воскресенье, 12 августа 2018 г.

Айман Экфорд: «О русском ура-патриотизме и Украине. Часть 2”

Русские ура-патриоты: Россия должна быть великой, ее может сделать таковой нынешнее правительство, и поэтому у тебя нет права его критиковать.
(И плевать, что я с этим не согласна, и что для меня "хорошая страна" — та, которая ставит выше всего интересы граждан, а не думает об абстрактном величии.)

Российские оппозиционеры, "борцы с ура-патриотизмом": Украина пострадала от империалистических замашек России, которая хочет использовать ее в своих интересах, и любая критика Украины служит российской пропаганде. Украина сможет стать великой только если люди не будут "выносить сор из избы". И ты не должна этого делать.
(И плевать, что я с этим не согласна, и что для меня "хорошая страна" — та, которая ставит выше всего интересы граждан, а не думает об абстрактном величии.)

Знаете, что общего между этими людьми? Странное понимание слова "патриотизм". Я не патриот России и Украины, но патриотизм означает желание улучшить жизнь своего народа, а не согласие с властями. Вы можете быть патриотом и критиковать власть, замечая ее ошибки, примерно как вы можете любить мать и не игнорировать ее проблемы со здоровьем. Игнорирование болезней — социальных или физических — никогда ни к чему хорошему не приводит. Это путь к кризису, а не к процветанию. Так что если бы я любила Украину или Россию, я бы говорила о местных проблемах еще больше. 

P.S.: И да, я не люблю эти страны и их культуры. Они мне чужие. Но я знаю, что в этих странах есть хорошие люди, ко многим из которых относятся несправедливо за безобидные отклонения от абстрактной нормы. И ради них я еще говорю о российских и украинских проблемах. О которых, кстати, местные патриоты и должны думать.