воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Джей Уотс: "Как неолиберальные ценности плохо влияют на отношение к психическому здоровью"

Источник: independent
Переводчик: Валерий Качуров


(Примечание администрации сайта-переводчика: В отличие от автора статьи, мы не выступаем против либерализма как такового, и считаем, что относительно справедливое - насколько сейчас вообще возможно справедливое - отношение к людям с серьезными проблемами возможно и в обществе с неолибиральными взглядами. Но при этом мы считаем, что в доминирующей неолиберальной парадигме есть множество проблемных вопросов, которые можно и нужно критиковать)

Либералы могут верить в "равенство всех людей на рынке", но не все могут функционировать в соответствии с ожиданиями. В итоге люди с серьезными потребностями страдают больше всего.


Чем более серьезные проблемы есть у человека, тем больше вероятность, что этот человек получит помощь. Так?
Но в современных службах психического здоровья  не обязательно так.


Лауре 46 лет. У нее диагноз параноидной шизофрении.
-Центр, в котором мне помогали, закрылся в прошлом году, - рассказывает она. - Многие из пациентов были против, и даже обращались к местной власти. И там знали, что этот центр поддерживает жизнь таких людей, как я. Но теперь его больше нет. После того, как этот центр закрылся, Лаура уже три раза попадала в больницу из-за того, что ей больше никто не помогал.


Такая ситуация далеко не единственная. Профессионалы, пользователи этих служб, и их семьи и друзья приходят в отчаяние из-за того, что инфраструктура поддержки людей с долгосрочными нуждами заменяется на поддержку людей с более легкими проблемами.


Центры закрываются, а на терапевтические группы давят, чтобы они передали пациентов обычным врачам. Психотерапия практически недоступна для людей, у которых есть средние или серьезные проблемы. Команды по реабилитации, которые были созданы для быстрой поддержки людей с самыми сложными потребностями, почти не финансируются. Медицинская страховка обрезана до самых простых вещей.
Важно отметить, что это сокращение финансирования происходит несмотря на то, что есть серьезные доказательства, что  стратегии долгосрочной поддержки работают, и что они даже более выгодны в плане общей стоимости.
Ленни Корнуэлл, консультирующий психиатр и глава Факультета общей психиатрии для взрослых, рассказал: "Сейчас мы стали больше работать с людьми, у которых есть небольшие психические проблемы, потому что спрос на это очень возрос. И из-за этого у нас действительно не хватает ресурсов на людей с более серьезными проблемами".
Почему это происходит? Люди с серьезными потребностями стали случайными жертвами серии реформ, основанной на неолиберальных ценностях. Идеологию неолиберализма поддерживали все политические партии, которые были у власти со времен Маргарет Тэтчер.
Согласно этой идеологии считается, что государственная поддержка делает людей зависимыми, и зависимость рассматривается как преграда для личностного роста и как бремя для общества.
Согласно неолиберализму люди, которые не поддерживают эту идеологию, ошибочно считают, что у государства есть бесконечные ресурсы, и при этом они отрицают права людей на развитие и личностный рост.
Поэтому теперь ресурсы выделяются только тем инициативам, которые поддерживают неолиберальные фантазии о том, что у всех людей есть равные возможности, и что все люди должны сами достигать целей, с минимальными вмешательствами государства.
Тем, кто не доказывает приверженность этим идеалам, просто не дают ресурсов. Например, если люди не демонстрируют, что они готовы вернуться к своей работе в любой момент  жизни, то система накладывает на них санкции.
В сфере психического здоровья ресурсы тоже выделяются тем инициативам, которые используют неглубокие когнитивные и поведенческие подходы, чтобы массово как можно быстрее возвращать людей к трудоспособности.
Если кто-то не желает или не может гнаться за фантазией о том, что "для каждого человека возможно всё", то таких людей просто делают невидимыми, как будто они мешают обществу. Им приходится выживать самим. В итоге люди с наиболее серьезными проблемами попадают в частные психиатрические клиники, где их держат на большом количестве препаратов, чтобы заглушить их слова отчаяния. При этом даже людям с самыми сложными проблемами всегда говорят, что они могут восстановиться и стать нормальными.
Движение за восстановление было изначально создано для того, чтобы дать людям с психическими проблемами надежду, что когда-то они смогут жить удовлетворяющей их жизнью. Но сейчас оно кооптировано неолиберальной повесткой для того, чтобы скрывать реальность вопросов о долгосрочной инвалидности и структурной дискриминации.
В то же время другие альтернативы государственной системе находятся под угрозой. Многие инновационные программы разрабатываются самим сообществом людей со сложными потребностями. Но из-за снижения финансирования у этих инициатив отбирают помещения и гранты, поэтому им становится просто негде функционировать. К тому же, часто люди, которые получают пособия по инвалидности, боятся участвовать в этих программах, потому что за это у них могут отобрать пособие.
Министерство работы и пенсий постоянно ищет возможности для того, чтобы отбирать пособия у людей. Часто это обосновывается популярным заблуждением о том, что если человек может иногда функционировать, то это то же самое, что если этот человек может функционировать всегда.
Люди с серьезными потребностями часто верят неолиберальной пропаганде, которая говорит, что они сами несут ответственность за своё состояние, и что они обязаны быть нормальными, и работать так же, как все.

Такие идеи поддерживают и укрепляют их внутренний эйблизм, который говорит страдающим людям, что они ничтожества и им должно быть стыдно за себя. Эту точку зрения продолжают навязывать, хотя она уже опровергнута доказанными знаниями о том, что психические проблемы связаны с ранними травмами, с плохими условиями жизни, и со структурной дискриминацией - то есть, с вещами, за которые ответственны другие люди и общество в целом.
В итоге эта политика заставляет людей с долгосрочными потребностями чувствовать себя хуже, и в то же самое время не даёт им возможностей улучшить своё психическое здоровье.

При этом широким массам говорят, что система психического здоровья стала очень хорошей, и лучше, чем она была когда-либо.. Но в реальности - по крайней мере для людей со сложными проблемами - это совсем не так. _____________

Об авторе: Доктор Джей Уотс - консультирующий клинический психолог, психотерапевт, и старший научный сотрудник Лондонского Университета Королевы Марии.


На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.