воскресенье, 17 июня 2018 г.

Об Украине и антисемитизме


Еврейский монумент в Бабьем Яру
(Примечание Айман Экфорд: Многие мои знакомые в последнее время идеализируют Украину. Я прожила в Украине первые 17 лет жизни. Мне она всегда казалась ужасной, когда речь заходит об отношении к меньшинствам — это не значит, что там было хуже чем в России, это значит, что там было не лучше. И там всегда было много антисемитизма. Настолько, что в детстве я боялась умереть в концлагере, но никто не воспринимал мой опыт столкновения с антисемитизмом всерьез. Когда я прочла этот пост, я поняла что именно так я и воспринимала Украину всегда. Это - одна из немногих заметок, Украину из которой я могу узнать. Для меня было очень важно это прочесть, чтобы понять, что есть люди, которые разделяют мой опыт, что это все замечала не только я, что мои наблюдения верны. Возможно, вам это тоже поможет понять происходящее. Интересно, что приведенный ниже пост, похоже, тоже написан в ответ на пост другого человека)

Источник:http://this-is-not-jewish.tumblr.com/
Предупреждения: Упоминание Холокоста и дискриминации евреев в СССР.
Я читал пост об Украине, и мне захотелось об этом написать: моя семья приехала из Киева (мои дядя и тетя все еще там живут), и, несмотря на то, что когда там жили мои родители, общество было очень нерелигиозным, иудаизм все равно считался их идентичностью. Оба моих родителя не могли посещать многие учебные заведения и работать во многих областях из-за того, что они были евреями, а участие в религиозной деятельности было под запретом.
Позвольте мне еще раз это повторить. Евреев продолжали ненавидеть и дискриминировать в стране, где вообще не было религии.

И все заходило еще дальше. Мама рассказывала мне историю о двух своих друзьях. Семью одного ее друга застукали, когда она праздновала Рождество. Им просто сделали выговор, и подвергли очень несерьезному наказанию ( probation). Семью другого ее друга застали за празднованием Йом-Кипур. Их отправили в Сибирь, и она больше о них не слышала. Это было в конце 60-х - начале 70-х.

Во время Второй Мировой Войны нацисты заняли Киев, и старались найти всех евреев, которых они только могли найти. Они убили их и закопали в общей могиле в месте, известном как Бабий Яр. Когда я с семьей поехал в Киев, чтобы навестить дядю и тетю, мы почти сразу посетили мемориал в Бабьем Яру. Раньше над пустым полем стояла статуя и мемориальная доска, посвященная павшим «советским гражданам», и напротив поля стоял гигантский крест. Сейчас жертв не просто признали евреями — сейчас там стоит еврейский мемориал (огромная менора с символическими изображениями). Но это место не было нигде указано. Для того, чтобы его найти, нам пришлось обратиться к трем разным людям, пройтись по извилистым дорожкам между деревьями и поблуждать около 10 минут.

Бабий Яр был трагедией киевских евреев. Среди членов моей семьи есть те, кто выжил, с трудом избежав этой могилы. Если бы я стал глубже во всем этом разбираться, думаю я нашел бы информацию о родственниках, которым не удалось спастись. И кажется, будто делается все возможное для того, чтобы скрыть этот факт.

Я хочу подчеркнуть, что Украина всегда была антисемитской. Таким был СССР и вся Восточная Европа. Это не изменилось после Второй мировой, это не изменилось после того как рухнул железный занавес и мои родители уехали из СССР в 1989, и мои дядя и тетя все еще ежедневно с этим сталкиваются.

Киев — родина моей семьи. Там родились мои мама, папа и брат. Но когда два года назад мы приехали туда всего на пять коротких дней (они впервые приехали туда после 89-го), я спросил родителей, хотели ли они когда-нибудь сюда вернуться. И мой отец сказал кое-что, что я никогда не забуду.

- Я буду счастлив, если никогда больше не увижу этот город. Здесь ничего не изменилось.

____
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.