среда, 5 сентября 2018 г.

Айман Экфорд: "Непрогрессивные "прогрессивные" активисты"

В этой заметке речь пойдёт о тех российских «прогрессивных» активистах, которые хорошо знают историю СССР и Российской империи, понимают российскую историю и культуру лучше американской, и которые при этом усвоили доминирующую социализацию.
И про их двойные стандарты.
Итак...

Прогрессивные активисты: Американцы так ужасны, потому что угнетали чернокожих.
Американцы так ужасны, потому что истребляли индейцев.
Американский империализм спровоцировал исламизм, так что нет, мы не будем особо ругать исламистов, это же такой мейнстрим, давайте лучше поругаем американцев!
(И не забывайте, что эти активисты живут в России!)

Эти же самые прогрессивные активисты...
«Забывают» про восстание в Средней Азии 1916 года, которое началось из-за того, что российские империалисты (буквально, речь идёт о Российской империи) незаконно пытались отправить местных мужчин 19-43 возраста на принудительные работы ради борьбы с их единоверцами, обрекая их жён и детей на голодную смерть, и закончилось фактически этническими чистками... и о других преступлениях Российской и советской власти против жителей этого региона. И иногда даже позволяют себе комментарии о «недоразвитости» этих народов как о чем-то не связанном с историей их стран, которые очень и очень долго были под гнетом России. Ну и конечно это не угнетение, и не империализм!

«Забывают» про уничтожение и принудительную ассимиляцию коренных народов, проживающих на территории Российской империи. Как будто ни их, ни их культур никогда не было. А вот восхищение индейцами у них можно сравнить только с ненавистью к «американским империалистам»!

«Забывают» о Кишиневском погроме, и заодно об уйме других еврейских погромах дореволюционной и революционной России, о черносотенцах, о деле Бейлиса, о Черте оседлости... и, конечно же, сионизм у них считается синонимом расизма, а «угнетению палестинцев сионистами» нет оправдания (не то что исламизму, верно?) И плевать на разницу в методах и целях сионистов и «исламистов», ведь исламизм спровоцирован жуткими-ужасными американцами и англичанами, а сионизм... так, ерунда, евреев же везде обожали, особенно в Российской империи, и никакой дискриминации не было, и никакая опасность им не угрожала. Ну и ещё - как можно ругать исламистов-антиколониалистов, если их бедных и так все ругают, а вот сионистов же никто никогда не ругал- и в СССР их не сажали, и западная пресса их всегда любила! Как и евреев в целом - вот в храмах главной Российской церкви (РПЦ МП) до сих пор «протоколы сионских мудрецов» продаются от большой любви к евреям.

Ну а о цыганах в Российской империи, в СССР и в современной России вообще говорить не стоит! Плевать что даже неграмотная прабабушка моей жены, которая не знала что такое революция, все равно понимала, что цыганкой в документах записываться не выгодно, и пыталась притворяться русской.

Но для нас это не проблема - главное бороться с ксенофобией в США, и обличать исторические преступления загнивающего Запада!
Ведь только там есть национализм, расизм и империализм! Ведь даже американские авторы об этом пишут!
Правда, американцы пишут об этом указывая на проблемы своей страны, чтобы их исправить. А вот русские - нет. Российские активисты, критикующие Америку подобным образом, сами признаются, что американская культура и история им не близка, и что они понимают США гораздо хуже России. В отличие от меня, они не считают себя американцами, и поэтому критикуя США, пишут не про свою страну. Они просто винят ее во всех бедах мира, примерно так же, как это делает «вата», вероятно, воспроизводя вписанный в их социализацию антиамериканизм. А заодно антисемитизм, неприятие цыган, жителей Средней Азии и Кавказа, и тому подобные вещи.
И забывая (или «забывая») о том, как много в их работе взято от американских активистов (начиная от концепции ЛГБТ-гордости, и заканчивая второй и третьей волной феминизма). Ведь если это признать, придётся осознать влияние ненавистного Запада, и разобрать привычный с детства миф о том, что это влияние тлетворно.
Так что активизм таких активистов - это активизм без рефлексии. Это - удобный активизм. Где и методы, и даже предмет для критики можно просто скопировать, не думая о жизни вокруг. Скопировать у тех, кого критикуешь, и кого и так ненавидит полстраны. Так и хорошими казаться можно, и особо задумываться о своих привилегиях и заблуждениях не надо, иногда даже не надо ничего делать кроме написания постов в интернете, не надо анализировать историю, не надо рисковать, создавая неудобный для власти контент. Хорошо, правда?