вторник, 30 января 2018 г.

Топ- 10 причин для того, чтобы снизить возраст голосования

Фото подростков на трибуне

Источник: NYRA Переводчик: Валерий Качуров
Многим кажется, что снижение возраста голосования - новая и радикальная идея. Но на самом деле есть много аргументов, которые показывают, что это логичное и этичное решение. Вот 10 причин для снижения возраста голосования:


1. У МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ ВЗРОСЛЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, НО ОНА ЛИШЕНА ВЗРОСЛЫХ ПРАВ.
Люди до 18 лет являются активными членами общества. Многие из них трудоустроены, или занимаются волонтерством и другой бесплатной работой в своих сообществах. У многих  до 18 лет есть взрослые обязанности - например, уход за больным членом семьи, ведение бизнеса, и внесение заметных денежных взносов в семью.
Молодые люди способны на высокие интеллектуальные достижения. Люди до 18 лет получают Нобелевскую премию, взбираются на Эверест, проводят исследования рака, пишут книги, преподают научные курсы, управляют своими школами, и рискуют жизнью, спасая людей. Если люди до 18 лет способны на такие достижения, то они способны и на то, чтобы выбрать кандидата, который лучше всего представляет их интересы.



2. ЛЮДИ ДО 18 ЛЕТ ОБЯЗАНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНАМ, НО НЕ МОГУТ НА НИХ ВЛИЯТЬ.
Считается, что молодые люди должны соблюдать созданное взрослыми законодательство. И молодые люди могут испытать полномасштабные последствия при нарушении закона. Судебные дела могут передаваться из суда для несовершеннолетних в суд для взрослых. И в некоторых штатах США все преступления, совершенные 16- и 17-летними, автоматически передаются в суд для взрослых. Каждый год в США примерно 250000 человек в возрасте до 18 лет осуждаются, приговариваются, или заключаются во взрослую тюрьму.
Из этого следует, что общество не только ожидает от молодых людей, что они должны “уметь отличать правильное от неправильного" и знать последствия нарушения законов, но и ожидает, что они могут ориентироваться во взрослой правовой системе, и что они достаточно взрослые, чтобы сидеть в тюрьме.
Почему мы говорим людям до 18 лет, что они ответственные взрослые, когда они совершают преступление, но при этом называем их невежественными и наивными, если они хотят голосовать?
Люди до 18 лет должны соблюдать и налоговые законы. Они платят налоги, но не могут повлиять на то, как распределяются эти средства. Именно требование платить колониальные налоги, и при этом невозможность участвовать в их распределении, привело к Американской революции в 1775-1783 гг.

3. ЛЮДИ ДО 18 ЛЕТ УЖЕ УЧАСТВУЮТ В ПОЛИТИКЕ.
Несмотря на то, что людей до 18 лет пытаются исключить из политического процесса, они всё равно находят разные способы, чтобы общество их услышало. Люди до 18 лет уже успешно выдвигались на выборах мэра, или на выборах в законодательное собрание, но при этом они даже не могли голосовать.
Молодые люди создают политические движения, управляют кампаниями, выступают за свои права перед законодательными органами, и становятся активистами. Хотя людям до 18 лет не разрешено голосовать, им разрешается вносить столько же денег в политическую кампанию, сколько и взрослым людям. Фактически, верховный суд США постановил, что если людям до 18 лет запрещают участвовать в этой части политического процесса, то это нарушает их права на Первую поправку.
Везде, от политических групп в школе, до митингов и высказывания мнений в социальных сетях, люди до 18 лет находят способы участвовать в политике. Если они настолько хотят быть вовлеченными в политический процесс, то как им можно отказать в участии в выборах?

4. МОЛОДЕЖЬ СОЗДАЕТ ХОРОШУЮ ЯВКУ.
В тех местах, где возраст голосования был снижен до 16 лет, молодые люди доказали свою заинтересованность. Например, когда в городе Такома Парк, штат Мэриленд, был снижен возраст голосования до 16 лет, то процент явки избирателей до 18 лет стал в четыре раза выше, чем процент явки избирателей старше 18 лет. И во втором городе США, в котором тоже был снижен возраст голосования (Хиятвилль, штат Мэриленд) избиратели до 18 лет тоже показали высокую явку.
Эти тенденции есть и в других странах. На выборах 2011 года в Норвегии избиратели от 16 до 17 лет показали более высокую явку, чем избиратели от 18 до 30 лет. Как и на выборах 2011 и 2014 года в Австрии, и на референдуме 2014 года в Шотландии.
Хотя и сложно определить, в чем заключается “качественное голосование” (см. ниже), но группа исследователей попробовала определить качество голосования у различных людей, сравнивая, насколько их выбор совпадает с их ценностями, о которых они рассказали. В итоге у избирателей 16-17 лет оказалось лучшее совпадение между их ценностями и позициями выбранных ими партий. Исследователи сделали вывод, что снижение возраста голосования не оказывает негативного влияния на легитимность и качество выборов.

5. СНИЖЕНИЕ ВОЗРАСТА ГОЛОСОВАНИЯ УВЕЛИЧИТ ЯВКУ В БУДУЩЕМ.
Люди голосуют по привычке, и если они проголосовали на одних выборах, то с большей вероятностью будут голосовать на следующих выборах. Если снизить возраст голосования, то люди могут стать избирателями раньше, чем они покинут родителей или переедут в другое место для поступления в институт.
Молодые люди, скорее всего, много лет подряд живут на одном и том же месте, поэтому у них есть много социальных связей, и это делает их более информированными и понимающими местные проблемы. Из-за того, что они вряд ли уедут в ближайшие два года, им не придется иметь дело с неясными законами о прописке, которые могут воспрепятствовать новым избирателям. И из-за того, что они начнут голосовать на выборах в молодом возрасте, увеличится и явка в будущем, потому что они повзрослеют и продолжат голосовать.
Когда люди до 18 лет участвуют в голосовании, то это увеличивает и явку их родителей. Исследования подтвердили, что когда у родителей дети голосуют, то с большей вероятностью эти родители тоже проголосуют на выборах.

6. СНИЖЕНИЕ ВОЗРАСТА ГОЛОСОВАНИЯ ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ МОЛОДЕЖИ.
Молодые люди имеют право на то, чтобы быть услышанными, и на то, чтобы общество серьезно относилось к их проблемам. И не давая людям до 18 лет права на участие в выборах, мы тем самым говорим, что для общества их мнение бесполезно.  Мы даем политикам разрешение игнорировать  интересы молодежи, потому что молодежь лишена влияния на своих представителей.
Это особенно важно из-за того, что некоторые проблемы в обществе больше влияют на молодых людей, чем на кого-либо ещё. Это такие проблемы, как экологическая деградация среды, узаконенные, но зачастую слишком жестокие наказания со стороны взрослых, нищета, и проблемы образования. Молодежь лучше разбирается и в современных проблемах, таких как безопасность в интернете. Но из-за того, что людям до 18 лет не дают участвовать в политике, в обществе очень редко обсуждаются те проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди.
Снижение возраста голосования поможет улучшить и гражданскую активность молодежи. В 1971 году в сенате США были сказаны слова, которые актуальны и сейчас:
"Из-за ограничений на возраст голосования молодые люди чувствуют себя отчужденными от системной политики. Поэтому они ищут альтернативные способы, иногда даже насильственные, чтобы выразить свое разочарование действиями государства. Снижение возраста голосования даст им конструктивный способ, которым они могут проявлять свои взгляды, и это привьет им ответственный подход к будущему страны".

7. ЗНАНИЯ И ОПЫТ - НЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ.
Да, молодые люди могут так же хорошо разбираться в политике, как и взрослые. Но на выборах не существует требований к тому, чтобы у людей были какие-то политические знания. И в прошлом, когда такие требования для избирателей существовали, это делалось скорее для того, чтобы не допустить определенные группы людей к политической активности, а не для того, чтобы лучше информировать избирателей. Поэтому сейчас эти дискриминационные тесты знаний или грамотности больше не используются.
Несмотря на это, в 1965 году Конгресс попытался дать определение того, какой минимальный объем знаний может понадобиться избирателям. После этого в законе о праве голоса было сделано заключение, что “образование на уровне шестого класса обеспечивает достаточную грамотность, разумность, и понимание для голосования на выборах”. Позже, обновив этот закон в 1975 году, судебный комитет Сената развернул эту идею ещё больше: "Трудно понять, почему тех граждан, которые не могут читать или писать, не следует допускать до участия в принятии решений, которые непосредственно повлияют на их жизнь".
Если у вас есть диагноз психического расстройства, когнитивной инвалидности, или повреждение мозга, то вы тоже имеете право голосовать. И многие штаты США специально приняли законы, которые гарантируют, что вы сохраняете это право, если оно не было отобрано у вас в судебном порядке.

8. НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕПРАВИЛЬНЫХ ГОЛОСОВ.
У людей не отбирают право голоса, если считают, что они могут проголосовать плохо. Да, вас может раздражать выбор, сделанный посторонними людьми, и даже вашими родственниками. И многие верят в то, что большинство людей абсолютно не разбирается в проблемах государства, получает информацию от предвзятых СМИ, голосует за кандидата с привлекательной внешностью, и вообще полностью наивно. Но лишать гражданских прав тех людей, с которыми мы не согласны просто несерьезно. Если только эти люди уже не лишены этих прав.
Никто из сторонников за снижение возраста голосования не утверждает, что молодые люди всегда будут голосовать разумно. Тем более, что никто даже и не знает, что означает это “голосовать разумно”. То же самое можно сказать и о взрослых избирателях. Поэтому непонятно, почему от молодых людей требуют таких высоких стандартов.

9. АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ СНИЖЕНИЯ ВОЗРАСТА ГОЛОСОВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЛИШЕНИЯ ПРАВ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ.
Всеобщее избирательное право является правом всех граждан, и поэтому способность голосовать не должна отбираться произвольно. Если какая-то группа подвергается лишению права, то бремя доказательства лежит на тех, кто хочет лишить их этого, а не сама группа должна доказывать, что заслуживает этого права.
На протяжении всей истории аргументы против увеличения количества избирателей всегда были сомнительны. Если вы считаете, что молодые люди слишком наивны и необразованны, то подумайте, как вы отнесетесь к тому, что вам придется проходить тест, прежде чем проголосовать. Независимо от сложности или вида этого теста, многие взрослые потерпят неудачу. Также у многих взрослых есть необразованность, наивность, либо ими можно легко манипулировать. Аргумент о том, что у определенных групп людей не хватает знаний или зрелости для голосования, использовался с 17 века для отбирания избирательных прав у тех людей, которые не владели землей или слугами.

10. ИДЕЮ О СНИЖЕНИИ ВОЗРАСТА ГОЛОСОВАНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ.
Когда в США решили отменить дискриминацию на выборах, и разрешить голосовать всем от 18 лет и старше, то там приняли 26-ую поправку к Конституции. Эту поправку сразу же поддержали подавляющее большинство политиков из обеих партий, и она стала самой быстро принятой поправкой в истории США.
И сегодня снижение возраста голосования тоже обладает широкой поддержкой. Почти в половине штатов США за последние двадцать лет предпринимались попытки для снижения возраста голосования. Два города в штате Мэриленд успешно снизили возраст голосования с 18 до 16 лет. На международном уровне уже более чем в 25 странах есть возраст голосования ниже 18 лет, и другие страны смотрят на то, чтобы последовать их опыту. В отчете NYRA о возрасте голосования вы сможете найти больше информации о поддержке идеи снижения возраста голосования в разных странах мира.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.