суббота, 11 августа 2018 г.

Айман Экфорд: «Стереотипы о хиджабе»


Правительство некоторых консервативных арабских стран: Женщины демонстрируют искреннюю набожность только когда носят хиджабы.
 Поэтому мы ЗАСТАВИМ женщин их носить! (Как же  еще продемонстрировать ИСКРЕННЮЮ набожность если не по приказу правительства?

Правительство некоторых "прогрессивных" западных стран: Хиджаб приводит к угнетению женщин, и не дает им распоряжаться своим телом и жизнью. Поэтому мы ЗАПРЕТИМ женщинам носить хиджабы! (Разве запреты на ношение одежды - не самый лучший способ помочь людям распоряжаться своим телом?).

Многие "мейнстримные" феминистки: Мы за свободу женщин! Хиджаб - символ несвободы! Поэтому мы поддерживаем правительства, запрещающие женщинам его носить! (И тем самым, КОНЕЧНО ЖЕ, не выступает за ограничения женщин. И вообще,  запреты - это выбор, а свобода - это рабство).

Некоторые итерсекциональные феминистки: Хиджаб - символ нашей религии и культуры, бунт против западного колониализма! Он символизирует наше право быть собой и не скрывать свою веру! Поэтому мы будем обвинять в колониальных  замашках всех женщин-выходцев из исламских стран, кому  для того, чтобы быть собой надо отказаться от хиджабов. (Конечно, ведь право быть собой нужно только нам, верно? А право на идентичность для женщин нашего региона - это только право принять идентичность из доминирующей культуры).

Почему все они не понимают что запрет на ношение определенной одежды и приказ на ношение определенной одежды - по-сути, одно и то же? И что правительству не должно быть никакого дело до того, что люди носят на своей башке? И вообще, ни у правительства, ни у "сообществ" не должно быть права на то, чтобы указывать женщинам, что им делать со своим телом.