среда, 10 января 2018 г.

Кассиан Асасумасу: "Я - не ваше вдохновение"

Источник: Radical Neurodivergence Speaking

Я каждый раз съеживаюсь, когда вижу очередную историю об инвалиде, что бы этот инвалид ни делал. Почему? Потому что выражения «вдохновляющий», «трогательный», «преодолевающий все препятствия» и т. п., вызывают у меня рвотный рефлекс.

Мой разум и мое тело работают не так, как у большинства людей. И это не делает меня вдохновляющей. Это делает меня другой. Иногда я делаю то, чего не может делать большинство людей с похожей инвалидностью. Но знаете что? Иногда я делаю то, чего не может делать большинство людей без инвалидности. И если я учу детей летать или кувыркаюсь, или делаю еще что-то, что кажется хоть немного необычным, в этом нет ничего вдохновляющего. Это просто то, что я делаю. Это часть моей жизни, а не какая-то милая история, созданная специально для того, чтобы растопить ваше маленькое привилегированное сердечко.

А что насчет ситуаций, когда люди приходят в восторг от того, что инвалид делает нечто в пределах того, чего ожидают от неинвалида? Мне хочется разразиться гневным свистом. Нет ничего вдохновляющего в том, что два человека с синдромом Дауна друг с другом встречаются. Это просто два взрослых человека, у которых есть своя личная жизнь, и все «ми-ми-ми», которые вы издаете, глядя на них, являются признаком неуважения и инфантилизации. Когда аутичная женщина пишет, что она вынуждена убирать листья, чтобы оплатить медицинское лечение, в этом нет ничего милого — на самом деле, это очень грустное заявление и очень плохая характеристика того, что происходит в этой стране. Это не «Божечки, как я вдохновлен_а». Это отвратительно, потому что для того, чтобы добиться необходимого лечения, человек вынужден ходить от одной двери к другой. Если вы хотите на что-то вдохновиться этими историями, вдохновитесь на то, чтобы изменить наш мир.

Если вы хотите сказать: «Это так вдохновляет. Я никогда не смог_ла бы жить так, как этот человек, делая то же самое. И он_а делает все это сам_а! Это согревает мне сердце!», то вам нужно проверить свои привилегии. Не надо так говорить. Было бы неприятно, если бы кто-то сказал такое о вас и о вашей жизни, но это чертовски неприятно, когда подобное говорят о нас.

Не надо вдохновляться нами только из-за того, что мы на вас в чем-то не похожи. Если вам надо чем-то вдохновляться, вдохновляйтесь нашими взглядами и нашими идеями. Но наше существование — не повод для вдохновения. Я просто живу своей жизнью, она такая, какая есть, и я живу для себя, а не для того, чтобы согреть вам сердце.

____
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Видео Стеллы Янг TED "Нет уж, спасибо, я - не ваше вдохновение"