воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Айман Экфорд: "(Не)нормальная реакция на крик"

Взрослый кричит на ребенка. Ребенок сидит в углу, зажав уши. Изображение взято с сайта "Я ваш кроха"
- Как я могу нормально реагировать на крик? - спросила я у своей психотерапевтки.

- Если честно, не знаю. Думаю, нервничать из-за крика нормально, - ответила мне она. (Не дословно, но ответ был примерно такой). И дальше она стала рассказывать мне, как она сама реагирует на крик.

У меня нет к ней претензий по другим вопросам, и обычно мы друг друга понимали, но под проблемами с восприятием крика я действительно имела в виду... проблемы с восприятием крика. Аномальные, необычные проблемы.

Вчера, после того, как на меня накричали, я решила сфокусироваться на своих ощущениях — отделить мысли от физических ощущений (то есть, собственно, эмоций, потому что эмоции — результат биохимических процессов в мозгу), и вот что получилось.

МЫСЛИ ПОСЛЕ КРИКА:
- Яркие ассоциации с тем, как на меня орали родители. (Возникают не столько конкретные картинки и четкие воспоминания... Скорее очень ярко вспоминаются тогдашние эмоции, и воспоминание тех эмоций ощущается сильнее, чем ощущение настоящего).

- Потеря чувства безопасности.

- Сознание превращается в «локатор». (Я начинаю выискивать, насколько сильно все изменилось после того, как на меня накричали, насколько изменилось отношение ко мне, насколько изменилась сама ситуация, даже если знаю, что крик, на самом деле, не является показателем чего-либо).

- Желание либо примириться с человеком, который на меня накричал (и извиниться, если в чем-то виновата я, даже если это был пустяк), либо ему врезать (если я вообще ни в чем не виновата). Иногда возникают оба желания сразу.

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ КРИКА:

- Сильно повышенное сердцебиение.

- Повышенное потоотделение.

- Довольно сильное ощущение пульса в висках.

- Легкая дрожь в пальцах.

- Сложности с восприятием информации на слух.

- Проблемы с вниманием. В таком состоянии мне может быть сложно что-либо читать или смотреть, потому что я просто не смогу воспринимать всю информацию. Когда я читаю, отдельные слова как бы «ускользают» от меня, и чтобы понять смысл, иногда мне надо перечитывать предложение несколько раз, а это, в свою очередь, может спровоцировать обсессивно-компульсивный цикл, связанный с чтением, и на довольно долгое время ухудшить мои навыки чтения.

- Усиление любого проявления ОКР.

- Если я набираю текст, то я допускаю в нем элементарные ошибки вроде «карова» и «малако». Даже если до этого я думала, как правильно написать неверно набранное мною слово.

- Я могу начать «тормозить», когда мне надо куда-то идти или что-то делать.

- Усиление исполнительной дисфункции.


Этот эффект может длиться от пятнадцати минут до часа. Иногда дольше.


Итак, моя реакция на крик не похожа на обычное «неприятно, когда кричат». Когда я резко реагирую на крик, то делаю это не потому, что считаю крик «невежливым» или «несправедливым», а потому, что мне после него физически плохо.

И если я делаю что-то только после того, как на меня накричат, то потому, что хочу, чтобы перечисленные выше ощущения прекратились, или хотя бы стали не такими продолжительными.

И я считаю свою реакцию на крик ненормальной. Я понимаю, что это является одним из проявлений с-ПТСР, которое должно быть исправлено. И что в этом мне нужна помощь психотерапевта. Поэтому слова моей психотерапевтки так не понравились. Да, большинство людей реагируют на крик эмоционально, но не так, как я.

И если кто-то из ваших знакомых и близких говорит вам, что ему сложно переносить крик, не совершайте ошибку моего психотерапевта. Возможно, этот человек, как и я тогда, просто не догадается объяснить, что именно он имеет в виду под «не переносит крик», и возможно, ему действительно может быть очень плохо от крика. Возможно, даже намного хуже, чем мне.
Обратите внимание на его слова, и постарайтесь учитывать его потребности (настолько, насколько вы можете это сделать).