воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Али Арфин. Праздничная заметка.

Источник: Радио Надежда

На фото квадратные открытки, закрашенные блестящим синим, с серебряными снежинками по центру.)

Утро, кофе, конфеты и мандарины. Наша семья не уделяет большого внимания Новому году, но ничто не мешает устроить праздник, когда есть для этого повод. Вчера, например, мы отмечали с Вильварин Праздник Девятнадцатого Дня (его все бахаи отмечают каждые 19 дней в знак начала нового месяца по календарю Бади). А сегодня с мамой едим сладости и наслаждаемся жизнью по поводу из государственного календаря. У бахаи Новый год в праздник Навруз — весеннее равноденствие. Но мы можем праздновать вместе с семьёй. И ничто не запрещает нам праздновать свою жизнь в любой день.

Подписываю открытки авторства Вильварин для участников нашего кружка на зимней школе и думаю о том, как разложить на составляющие те качества, навыки и отношения, которые делают нашу общину такой, которая порождает это чувство, описанное мной вчера. Очевидно, что дух её основан на принципах учения Бахауллы. Но как в двух словах передать некоторые из этих принципов в контексте моего рассказа, чтобы это прозвучало: «Друзья! Вот это и это приносит в жизнь волшебство и сказочность»? Наверное, только душевные усилия это приносят — усилия по принятию другого, по объятию другого свой душой, по игнорированию неправоты другого, если он считает себя правым, и ошибок другого, когда только уважение и искренне почтение помогают человеку смотреть на себя и, стараясь быть лучше, подтягивать свои слабые стороны. Мы стараемся смотреть на лучшее в человеке, чтобы вместе идти по пути служения людям, или же просто отходим. И ничто, кроме любви Бога, не помогает развить эти качества, потому что не мы сами, а великая Сила в нас и вне нас требуется нам, чтобы перестать пытаться всё контролировать и позволить настоящему прийти. Поэтому — слава Богу. 

Я не знаю, какую роль в моей сегодняшней гармонии играет медикаментозная терапия. Конечно, я желаю всем прибегать и к духовным, и к научным средствам, когда того требуют обстоятельства. Например, я знаю, что проблемы с вниманием, памятью, управлением своими мыслями, когда ты теряешь над ними контроль, восприятием — себя или мира, когда оно тебя обманывает, тревожность, паника или навязчивые размышления и действия, когда они вызваны химическим дисбалансом и не преодолеваются одними лишь душевными усилиями, наверняка не являются результатом развития характера или чертами личности. В случае вышеперечисленного есть смысл обращаться к врачу, искать врача. Или, когда человек не справляется со своим характером, постоянно наступает на одни и те же грабли, и не понятно, почему, есть смысл искать психотерапевта.

Но иногда речь идёт о личности, о содержании наших мыслей и смысле нашей жизни, о нашем выборе и решениях. Концентрация на собственных недостатках может просто парализовать нас. Порой не столь трудно разобраться в самом себе, как в том, как работает этот мир. И тут как быть... С одной стороны, тысячи гуру желают научить вас. С другой стороны, многие из нас горазды придумать собственную теорию, лишь бы оправдать свои желания.

Но истина больше этого, и в то же время она доступна каждому. Мы все можем чувствовать её, но она не имеет ничего общего с нашими эмоциями или материалистическими желаниями. Просто есть законы, по которым всё существует, они включают и психическое. Поэтому так важно искать, и поэтому... Хотя нет, ценность духовного образования я понимаю скорее потому, что вижу его эффект. Поэтому лучше просто дам ссылку на фильм, который мы будем смотреть на зимней школе. Фильм о том, как духовное образование бахаи меняет жизни тысяч людей в самых разных странах. Это тот эффект, который я хочу видеть в своём окружении, то, что придаёт мой жизни смысл и направленность. Поэтому я счастлива и спокойна, хотя иногда, когда я забываю идти по своему пути или прилагать на нём усилия, ужас перед будущим возращается. И приходится прибегать и к медицинским, и к божественным, экзистенциальным силам. Только одно не работает.


Да, я не готовлю никому подарки, потому что всё суета сует)))