пятница, 12 октября 2018 г.

О психологии и поиске

(Описание изображения: На фотографии изображен туманный сухой лес с просветом впереди, ведущим к зеленым деревьям)
Надо, наверно, написать это...
Во-первых, "раньше" - в советском союзе, в средние века, в доисторическое время - было большинство [психических/психологических] невзгод и болезней, которые есть сейчас.
Люди путают "не было названия" с "не было болезни". Названия "депрессия" не было. Депрессия - была. Названия "ПТСР" не было. ПТСР - было. Раньше у людей тоже умирали близкие, тоже случались войны, тоже были травмирующие вещи. Депрессии, ПТСР, ОКР, шизофрении - все это могло "запустится" от подобных вещей.
Так что те, кто говорят, что раньше не было какой-то болезни, скорее всего неправы и дезориентируют людей.
Во-вторых: не везде и не со всем можно справиться собственными силами, особенно если вы уже устали и вымотаны.
Мой опыт говорит, что справится с чем-то я могу только тогда, когда я уже смогла чуть-чуть восстановится. Было-бы неплохо набрать больше информации у других, как у них это происходит, но это вполне соответствует моим законам "душевной физики"*.
В-третьих - если от вас требуют делать что-то не только для себя, но и для других, и называют это "процессом восстановления" - это вам навредит. Это не процесс восстановления, это распыление оставшихся сил не только на себя, но и на других, чьи требования никогда не заканчиваются.
Есть отдельный типаж статей, где «для улучшения жизненной ситуации» автор замаскированно продвигает некую идеологию. Например, идеологию «всепрощения», религиозную идеологию, нлп и даже идеологию самопожертвования. Так вот, заботится о других, когда вам не хватает сил даже для себя — это идеология самопожертвования. И она приведет лишь к тому, что вы пожертвуете собой, а не к тому, что вам станет лучше.
И самое главное... если вы не знаете базовых вещей о психике, вам не стоит скорее читать всякие популярные психологические журналы типа Psyhologies. Потому что без знания вы не сможете отличить стереотипы и чушь от реально полезного (а в этом журнале есть и то, и то, но человек «не в теме» так просто не отличит).
Что делать в таком случае: подкачать свой уровень понимания, много размышляя, понимая, что до этого вы слышали с большой вероятностью кучу стереотипов(и отсечь их). После разбора того, что является стереотипами, чем они вредят и как выглядят вам уже будет значительно легче отсекать ложные идеи.
И, наверное, самое важное, которое почему-то далеко не все понимают...
Вы с огромной вероятностью не найдете ничего нового среди людей, которые знают столько-же, сколько и вы (или меньше).
Даже если у вас есть более старший, "умудренный опытом и жизнью" собеседник - он может не понимать, например, такие простые истины, что при болезни надо лечится, а не ругать заболевшего; что люди равны, что мужчины и женщины — это не «два разных вида, прилетевшие с разных планет» (реально продвигаемая чушь во многих журналах).
Да, так бывает. И это как-бы намекает, что в остальной психологии тот человек, с большой вероятностью, так же не силен. По крайней мере, к нему стоит относится настороженно, разбирая, прав он или нет, а если у вас еще нет информации, помогающей вам, то такие люди могут вам только вредить.
И еще... если вы слушаете кого-то только потому, что он кажется вам старше и умнее, то в итоге вы и получите соответствующие иллюзии, а не реальную помощь и информацию.
Эти люди вне зависимости от возраста могут знать ровно столько же, сколько и вы, а может быть еще хуже - они могут обладать дезинформацией и вредными стереотипами. Мой опыт и опыт моих друзей и знакомых это подтверждает. Поэтому - не ведитесь на возраст и кажущуюся "престижность" и "умудренность" человека.
*"душевная физика" - это придуманная мной штука, которая говорит о том, что некоторые психические и психологические процессы похожи на физические процессы в реальном мире. Например, начало формирования извержения вулкана и само извержение напоминает мне такую-же схему формирования определенного психического процесса и его итога. Я нахожу сходство в процессах.
________
Автор: Элион Васильева