суббота, 9 декабря 2017 г.

Никита Бутымов: "Дружба не имеет возраста"

Дорогие читатели и товарищи.

Я бы хотел вам рассказать о своем друге Грише и разоблачить стереотипы, что друзья должны быть ровесниками.

Гришу я знаю с пеленок в буквальном смысле этого слова. Наши родители дружат. И я помню, как видел его еще младенцем. Мне тогда было лет 5 или 6.

Мы всегда понимали друг друга. Несмотря на то, что я старше него, а он явно умнее меня во многих вопросах, мы с ним легко настраивались на одну волну. Бывало, что мы конфликтовали и спорили, но потом всегда договаривались. Мы с ним любили играть с игрушечным оружием и придумывали разные сюжеты.

Еще мы ни разу друг друга не подставили. Если мы делали что-то не так, то старались это исправить, пока родители не видели, или старались делить ответственность поровну, что для дружбы очень важно. Ведь некоторым моим ровесникам нравилось меня подставлять, и это было больно в моральном плане.

Есть такая пословица: "Друзья познаются в беде". Как по мне, если человек не подставляет, когда все хорошо, то это уже повод считать его надежным.

Но, несмотря на все хорошие качества Гриши, мне, за то что я дружу с ним, регулярно приходится сталкиваться с эйджизмом со стороны родителей только потому, что он младше меня на 5 лет. Они говорят, что я опускаюсь до его уровня. При чем мне всегда так говорили, что в 5 и 10 лет, что сейчас в 13 и 18. Зато с одноклассниками, которые тогда любили делать мне тихие пакости, я якобы социализировался.

Если я с одноклассниками что-нибудь делал не так, то родители мне объясняли, как исправить ситуацию и сделать правильно. Если же я косячил где-нибудь с Гришей, то они мне сразу начинали говорить, что я с ним деградирую или что-то подобное. Причем мы делали что-то неправильно не от возраста, а от плохого социального воображения, а ответственность вся была на мне, потому что я старше.

С одноклассниками и ровесниками отдельная история, если заходил разговор о нем, то я всегда говорил, что он троюродный брат потому, что боялся насмешек типа "ты с малолеткой дружишь...". Я до сих пор боюсь его пригласить на День рождения по той же причине. Это называется эйджизмом среди молодежи, другого названия не подберу. Хотя сейчас я не понимаю, зачем бояться эйджистских насмешек? Надеюсь, что когда-нибудь я перестану прятаться.

Если оценивать объективно, то он знает математику и физику в свои 13 намного лучше, чем я в 18. Да и вообще он много читает и много знает, поэтому я могу считать его для себя авторитетом.

Главное для друга- не возраст, а личностные качества. Нам с Гришей нравится дружить, поэтому мы будем это делать, несмотря на систему и стереотипы.