четверг, 30 ноября 2017 г.

Мел Беггс: "Проясняя все вопросы"

Источник: Ballastexistenz Переводчик: Валерий Качуров

Я не принадлежу к сообществу активистов, которые выступают за социальную справедливость. Я не принадлежу и к тем, кто выступает против них.

В разное время оба сообщества пытались призвать меня к себе. В разное время я выступала и за тех, и за других - сознательно или нет.
Но сейчас я не могу находиться ни в одном из этих сообществ. Потому что я вижу, что в обоих из них есть тенденции, которые приносят вред.

Да, есть люди, которые вступили туда с хорошими намерениями. Но есть и те, которые вступили туда, потому что хотят манипулировать людьми и получать власть.

Если посмотреть, что там происходит, то можно увидеть, что даже лучшие намерения могут превращаться в неэффективные или деструктивные.

Дальше я собираюсь говорить только о людях, которые вступили туда с хорошими намерениями. Потому что и так очевидно, что от троллей и манипуляторов не может быть ничего хорошего.

Я не могу находиться в этих сообществах. Не из-за того, что считаю себя лучше, чем другие люди, в том числе и мои хорошие знакомые, которые являются их частью.
И даже не из-за того, что мне не интересно то, что там происходит.

Я не могу находиться там, потому что вижу тенденции, которые там происходят, и вижу, что если я туда вступлю, то это не приведет ни к чему хорошему.


Я вижу, как меня пытаются втянуть туда, и я на это не поддамся. Я предпочитаю находиться отдельно от этих сообществ. Я даже не хочу бороться с ними, потому что тогда они, как Дьявольские Силки, станут душить меня ещё крепче.

Тенденции, которые там происходят, можно выразить так: Есть монстр, который странствует по земле, и пытается поглотить всё, что он видит. Если этот монстр не нашел ничего съедобного, то он начинает поглощать сам себя.

Эти движения построены так, что единственный способ продвигаться вперёд - это найти что-то, чему вы сможете противостоять. И нет той точки, когда всё будет хорошо и вы сможете успокоиться. Вам постоянно придется находить всё больше идей, которым вы сможете противостоять. Вам придется запоминать всё больше понятий, которые определяют, кто в курсе всего хорошего, а кто плохой. И эти понятия постоянно меняются. Монстр никогда не останавливается в своих странствиях.

Там судят людей за то, насколько хорошо они идут в ногу с движением, и помнят ли все эти понятия. Даже если кто-то признаёт, что бездумное заучивание никому не помогает, то всё равно большинство людей в этом движении делают именно это. Рано или поздно большинство из них начинают соответствовать общим тенденциям, они говорят только “правильные вещи”, и не говорят того, с чем не согласно их сообщество. Но сами они этого не признают. Культура этих движений вдохновляет их на такое поведение, даже если при этом говорит им, что оно неправильное.

Находясь в этой культуре, вы перестаёте замечать мир вокруг вас. Вы видите только сетку силовых линий, “плохие” слова и идеи, “хорошие” слова и идеи, и то, как ваше сообщество на это реагирует. Вы перестаёте помнить, что есть и другие способы реагировать на несправедливость.

Если какие-то люди начинают замечать в движении что-то неправильное, и хотят выбраться из него, то их понятия переворачиваются, пока не сольются с противоположными взглядами, с взглядами другого сообщества, и другой стороной той же проблемы повторения. Монстр не находит ничего съедобного, и начинает поглощать сам себя. В итоге эти люди становятся частью той проблемы, с которой они хотели бороться. И битва между этими двумя сообществами будет продолжаться вечно, предоставляя бесконечную еду для монстра.

Эта же тенденция пытается затащить туда и тех людей, которые пытаются о ней говорить. Вы и глазом не успеете моргнуть, как станете частью этой же проблемы. Немногие из тех, кто попал в эту ловушку, этого хотел - они люди неглупые и все понимают. Но эта тенденция поддерживает определенные отношения между людьми, и делает всё, чтобы сохранить себя. Поэтому в итоге страдают как те, кто принял эту модель поведения, так и окружающие. Сама система вдохновляет людей на определенные поступки.

Эта тенденция питается противостояниями всех видов. Она приводит к тому, что единственные разговоры, которые происходят внутри движения - это аргументы против каких-то людей, против каких-то действий, против каких-то явлений.

Поэтому я и дальше собираюсь находиться вне этих сообществ. Я буду говорить об этом, и вдохновлять людей, чтобы они тоже вышли из этого круга.
Я не собираюсь сопротивляться этой тенденции, потому что тогда меня затянет, и я стану её частью. Поэтому я нахожусь вне обеих частей, и не сражаюсь с системой.

Я просто напоминаю людям, что мир намного больше, чем им кажется. Всегда существуют другие варианты. И мой вариант тоже не единственно правильный. Есть много других способов делать те же самые вещи, которые делаю я. И вы всегда можете шагнуть за пределы стереотипов, и присоединиться ко мне и ко многим другим людям, которые живут за этими пределами.

И, независимо от того, объединились мы или нет, мы можем находить новые способы, которые помогут изменить мир к лучшему.

[Посвящается моей подруге, которая впервые описала эту модель, сравнив ее с поедающим себя монстром].
_______
Переведено специально для проекта Пересечения.