суббота, 31 марта 2018 г.

Айман Экфорд: "Происхождение и место рождения не определяют, кто я"

Дом, очень похож на тот, в котором я прожила большую часть жизни, и который я всегда ненавидела.
Есть только одна культура, которую я действительно могу назвать своей - это американская культура.

Еврейская культура - это единственная культура из культур моих биологических предков, которая оказала на меня хоть какое-то позитивное влияние.

Из культур, которые НЕ ОКАЗАЛИ на меня НИКАКОГО влияния особенно стоит выделить УКРАИНСКУЮ культуру. Да, я жила на Украине первые 18 лет жизни (и этот факт мне очень неприятен, потому что мне никогда не нравилась Украина). И среди моих предков были украинцы, которых я не смогла бы отличить от русских. Я окончательно осознала, что украинская культура существует не только в Западной Украине (где я никогда не была) только в 17 лет. Для меня украинская культура - это нечто школьное, экзотическое, навязанное извне и непонятное. Так что я не украинка.

Из культур, которые хорошенько ИСПОРТИЛИ МНЕ ЖИЗНЬ я могу назвать только одну культуру - российскую. Именно ее мне навязывали с детства. Именно ее я отчаянно старалась понять и принять, но никогда не могла. И именно она в моем случае сработала как "система угнетения". Мне до сих пор проще общаться с американцами, но некоторые свойственные русским особенности общения все же иногда "вылезают" - обычно я их начинаю транслировать когда мне страшно показать свою настоящую позицию или я боюсь вести себя естественным для себя образом, потому что за "нормальное" с моей точки зрения поведение меня раньше донимали окружающие. Я была ребенком, и американские особенности, как и проявление аутичного стереотипа, просто считались чем-то, что надо искоренять.

Так что российская культура действительно оказала на меня влияние - но это скорее похоже на то влияние, которое оказывает на человека культура страны, в которой он находится в плену, или культура народа, который отправляет его в концентрационный лагерь. Мое отношение к России скорее похоже на отношение к Польше или к Германии у некоторых евреев, живших при Третьем Рейхе. Или на отношение людей, находящихся в вынужденной иммиграции к стране, где они находятся.
Чем больше я живу в России, чем больше понимаю, чем американская культура отличается от российской, чем больше читаю об этом (особенно помогают книги зарубежных авторов, где о России написано так, чтобы поняли люди, никогда в ней не жившие), тем большее отторжение она у меня вызывает.

Я не хочу сказать, что украинская или российская культура плохая по определению, и что эти культуры всем вредят. Нет. Я знаю людей, хороших людей, которые обожают Украину или Россию, и которые понимают местные культуры. Мне это кажется странным, но кто я такая, чтобы их судить? Пока они никому не навязывают свои культурные стандарты, это их право. Если будут навязывать, я буду защищать свои личностные границы, и возможно перестану с ними общаться.

То, что МНЕ не понятны российская и украинская культуры, не значит, что ВЫ должны от них отказываться. Это значит, что вы должны перестать называть меня русской или украинкой. Да, среди моих предков были русские и украинцы, но среди них были еще греки и японцы (а может, китайцы), так что если вам так уж надо ссылаться на биологических родственников (что кажется мне абсолютно глупым и бессмысленным), говорите что я русско-украинская-японо(или китае)-греко-еврейка. Если хотите ссылаться на мою культурную идентичность и фактическую культурную принадлежность, говорите что я американка. Если вам ну оооочень надо приписать к этому какое-то происхождение, так уж и быть, говорите что я американка еврейского происхождения (я иногда даже могу так себя назвать).
НО! Я не украинская и не российская активистка, правозащитница или писательница. Кем бы я ни стала, чем бы ни занималась, я не буду российским или украинским деятелем.
Так что, пожалуйста, никогда не приплетайте в разговоре обо мне культурное происхождение моих предков как нечто значимое и важное.

И никогда не называйте меня УКРАИНСКИМ деятелем (чем бы я ни занималась). Это же просто нечестно и по отношению ко мне, всю жизнь мечтающей свалить из Украины, и по отношению к настоящим украинцам и украинским патриотам, которые понимают и обожают свою страну, и которых почему-то при этом ставят в один ряд со мной.
То же самое касается России.

И, наконец, то, что я родилась на территории Донецка, всего-лишь глупое недоразумение. Когда я уезжала из Донецка, я вообще НИКОГДА не хотела туда возвращаться - не важно, куда я уезжала. Донецк казался мне самым худшим населенным пунктом из всех что я знаю (не считая особо бедные и опасные города в странах, где я никогда не была).
С 4 лет я всегда, всю жизнь мечтала свалить из Донецка, пока в 18 лет я НАКОНЕЦ-ТО оттуда не уехала. Я прожила в Донецке большую часть жизни, и вот уже около 3 лет живу в Питере... и знаете какие мысли возникают у меня о "родине"? Думаете, я хочу вернуться? Нееет, меня пугает сама мысль о возможном возвращении. Я до сих пор называю Донецк своим нелюбимым городом. Мне сняться КОШМАРЫ о том, что я вернулась в Донецк.
Так что не указывайте Донецк как мою Родину, не говорите обо мне как о Донецком активисте или авторе.. Конечно, можно указать что я родилась в Донецке, я и сама это указываю, но это просто неприятная мелочь, которая мне всегда мешала, а не что-то важное и значительное. Это просто факт из документа, который можно указать, если этого требуют нормы.

Питер значит для меня чуть больше, он мегаполис и поэтому нравится мне больше тех городов, где я жила до этого. Здесь я наконец стала жить отдельно от родителей, здесь начался мой активизм, здесь у меня появились друзья, здесь есть полезные деловые связи... но все равно я не чувствую, что этот город МОЙ. Для меня он слишком... русский. Он более западный и свободный, чем другие города России, но все равно остается русским (это не хорошо и не плохо - это просто делает его неблизким мне "по духу").
Так что особый упор на проживание в Питере делать тоже бессмысленно. Если вы кому-то рассказываете обо мне, не надо через слово повторять, что я Питерская активистка. Питер - просто город, где я живу, вот и все.

И, думаю, это касается не только меня... Я часто сталкивалась с тем, как в разговорах о других людях - не важно, идет ли речь о какой-то знаменитости, или просто о хорошем знакомом - всю его биографию пытаются привязать к тому городу и стране, где он родился или живет, или к культуре биологических предков.

Если какой-то человек добивается успеха, не важно, как он относился к "родине", в его стране и городе его начинают считать "своим", даже если он всю жизнь прожил в иммиграции, и не сказал ни одного хорошего слова о «родине».
Кроме того, характер человека часто пытаются объяснить с помощью ссылок на национальность его предков, даже тех предков, которых этот человек не знал, или с которыми не ладил.

Я считаю это мерзким. Мне противно, когда кто-то так рассуждает о других, не то что обо мне.
Я считаю это оскорбительным - как будто я не могу быть чем-то большим чем просто частью толпы, "народа", "нации", к которому я якобы должна принадлежать "по факту рождения". Конечно, на большинство людей сильно влияет культура, в которой они жили, и обычно это влияние скорее положительное и формирующее личность, чем отрицательное и ломающее ее. Но не зная человека, вы не можете точно сказать, как на него влияет культура. И чтобы делать подобные заявления, надо обратить внимание на слова и действия самого человека. Надо видеть в человеке личность, а не некое приложение к тому куску земли, на которой он родился, личность а не просто часть какого-то "народа".
Насколько же многие люди стереотипно мыслят, если в 21-м веке сама идея о том, что человек может быть просто... просто человеком, а не частью какого-то "племени", кажется людям слишком индивидуалистической, странной или неправдоподобной?