и, честно говоря, вас это и не волнует.

Вы не понимаете, почему они так яростно противятся существованию Израиля (Подсказка - ваш взгляд на права человека не имеет к этому никакого отношения). Вы не знаете, какую роль они играют в огромном еврейском мире, кто их союзники, а кто противники, в каких судебных процессах они участвуют. Вы не понимаете, кто они такие и откуда пришли.

Вам по барабану, как они проводят праздники и что они вообще делают, когда не протестуют. Вы не знаете, где находятся их жены и дети, и какая у них жизнь, да и есть ли у них вообще семьи. И вам на это плевать.

Вы видите этих людей вне контекста, рассматриваете их действия только ради эксплуатации их образа: вот странные несовременные евреи, которые одеваются как в «Скрипаче на крыше», в чёрные европейские пальто и смешные шляпы, и которые выглядят так аутентично для ваших непривычных глаз, и, вот везуха, они разделяют вашу ненависть к Израилю. Смотрите, смотрите, вот правильные евреи, и они с вами согласны!

При этом вам не понравится все, что они отстаивают (кроме уничтожения Израиля). Вы не уважаете и не будете их уважать. Вы и не собираетесь становиться их союзниками. Они - удобная разменная монета, музейный экспонат, который служит вашим целям, и вы используете их так же, как другие фотографы использовали маргинализированных «туземцев» в этнических костюмах.

И, несмотря на то, что как еврей, как активист за социальную справедливость и тем более как сионист я не очень-то люблю Нетурей Карту, хочу сказать вам, что вы ведёте себя мерзко. Вы мудаки. И хватит уже так мудачить!
——-
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.