четверг, 19 июля 2018 г.

Отказ от отчества: позиция Министерства юстиции и судебная практика

Картинка с надписью: "Отказ от отчества, позиция миньюста"
Опубликовано по просьбе Проект Правовой Помощи Трансгендерным Людям


Согласно позиции Министерства юстиции, отказ от отчества возможен, но взять в качестве отчества одну букву – недопустимо. Такой ответ был получен в ходе суда об изменении ФИО трансгендерным мужчиной в Казани.
Подробности данного дела рассказывает Даниил Хаймович, юрист и директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям:

Заявитель, трансгендерный мужчина, обратился в орган ЗАГС города Казани с заявление о перемене ФИО, в котором просил поменять женское имя на мужское (но иностранное), фамилию на гендерно нейтральную, а отчество указать из одной буквы. При этом о смене гражданского пола он не просил и медицинских документов не предоставлял.

ЗАГС отказал ему в смене, причем возражения у него вызвало только отчество. ЗАГС заявил, что отчество должно быть образовано по правилам русского языка. Заявитель не согласился с отказом и обжаловал его в суд в рамках Кодекса административного судопроизводства.

В судебное заседание явились заявитель, адвокат заявителя от Проекта правовой помощи и представитель ЗАГСа. Позиция ответчика состояла в следующем:



1) отчество образуется по правилам русского языка (с прибавлением гендерного окончания к имени),
2) отчество в виде одной буквы недопустимо, поскольку это является "буквенно-цифровым обозначением" (якобы выбранное заявителем отчество могло быть прочитано как римская цифра).

В ходе дискуссии в зале судебного заседания представитель ЗАГСа пояснила, что допускает даже образование "матчества" (то есть отчества, образованного от женского имени), но обязательно с добавлением гендерного окончания.

Заявитель настаивал на том, что закон не содержит запрета на отчество в виде одной буквы и просил признать решение ЗАГСа незаконным.
Судья поинтересовался у заявителя, не хотел бы он вообще отказаться от отчества, и получил утвердительный ответ. По сути, желание заявителя взять отчество в виде одной буквы было как раз и связано с тем, что в ЗАГСе ему сказали, что отказаться от отчества невозможно. Эту же позицию представитель ЗАГСа поддержала и в суде.

В итоге судья принял решение приостановить процесс для проведения примирительной процедуры и параллельно сделал запрос в МинЮст с просьбой разъяснить, допустимо ли в РФ отказываться от отчества, а также можно ли брать в качестве отчества одну букву.

В ответе Минюста содержались следующие разъяснения: отсутствие отчества является допустимым (и отказаться от отчества можно), но отчество в виде одной буквы взять нельзя. Подобный ответ устроил обе стороны.

В настоящий момент ЗАГС добровольно выдал заявителю новое свидетельство о рождении без указания на отчество. Хочется еще раз отметить, что при этом имя не вызвало у ЗАГСа никаких возражений, несмотря на выраженную гендерную окраску.

Напоминаем, что в нашей практике есть заявители, у которых в качестве отчества указана одна буква. Мы продолжаем настаивать на том, что это не противоречит закону. Однако казанский случай может быть полезен и интересен тем, кто хочет иметь в паспорте только имя и фамилию.

Полностью посмотреть ответ Министерства юстиции на запрос об отказе от отчества можно ниже.

Статья на нашем сайте.