суббота, 7 июля 2018 г.

Разбор антисемитской заметки из англоязычного «прогрессивного» интернета


Предупреждение: антисемитизм, теории заговора, нецензурная лексика, упоминание Холокоста.
Источник: This is not Jewish


 Антисемитская заметка
«Ненавижу, когда белые женщины начинают вести себя так будто на них распространяется расизм, когда заявляют, что они ЕВРЕЙКИ. Хммм... если вы евреи, то вы белые, и еврейство не лишает вас белых привилегий, более того, оно делает вас еще более привилегированным. От того, что вы еврейка, вы не превращаетесь в цветную, потому что у большинства евреев есть очень явная привилегия притворства. В США и Европе евреи оказывают огромное влияние на банки, СМИ, юридическую систему, правительство и т. п. Еще евреи играли огромную роль в работорговле — большинство кораблей, перевозивших рабов, принадлежали евреям. Быть евреем — привилегия, которая на протяжении истории и до сих пор помогала им работать, и получать выгоду от страданий чернокожих, при этом укрепляя идеи превосходства белой расы. Если вы еврейка и хотите связать свой опыт со страданиями и изнасилованиями чернокожих и цветных женщин, проверьте свои привилегии, и боритесь с расизмом, сексизмом, мизогинией и т.п.»

Просите. Но. Опустите. Свою. Чертову. Задницу. На. Стул.

У меня, как у светловолосого голубоглазого еврея с английской фамилией, живущего в крупном американском городе, точно есть привилегия притворства/белая привилегия. А что насчет моих еврейских друзей с темными вьющимися волосами, смуглой кожей и «семитскими» носами? Моих друзей с фамилиями вроде Вебер, Катц и Розен? Они не могут притвориться американцами, и уж тем более европейцами (я на 100% уверен, что вы знаете, как европейцы воспринимают эту расу, но скажу еще кое- что: евреи в Европе точно не воспринимаются как белые люди, вне зависимости от того, светлая у них кожа или нет). Замечали когда-нибудь, что группы, пропагандирующие идеи превосходства белых людей, всегда включают евреев в свой список «врагов белой расы?» Или что направление, в котором евреи действительно слишком часто встречаются — это статистика жертв преступлений ненависти? Изнасилования и принудительная ассимиляция, с которой наши предки сталкивались на протяжении тысячелетия, возможно и привели к тому, что кожа некоторых из нас стала светлее (забавный факт: многие евреи, в том числе многие евреи-ашкеназы, явно не белые), но вне зависимости от того, белые мы или нет, ни мы, ни не евреи не забываем о том, что наша этническая и культурная родина Левант.

Шокирует то, что вы используете антисемитские мифы для того, чтобы отрицать существование антисемитизма. Евреи не просто не контролировали работорговлю — фактически во многих странах им на законодательном уровне было запрещено даже въезжать в страны, участвующие в торговле, а в некоторых других странах они не могли участвовать в международной торговле, или их участие в ней было крайне ограниченно. Евреи-работорговцы — утка, которую активно продвигали некоторые антисемитские группы чернокожих активистов в 90-е, и она была полностью опровергнута историками. И вы собираетесь вытащить и старое антисемитское «евреи контролируют СМИ, банки и правительства!!!!!11!”? Серьезно? Найдите антисемитскую фальшивку «протоколы сионских мудрецов» и прочтите побольше о мифе “model minority” - и пока вы заняты этим, обратите внимание как на самом деле финансовых успех в прошлом защищал евреев от маргинализации и насилия.

Правда ли, что после Гражданской войны евреи часто выступали посредниками и были инструментом белых для усиления угнетения черного сообщества? Да, и это чертовски стыдно... Но когда эти еврейские музыканты, хозяева магазинов и трущоб возвращались домой по вечерам, они находились исключительно в обществе других евреев. Не потому что мы решили жить обособлено, а потому что белые не евреи не хотели, чтобы мы жили с ними по соседству. Мы были достаточно «белыми» для того, чтобы выполнять работу, которую белые люди не хотели выполнять из страха замарать руки,  но недостаточно белыми для того, чтобы жить рядом с ними, или, не дай Бог, пойти в какой-нибудь их клуб по интересам. Единственная причина, по которой колледжи   в свое время ввели интервью и обязательное написание эссе для поступления заключается в том, что они хотели сократить количество евреев в кампусе, потому что мы так чертовски привилегированны из-за своего еврейства! Во время Второй мировой США посылала еврейских мигрантов и беженцев, которые запрашивали убежище, надеясь спастись от Холокоста, назад в Европу, и отказались от отмены иммиграционной квоты для евреев, потому что им не хотелось, чтобы у них стало больше БЕЛЫХ людей.

Белая кожа/возможность выглядеть белым является привилегий (и да, нам, евреям, нужно это осознавать). Но еврейство не является ПРИВИЛЕГИЙ, особенно «исторически». И мы так цепляемся друг за друга, потому что не евреям — белым и не белым - мы на хрен не нужны.
Поцелуйте мою диаспорскую задницу!

______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.