пятница, 4 января 2019 г.

История Кой Матис



Фото юной Кой Матис


Оказывается, на русский язык книга "Сказки На Ночь Для Юных Бунтарок" была переведена в сокращенном варианте!

О книге.
Я открыла для себя “Сказки на ночь для юных бунтарок” благодаря моей жене, которая купила эту книжку своей маленькой племяннице. Эти “сказки» - прекрасная детская феминистская книжка, где очень простым и понятным языком написаны коротенькие истории про выдающихся женщин, изменивших мир - про ученых, активисток, писательниц, правительниц, спортсменок и просто про тех женщин, которые были не такие как большинство, и поэтому смогли изменить взгляды окружающих. И героиня этой истории, Кой Матис - одна из таких женщин. Точнее, девочек. Эта трансгендерная девочка благодаря своему упорству, смогла создать прецедент и изменить представление миллионов американцев о правах трансгендерных школьников, когда ей было всего шесть лет! Я считаю эту историю важной и как ЛГБТ-активистка, и как активистка за права молодежи. Но эту историю сочли недостаточно “политкорректной” для Российских “духовных скреп”, и вырезали из книги в лучших традициях советской пропаганды. Поэтому, покупая “Сказки” об отважных и умных женщинах для своего младшего братика - которому тоже полезно знать, что у выдающихся людей может быть любой гендер - я даже не подозревала, что покупаю неполный вариант книги. К сожалению, у меня нет права опубликовать здесь полноценный перевод вырезанной главы, но я могу изложить его содержание.


История об американской девочке Кой Матис.




В 2007 году на свет появился ребёнок по имени Кой, которого все посчитали мальчиком.
Но Кой с раннего детства предпочитала носить девчачью одежду, и, что самое главное, оказалось, что ребёнку не нравится, когда его называют в мужском роде. Необычный малыш просил родителей называть себя в женском роде, и отвести его к доктору, который смог бы сделать его «обычной девочкой». Кой была слишком маленькой для медицинского трансгендерность перехода (то есть, для гормонального и хирургического вмешательства), но семье попался грамотный врач, который смог объяснить родителям, что происходит с Кой.
– Обычно мальчики нормально относятся к тому, что они мальчики, а девочки – к тому, что они девочки. - пояснил доктор. – Но некоторые мальчики чувствуют, что на самом деле они девочки, а некоторые девочки ощущают себя мальчиками. Таких людей называют “трансгендерами”, и Кой – трансгендерная девочка. Она родилась в мужском теле, но на самом деле, в глубине души, она понимает, что она девочка. В этом нет ничего плохого, Кой просто надо позволить быть собой.

Родители Кой послушали врача, поддержали дочь, и просили всех окружающих относиться к Кой как к девочке.

Но когда Кой пошла в школу, она столкнулась с неожиданной проблемой, потому что учителя запретили ей ходить в туалет для девочек.

Но Кой не была мальчиком, и не могла ходить в туалет для мальчиков! Альтернатива – туалет для инвалидов – для Кой тоже не подходил, потому что у Кой не было инвалидности.
Дело дошло до того, что родителям Кой пришлось сначала забрать ее из школы, а потом – подать заявление в суд. И в итоге судья решил, что Кой может ходить в любой туалет, в какой захочет, потому что по законодательству штата Колорадо дискриминация трансгендеров является недопустимой.

Семья Кой устроила в честь события настоящий праздник. Но, что самое важное упорство маленькой Кой и ее родителей создало судебный прецедент и помогло другим трансгендерным детям учиться в школе, оставаясь при этом собой. Ведь позволив Кой пользоваться туалетом для девочек, работники судебной комиссии тем самым показали, что считают ее настоящей девочкой. Конечно, родители и работники суда сыграли в этой истории большую роль, но все это было бы невозможно без упорства Кой.

Эта шестилетняя трансгендерная девочка смогла сделать так, чтобы взрослые люди стали всерьез воспринимать не только ее гендерную идентичность, а и гендерную идентичность других трансгендерных детей и подростков. И чтобы эти дети смогли выбирать те уборные, в которых они смогут чувствовать себя в безопасности.

——
По материалам:
1. Сказки на ночь для Юных Бунтарок, Том 1. Англоязычное издание.

2. BBC
С моими дополнениями и комментариями.

Подготовлено специально для проекта Пересечения.