понедельник, 20 ноября 2017 г.

Диана Курдяш: "Вместе против насилия в День памяти трансгендерных людей"

Источник: Проект Правовой Помощи Трансгендерным Людям 
Переопубликовано с их разрешения

(На иллюстрации изображены четверо людей, марширующих вместе, над ними - крупная надпись "Вместе против насилия". Фон - имена всех трансгендерных людей, ставших жертвами трансфобии)


Сегодня, 20 ноября, - День памяти трансгендерных людей. В этот день мы вспоминаем тех, кто стали жертвами трансфобии в обществе и объединяемся для того, чтобы вместе противостоять этому ужасному явлению.
День памяти трансгендерных людей был изначально основан в 1999 году в память о транс-женщине Рите Хестер, убитой в Олстоне, штат Массачусетс годом раньше. Со временем он стал международной памятной датой, посвященной проблемам насилия и преступлений ненависти по отношению к трансгендерным людям. В этот день трансгендерные активисты по всему миру устраивают мероприятия - зажигают свечи, проводят кинопоказы, публичные дискуссии - привлекают таким образом внимание к этой серьезной проблеме в обществе.

"За прошедшие 12 месяцев было задокументировано 325 убийства транс и гендерно вариативных людей по всему миру.
Большинство жертв задокументированных по всему миру убийств составили мигрант_ки и секс-работни_цы.

Всего с января 2008 года по сентябрь 2017 года было задокументировано 2609 убийств транс и гендерно вариативных людей в 71 странах мира."
- "Трансгендерная Европа" (http://tdor.tgeu.org/ru/)

Полный список имен жертв трансфобии за последний год можно посмотреть здесь (на английском):
http://transrespect.org/wp-content/uploads/2017/11/Tv..

Хочется отметить, что из России в этом списке значится только одна трансгендерная женщина из Воронежа (без имени). Но это не значит, что в нашей стране нет других трансгендерных людей, ставших жертвами. Мы просто можем не знать, что очередной убитый человек (а каждый год убийств в России происходит очень много) был трансгендерным, а преступление было совершено по трансфобному мотиву.

К сожалению, очень часто правоохранительные органы совершенно не учитывают мотив ненависти в расследовании, а в сводках и новостях о жертвах пишут с использованием их паспортных данных, никак не упоминая об их трансгендерности. Немногие родственники и друзья погибших также готовы рассказать эти подробности - они могут бояться слишком пристального внимания журналистов, осуждения и непонимания со стороны знакомых. Или просто не видят смысла сообщать об этом. Не говоря уже о том, что у достаточно многих трансгендерных людей могут быть напряженные отношения с собственной семьей.

Поэтому, о том, что трансгендерные люди становятся жертвами, мы узнаем практически случайно.


Пример - история Анжелы Ликиной, убитой в 2016 году, которая до этого стала известной благодаря тому, что (достаточно неприятное и дискриминационное) видео с Анжелой попало на youtube. (http://www.gay.ru/news/rainbow/2016/04/12-33585.htm)

Еще больше преступлений - таких как побои и грабежи остаются незарегистрированными. Частично, потому что трансгендерные люди могут бояться обратиться в полицию, опасаясь насмешек и негативного отношения после каминг-аута. Частично - потому что полиция отказывается регистрировать обращения или оставляет их без движения, не проводя расследований.

И это - уже не говоря о том, что дискриминация (запрещенная конституцией Российской Федерации) в отношении трансгендерных людей остается безнаказанной и неизвестной.
К сожалению, это дает повод представителям власти говорить о том, что у нас нет ни преступлений ненависти, ни дискриминации.
На мой взгляд, эта ситуация возмутительна.

Но вы можете помочь нам повлиять на нее. Если вы или ваши друзья и знакомые из числа трансгендерных людей столкнулись с насилием, ненавистью, трансфобией, дискриминацией - не молчите!

Проблемы трансгендерных людей - наши проблемы - замалчивать нельзя. Ведь если о них не говорить, не привлекать к ним внимания, не осуждать их, то они никуда не исчезнут и так и останутся своеобразной и страшной "нормой" в нашем обществе.

Поэтому сегодня, в День Памяти, я хочу призвать всех трансгендерных людей не молчать о своих проблемах. Вы можете принять участие в группах взаимопомощи и публичных мероприятиях и дискуссиях, организуемых активистами в вашем городе.

Или вы можете рассказать о случаях насилия и дискриминации нам, написав на почту monitor.transgender@gmail.com или мне в личные сообщения (можно на условиях полной анонимности)
Самое главное - сделать наш голос слышимым!

___
Диана Курдяш, координатор мониторинговой программы Проекта правовой помощи