суббота, 6 октября 2018 г.

Никита Онуфриев: "Парадоксы расизма или почему русские тоже склонны к расизму?" 

(Описание: Два человека ожесточённо спорят)


Для начала разберемся, что такое расизм. Есть общее определение про совокупность воззрений о физической и интеллектуальной неравноценности человеческий рас и наций. Но это сугубо общее понятие, которое, едва ли, способно объяснить обывателю тот феномен расизма, с которым мы сталкиваемся в XXI веке. Сейчас химера расизма уже далека от простого и понятного разделения людей на высшие и низшие расы, теперь ей подавай новый формы – этнический расизм, элитарный расизм, бытовой расизм… Что угодно теперь может быть расизмом. Нужно лишь найти хотя бы пару отличительных черт, а дальше ненависть и противопоставление сделают свое темное дело.

В России же вы не решаете проблему расизма. Здесь вы её даже не признаёте. Для вас расизм – это нечто далекое. Заморское. Любой обыватель на своей кухне сможет прочитать обширную лекцию про расистов из США, которые поработили целый континент и веками «гнобили» африканцев и индейцев. Затем этот обыватель обязательно вывернет про империалистов британцев и, наконец, стуча по столу кулаком, припомнит нацистам холокост. «Вот мол, посмотрите на них, они считают себя в ж**у толерантными, а сами вон сколько народу сгубили. А мы всегда жили в союзе с другими народами. Что в Российской Империи и уж тем более в СССР».

Подобная историческая безграмотность обывателя неудивительна, учитывая насколько политизировано образование и СМИ в вашей стране. Обывателю просто неоткуда получить адекватную оценку. Ну, а те места, откуда она все же еще звучит, излишне увлеклись осуждением и очернением действительности вместо банального, но действенного просвещения.

Все то, что российский обыватель знает о расизме и приводит в качестве аргумента в любом споре – это общеизвестные факты, давно признанные мировым сообществом. Америка признала дискриминацию чёрных рабов и индейцев и одной из первых в мире стала выстраивать действенную модель расового равноправия.Апартеид был признан властями ЮАР. Современная Германия не отрицает фашизм и холокост. Обо всем этом сняты сотни фильмов и телепрограмм, написаны тысячи статей. «Пойман – вор»: такой принцип обывательской критики мировой проблемы расизма. И «не пойман – не вор»: как главный аргумент в защиту отсутствия расизма в России.

Но историческая наука – это, к счастью, не антинаучная программа с Рен-ТВ, и она четко выносит вердикт проблеме расизма в России – он был, есть и будет. И главная его проблема в том, что тот самый обыватель с кухни не считает себя расистом. В этом он не прав. Народ, который контролировал территории Российской Империи, СССР и сейчас де-факто контролирует территорию России склонен к расизму примерно так же,как и англичане,французы и прочие народы,которые сейчас принято называть расистскими и колонизаторскими. Он причислял украинцев и белорусов к русским,считал их языки диалектами русского,организовал геноцид крымских татар,карачаевцев,балкарцев и других народов,депортированных при Сталине. Он продолжает в том же духе и сейчас,продвигая дискриминационный закон о факультативном изучении родных языков.

Однако,многие периоды этнической ненависти были вызваны политикой и использовались ей в своих личных целях. Обычный же народ хотел уживаться с теми,с кем раньше воевали,но это не было выгодно властяи. Русские покоряли территории, и насаждали им свои порядки,потому что для правительства коренные народы - сродни "пятой колонне". «Вы» здесь – народ, а не его правители. Правителям как раз жить в согласии с соседями всегда было слишком скучно и опасно. Взоры народа тогда обращались на внутренние проблемы и, того гляди, очередные декабристы могли появится на Сенатской площади. Уж лучше привычным путем: есть внешний враг, а мы от него отличны своим этническим и нравственным превосходством, своим чувством богоизбранности и все наши силы должны быть направленны против этого врага. Так же православная церковь оправдывала религиозным превосходством расизм и попытки обращения евреев и других "инородцев" в христианство. Именно по этому передаваемая из поколения в поколение и крайне опасная
идея о "народе-богоносце" стала причиной еврейских погромов и прочих проявлений расизма в России

Вы всегда были, действительно, большой империей, в которой много что было намешано. И изначально вам не хотелось никакой исключительности по национальному признаку. Мир в доме, да любимое дело – вот изначальная идея практически всех народов. Нет в ней никакого желания мирового господства. И не должно быть.

«Расисты по неволе» – скорее это про людей. Веками кто-то поучал вас не любить евреев и помнить о крови, которая была пролита на Кавказе. Но этим же веками вы восхищаетесь картинами Левитана и заучиваете наизусть «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Вам говорят, что Европа - ваш враг, но вы приезжаете в Санкт-Петербург и понимаете, что это не так. Что вы часть этой большой цивилизации, и что вы не должны противостоять им, а должны жить вместе. Все это понятно любому человеку, который просто вырос на этой земле. И лучшее доказательство этому – спорт.

Когда в 1985 году СССР начал разбирать свою идеологическую машину, то именно спорт тогда был первым, кто проложил мостик между нашей цивилизацией и всем остальным миром. Поздний СССР и затем первые главы в истории новой России – это период, когда мировой спорт завладел умами и сердцами ваших болельщиков. В той искренности, с которой ваш народ восторгался Марадоной или боготворил Шумахера не было ни грамма злости и зависти. Никто не видел в первом - «кутилу наркомана», а во втором - «потомка фашистов». Никто даже не задумывался об этом. Все болели за сборную России, но носили желто-зеленые майки с Роналдо. Внутри мальчишек во дворе не было никаких противоречий. Смуглый их кумир или не смуглый? Предает он родину, раз болеет за бразильцев или не предает?

Русские того периода – это одна из самых мультикультурных наций в мире Вы впитывали все, что от нас прятали поколениями. Никто в те годы не думал, что болеть за сборную Германии на Чемпионате Мира – означает «растаптывать память о наших дедах». Быть может, просто тогда деды еще были живы и могли напомнить нам, что любая война начинается с ненависти. И что они отдавали свои жизни не ради того, чтобы их внук ненавидел других. Что именно ненависть к другим привела в вашу страну(и в любые другие страны) такую беду, которую нельзя пожелать даже самому злейшему врагу. Вот об этом тогда еще помнили. Что любая война – это страшно, и никакая религия или идеология не может оправдать её.

Но мир изменился за эти годы. Агрессия преодолела локальные рубежи и стала достоянием мирового спорта. Каждый против каждого. Без причины, просто ради выплеска ненависти. Расизм ради расизма. Даже не для доказательства своего превосходства, а просто ради унижения. Бессмысленный расизм. Самый опасный.

Тот обыватель с кухни прав – новости о самых грубых формах расизма до сих пор приходят из западных стран. Толерантных стран. Фанаты в метро, не пропускающие темнокожего мужчину и т.д. И обыватель делает вывод: «они сами все расисты, а еще пытаются поучать весь остальной мир». Это глупый вывод.

Толерантность и борьба с расизмом в западных странах – существует. Она не абсолютна, как и любая борьба в этом мире. Нельзя сделать мир кристально чистым от преступности, но можно сделать такую систему, при которой каждый второй преступник будет пойман, а каждый третий потенциальный преступник задумается о своем выборе. Это называется развитый мир. Несовершенный мир, но лучший из того, что мы имеем.

Хочется поспорить? Не стоит. То, что вы не признаёте наши проблемы, врёте себе и всем вокруг, – это ваша большая беда. Потому, что проблемы никуда не денутся. Ксенофобия, возрождающаяся на наших улицах – однажды может коснуться каждого, а не только студента-африканца, которого избили бутылкой по голове. Все это может закончится тем, что кому-то из вас припомнят его фамилию, заканчивающуюся на «о» и сделают тоже самое. Разве это тот мир, в котором хочется жить?

Сейчас вы проводите Чемпионат Мира по футболу. Большой праздник, на который съедутся лучшие сборные мира со всех континентов. Их приедут поддерживать
болельщики всех рас и этносов. Города, принимающие мундиаль превратятся в огромный Вавилон. А теперь вдумайтесь в то, что каждый десятый болельщик в России, пусть и в трусливых комментариях, но все же пишет, что он спустил бы пару тройку «искандеров» на тех, кто обыгрывает его сборную. Или пишет, что «нет ничего такого в том, чтобы «поухать на этих черных», ведь они недавно слезли с пальм и им привычно».

Опять же, можно простить болельщику его неосведомленность в расоведение и непонимание того факта, что если бы «эти черные» однажды не слезли с пальм, то ему, европеоиду и потомку кроманьонцев, не суждено было вовсе родится. Но с чем сложно смириться, так это с чувством безнаказанности за эту элементарную невоспитанность. Такие прописные истины, как уважение к другим, чувство собственного достоинства, порядочность – это то, что характеризует страну и общество. И если этого нет, а есть лишь постоянное вранье и попустительство – то эта страна сильно больна.

Но обвинять в этом обывателя и простого фаната не стоит. Он не причем. Его так воспитали. Причем именно воспитали. Ему внушили, что вы лучше других. Ему врали об этом. Что ваша сборная сильнее, хотя на поле мы видели безвольную команду. Что другие ненавидят его потому, что он родился в России. Так ему говорили. Не все. И не всегда. Но это просто произносили вслух. Этого оказалось достаточно.

Когда зарубежные делегации говорят о выросшей ксенофобии в вашей стране, они имеют ввиду большой парадокс для нашего любимого обывателя. Потому, что та самая ксенофобия – это ничто иное, как пропагандируемое всюду выросшее «чувство национального достоинства». Теперь вас все боятся и слушают. Вы показали какие вы "великие". Вы указываете миру, как ему жить. И тому подобная нелепица. Обывателю внушили, что он лучше других и ему ничего не нужно для этого делать. Просто сидеть на попе и гордиться страной.

Именно так рождается национализм в его радикальных формах. Бездари ищущие самоутверждения в унижении других. Именно так зарождались фанатские ультрас во всех странах. Вы сами даёте им флаг в руки. Вы хотите в преддверии Чемпионата Мира получить поколение, которое готово доказывать силой и убеждением свое превосходство над другими. Вы выстраиваете под их ногами идеологический фундамент.

Но вы сами же можете это исправить. Вы – это те, которые прошли школу девяностых и первых нулевых. Вы – это те, которых воспитали исходя из понятий порядочности и достоинства, а не приспособленчества и попустительства.

Вы просто должны открыто осуждать и говорить о недопустимости любых проявлений ксенофобии и расизма. Вы должны напомнить всем, что спорт в России любят во всей его полноте, а не только пьяными выкриками «Россия – вперед!». Что уважать другие страны, других спортсменов – это обязательство в спорте. Что чувствовать свое единение со всем миром, а не только с запрограммированной толпой – это высшая болельщицкая радость. Что спорт должен порождать именно такие светлые чувства, а не чувства злобы и ненависти.

Вот тогда расизму и ксенофобии придется туго. Они не искореняться вовсе, не стоит на это надеется. Но их затмит достоинство вашей нации. Её открытость миру и доброту. Её величие, которое она разделит с другими. Тот дед, который семьдесят лет назад принес вам(и не только вам!) всем большую победу – он воевал, как раз за такую страну, за таких потомков и за мир во всей Европе.