понедельник, 15 октября 2018 г.

Айман Экфорд: "Почему я ненавижу Украину"


Внимание! В тексте отражены личные чувства автора, а не убеждения редакции

Я ненавижу Украину.
Это правда.
Не украинцев, а именно Украину в том виде, в котором она существует сейчас. Если она изменится - я изменю свою позицию.
Но все равно Я уже никогда не захочу там жить. Я всегда буду ее бояться. Если мне все же удастся получить израильское гражданство, я первым делом избавлюсь от украинского.

Я ненавижу Украину по очень личным - и одновременно очень политическим - причинам.
(Личное - это политическое (с)).

- Я ненавижу ее за нападения на цыган, которые в этом году дошли до погрома, потому что моя жена - частично рома, что очень заметно, так что мы на Украине были бы в зоне риска.

- Я ненавижу ее за то, что в школе у нас идеализировали казаков и украинских националистов всех мастей, которые убивали евреев исключительно за то, что они евреи (и не важно, идёт ли речь о Хмельницком, устраивавшем еврейские погромы, которого так обожали про-российские учителя, или о националистах XX века, так любимых украинскими «патриотами», которые помогали нацистам во время Холокоста).

- Я ненавижу ее за то, что наша учительница хвасталась, что «немцы считали детей от украинских женщин арийцами» в те годы, когда у меня формировалась очень сильная еврейская идентичность, я боялась повторения Холокоста (спасибо украинской пропаганде), и боялась умереть в концлагере.


- Я ненавижу ее за школьную программу, в которой Тарас Бульба из одноименного романа Гоголя всегда «официально» был героем, а то, что он участвовал в погроме и побросал «ж*дов в реку», считалось то ли чем-то забавным, то ли необходимым. И да, сейчас я знаю что ещё Жаботинский обвинял Гоголя в антисемитизме - жаль только, что составители программ спустя 100 лет так это понять не могут, и что антисемитизм в русской и украинской литературе до сих пор не отрефлексирован, и активно навязывается детям, которые при этом не имеют права против него выступать. Очень долго я думала что только Я ОДНА его замечаю, и что мне ОДНОЙ это важно, и что, наверное со мной что-то не так и я просто преувеличиваю его значение (мысль о последнем одновременно пугала и обнадеживала). Нет. Не преувеличивала. И замечают это все уже больше 100 лет, только замалчивают.

- Я ненавижу ее за то, что только прочитав Оруэлла поняла, как описать те чувства, которые испытывала, когда к нам приносили новые учебники истории, да и вообще почти на каждом уроке истории, и даже на патриотических занятиях в детском саду. Точнее за тот неописуемый кошмар, что я испытывала всякий раз, когда понимала, что сталкиваюсь с исторической фальсификацией, и написанное в новом учебнике прямо противоречит тому, что было в старом (или что рассказы в садике противоречат дедушкиным книгам по истории), а я не могу даже возразить. Потому что я чувствовала себя внутри тоталитарной системы раньше, чем узнала значение слова «тоталитаризм»

- Я ненавижу ее за то, что очень долго старалась принять и понять Россию, и быть русской, просто потому что чувствовала, что Украинкой мне не стать, а иначе я в Украине просто не выживу. Я даже пыталась называть себя русским патриотом и искренне хотела им стать, лишь бы не чувствовать себя частью украинского националистского кошмара. Хорошо, что это длилось недолго!

- Я ненавижу ее за то, что если бы я сказала свою РЕАЛЬНУЮ национальную идентичность, меня бы гарантировано послали в Израиль или в Штаты в не очень мягкой форме, и все посчитали бы это нормой. (Жаль только билетик бы не купили и не помогли бы получить гражданство, а то я бы с радостью уехала. Вы не представляете, как я этого хотела!). Они бы считали, что несмотря на мои долбанные украинские документы я не имею даже права находиться на «их» земле. Ага, и я знаю украинских евреев которых посылали «валить в свой Израиль». Совет-то, по-моему, хороший, вот только права давать его у тех, кто это делал нет и не было. Эти евреи такие же граждане Украины и могут быть такими же патриотами Украины, как украинцы, но националистам на это наср@ть.

- Я ненавижу Украину за то, что к тому моменту как я приехала в Россию, мне уже было плохо от малейшего проявления антисемитизма (которого и в России хватает).
И за то, что мне до сих пор иногда снится, что я должна спасаться от погромов.

- Я ненавижу Украину за то, что мою подругу на улице Киева обзывали чуркой за то, что у неё крупный нос.

————————
Думаю, продолжать списочек нет смысла. Это не пропаганда. Это мой опыт. Очень личный опыт, и очень личные проблемы.
И это то, о чем я вспоминаю когда слышу слово «Украина».
Я не понимаю Украину - совсем-совсем, экзотичнее для меня только Китай или Южная Африка. Не имею никакого отношения к ее культуре. И точно не люблю.

Я не должна любить Украину точно так же как те же евреи из Черты Оседлости не должны были любить Российскую Империю, а ирландцы не обязаны любить Англию. Отсутствие патриотизма у меня так же объяснимо, как объяснимо, почему большинство чернокожих в США начала прошлого века не особо-то верили в «американскую мечту».

Когда представитель угнетаемого меньшинства не испытывает любви к стране угнетателя, это не «отсуствие патриотизма», а просто признак нормальной самооценки и отсутствия рабского мышления.

И Путин никак с не связан с моим «не-патриотизмом» - он ещё не родился когда были заложены истоки украинского антисемитизма, его не было ни во время Хмельницкого, ни даже во время многочисленных погромов в Черте Оседлости в XIX-XX веке.
И к дискриминации цыган (рома? Не уверена, как правильно), он тоже, вероятно, отношения не имеет.
Все это наследие украинской истории.

Если бы Украина была действительно демократической страной, там уже давно были бы массовые возмущения и акции протеста евреев, рома и других нац.меньшинств. Там уже давно было бы что-то наподобие Маршев на Вашингтон. Активисты за гражданские права не защищали бы любые ошибки украинских властей, чтобы «не помогать России», а критиковали бы своё правительство за то, что ксенофобия и антисемитизм уже давно проникли в молодом государстве на системный уровень. Примерно как американские активисты времён Холодной Войны выступали за права чернокожих вне зависимости от того, «помогает» это СССР или нет.
И это - НОРМАЛЬНАЯ гражданская позиция. У вас в стране твориться дичь - боритесь с ней!

Знаете, я люблю США - и одна из причин моей любви к США заключается в том, что там всегда находились те, кто не замалчивал проблемы, и кто готов был бороться с системным угнетением. Даже в самые «авторитарные» периоды.

Я была сионистом с подросткового возраста, но окончательно поняла как мне нравится Израиль, когда приехала сюда и увидела здесь уйму радужных флагов, и при этом уйму харедим (ультроортодоксальных иудеев) большинство из которых явно гомофобные. Это значит, что здесь нормальное, живое, развивающееся общество. Неидеальное, но сохраняющее плюрализм мнений.

Так что для меня главная проблема Украины не в антисемитизме и ксенофобии (которые могут быть преодолены), а в том, что никто ничего не делает для их преодоления. В полном наплевательстве на эти проблемы, и в попытках игнорировать их и создать поверх их картинку «благополучного европейского государства» из страха, что признать проблемы - значит поддаться врагу, а те, кто их признают, по определению «шпионы». Это - самое мерзкое украинское наследие тоталитаризма.
Так что, украинские патриоты, если вы хотите видеть Украину демократической и свободной (в том числе свободной от дискриминации, антисемитизма, расизма и ксенофобии) признайте, что она ещё НЕ такая и сделайте ее такой.

P.S. И да, русофобия в Украине тоже есть, и была до конфликта, как бы неполиткорректно ни было это признавать. Конечно, это объяснимо, учитывая украинскую историю, но мерзко - отдельные русские не виноваты в преступлениях российского правительства!