вторник, 24 июля 2018 г.

Берта Мелдер. Цвет языка: Почему вы должны гордиться акцентом, когда говорите на иностранных языках

Говорите ли вы на иностранных языках с акцентом? Вероятно, да. Даже если ваш родной язык английский, у вас всё равно имеется акцент. Живя в Великобритании, мы можете говорить с северным, уэльским, шотландским и с множеством иных акцентов. Живя в США, вы можете говорить по-английски с южным, западным и прочими акцентами. У английского множество форм: карибский, багамский, австралийский, ямайский, канадский и т. д. Однако, когда английский — ваш второй язык, это значит, что вы привыкли к фонетическим образцам другого языка и ваш английский может быть абсолютно непохож на речь американцев или британцев. Проблема ли это?

КАКОГО ЦВЕТА ВАШ ЯЗЫК? 
Ваш акцент похож на цвет вашей кожи — это одна из характеристик, используемая обществом для определения "чужих". Да, многие люди понимают, что неправильно судить о других по внешнему виду, однако акцент остаётся непризнаваемой формой предубеждения. Многие работодатели отказывают в трудоустройстве тем, для кого тот или иной язык не является родным, утверждая, что акцент может привести к проблемам в общении на рабочем месте.
Главное обоснование такой дискриминации заключается в том, что люди желают слышать фразы, более простые для понимания. Принцип этот работает почти везде. Один из наиболее наглядных тому примеров — фондовый рынок. Акции компканий с простыми и понятными названиями как правило стоят дороже акций с труднопроизносимыми названиями.
Многие люди пытаются избавиться от своего акцента, заменяя привычные фонетические образцы такими, которые соответствуют «правильному» языку. Но на деле, это непростая задача. Некоторые фонетические образцы «правильного» языка остаются незатронутыми и появляются, будто из ниоткуда, как раз тогда, когда мы меньше всего ожидаем. Разумеется, если мы хотим, чтобы нас лучше понимали, то нужно работать над совершенствованием владения языком, но ваш акцент — это не то, о чём вы должны беспокоиться. Более того, вы можете гордиться им, ибо лёгкий акцент не доставит вам никаких проблем, будучи просто частью вашего «наследства».



ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ АКЦЕНТОМ 
1. Наличие акцента указывает на то, что вы знаете более одного языка. Например, большинство американцев, по правде, совершенно не интересуется другими языками. Ваш акцент может помочь вам выделиться, послужить показателем хорошего образования.
2. Даже если некоторые люди испытывают проблемы с поиском работы из-за своего акцента, акцент может оказаться и вашим достоинством. Есть много сфер, где больше ценятся билингвальные специалисты.
3. Ваш акцент — ваша история. Люди постоянно будут просить вас рассказать об акценте и это прекрасная возможность рассказать интересную историю о том, как ваша семья переехала в другую страну. Это часть вас, подобно татуировке, напоминающей о чём-то важном, случившемся давным-давно.
4. Это доказательство вашей упорной работы. Когда окружающие слышат, как вы легко и чётко говорите с акцентом, они понимают, что вы вложили много усилий в то, чтобы выучить новый язык. А это, несомненно, одна из вещей, за которые нужно уважать.
5. Вы можете общаться с людьми, которые говорят как на одном, так и на другом языке. А значит, сможете обрести больше друзей и больше полезных связей.
6. Легче начать разговор. Даже если вы устали от постоянных расспросов о том, откуда вы родом, всё равно это хороший способ нарушить тишину и начать беседу. Не забудьте рассказать что-нибудь интересное о своей семье и о том, как вам удалось выучить новый язык.
7. Ваши враги могут вас недооценить. Ваш акцент может оказаться отличным отвлекающим манёвром, если вы вынуждены вести непростое обсуждение. А ваше меткое замечание окажется ещё более весомым.
8. Вы можете скрыться за акцентом. Иногда акцент может сделать вашу речь более убедительной в тех или иных ситуациях (например, вы будете выглядеть как эксперт, обсуждая особенности чая с английским акцентом).
9. Наконец, акцент поможет другим запомнить вас! Боязнь акцента — не повод не изучать новые языки! Все языки меняются, в особенности те, которые распространены по всему миру. Нет раз и навсегда определённого способа говорить, поэтому не бойтесь! Примите свой акцент и гордитесь тем, кем вы являетесь!

КТО НАПИСАЛА СТАТЬЮ 
Берта Мелдер — бренд-менеджерка и со-основательница проекта Masterra - https://masterra.com/ . В качестве приглашённой докладчицы она сотрудничает с разными образовательными курсами, читая лекции о разнообразных аспектах лингвистики в цифровом мире. Любит писательское творчество и блоггинг. Её Twitter: @BertaMelder.