среда, 16 мая 2018 г.

Айман Экфорд: "Что такое мейнстримный феминизм"

Женщина в хиджабе

После моей статьи о мейснстримном феминизме и исламофобии люди спрашивают у меня, ЧТО ИМЕННО я имею в виду под "мейнстримным феминизмом".

И вот мой ответ:

- В США и в других Западных странах этот тот феминизм, который больше всего влияет на политику, СМИ, системы образования и массовую культуру.

- В России (и на постсоветском пространстве) это тот феминизм, который больше всего влияет на прогрессивные и оппозиционные издания, на оппозиционные, правозащитные и активистские сообщества в целом. Или это тот феминизм, благодаря которому большинство женщин впервые узнают о феминизме. То есть, это как крупные феминистские паблики в ВКонтакте, так и феминистские идеи тех, кто больше всего связан с правозащитной и активистской тусовкой.

 Поэтому исламофобия среди многих мейнстримных феминисток на Западе может способствовать серьезному укреплению «колониальных» предрассудков и милитаристских настроений. Там она может в буквальном смысле способствовать тому, что прогрессивная, левая или либеральная часть общественности согласится на какую-либо военную интервенцию.

 В России исламофобия среди мейнстримных феминисток скорее приведет к тому, что антивоенная оппозиционная риторика будет не такой сильной, как хотелось бы. И в обеих случаях она выбрасывает из движения мусульманок и выходцев из стран с преимущественно исламским населением, которые ценят свою культуру и/или религию.

И лишает их необходимой помощи и поддержки (например, в кризисных ситуациях). Поэтому с исламофобией внутри феминистского движения должно быть покончено — в любой стране и в любом сообществе где она есть. Как и с любыми другими предрассудками, которые мешают людям жить.