четверг, 16 ноября 2017 г.

Аноним: "Об эйджизме"

Источник:  pretty eerie

привет. мне 16. я веду всякие блоги-дневники с восьми лет, это половина моей жизни. за эти восемь лет я понял одно золотое правило интернета: никогда никому не говорить свой настоящий возраст. сейчас я его, конечно, безбожно нарушаю. нарушал еще, когда на митингах говорил, что я школьник и что проблемы у меня связаны со школой. ну, это весело, на самом деле, но значительно тяжелее, чем когда никто не знает твоего настоящего возраста. первая причина такого подхода очевидна: к твоему мнению сразу начнут относиться как к бессмысленному детскому лепету, даже если до этого дискуссия шла ровно, и оппонент_ признавал твое знание вопроса. но кроме такого варианта развития событий очень вероятен еще один — когда ты скажешь, что тебе 11/12/13/вставить цифру меньше 18/20/30 лет, собеседни_ка переклинит, и все обсуждение свернется к обсуждению твоего возраста и того, что ты молодец, образованный, а вот тупые малолетки курят и пьют, а ты молодец. в обоих случаях от изначальной дискуссии не останется ничего. в обоих случаях ты будешь чувствовать себя некомфортно. со временем из твоих профилей либо исчезает год рождения, либо вместо реального появится какой-нибудь, ну, 1995. у меня стоял 1998, до 2015 где-то.
я прекрасно понимаю всю риторику эйджистов. да, я знаю, что большинство моих сверстников занимается в интернете далеко не тем, чем занимаюсь я, да, я знаю, что люди в подростковом возрасте часто бывают заносчивыми максималистами (я сам был таким, а еще троллем, хейтером всего на свете, ценником и нигилистом). обычно эти тезисы транслируют достаточно грамотные, с виду образованные и приличные люди. и мне нравится их спрашивать: а среди вашей возрастной категории сколько таких же, как вы, способных хотя бы оставлять связные комментарии и участвовать в дискуссиях? а сколько тех, кто смотрит телевизор, пишет комментарии в духе филиала одноклассников (кстати, чудное зеркало эйджизма) и мыслит категориями еще более абсурдными, чем те же школьники-максималисты? мне обычно отвечают что-то в стиле «ну да, но соотношение взрослых-адекватных и взрослых-неадекватных выглядит примерно как десять к одному, а соотношение школьников-адекватных и школьников-неадекватных — один к десяти». и я завидую тем, кто так говорит, да еще и с уверенностью, потому что ignorance is bliss! конечно, если ты общаешься с преимущественно адекватными взрослыми, то тебе будет казаться, что адекватных взрослых много, конечно, если ты будешь предвзято относиться к школьникам и наблюдать их только в пабликах типа щебестана, то тебе будет казаться, что неадекватных школьников большинство, даже абсолютное большинство, а какие-то разумные, умеющие связно писать, здраво рассуждать о жизни, интересующиеся многими вещами — просто статистическая погрешность; исключение, которое только подтверждает правило.


я даже понимаю, почему люди, вырастая, принимают позицию «да я в детстве одной херней занимал_ся, взрослые правы были, что меня презирали». знаете там, рационализация, механизмы защиты психики… проще убедить себя, что агрессор был прав и что ты заслужил плохое отношение (особенно это просто, когда ты теперь сам_ можешь быть агрессором), чем признать, что это было действительно неправильно, и что тебе просто не повезло родиться и жить в обществе, где серьезно считается нормальным относиться к тебе как к дерьму из-за количества прожитых лет. этот подход в стиле «вот мне было от этого плохо, но так-то это хорошо, поэтому пусть всем дальше будет от этого плохо» — какая-то абсолютно нелогичная дичь, из-за которой все беды в мире. ладно, может, не все, но многое.


я все понимаю, люди. но меня все равно бесит, что все так устроено. у меня нечеловеческий бугурт от каждого нововведения в образовании. мы из каждого утюга слышим: новые фгосы, новые стандарты, новый контроль качества (контрольные, которые списывают и на которые натаскивают), егэ, огэ, егэ. вы хоть раз слышали что-то в стиле «министерство образования опрашивает школьни_ков, что их не устраивает в образовании»? хоть один гребанный раз? я не слышал. а я этим интересуюсь. иногда доносится что-то о проведенных опросах на тему отношения к егэ, но это все уже постфактум. отмучился — теперь ответь под надзором, что все было классно. вам не кажется, что это выглядит как ебаный пиздец? типа, окей, ты девять или одиннадцать лет проводишь в школе большую часть своего дня, но тебя ни одного чертового раза не спросят, а ок ли тебе вообще? а если ты напишешь на своей страничке, что тебе не ок, тебя назовут глуп_ым и ничего не понимающ_им. всем было не ок! но все терпели! мне было не ок, но сейчас мне 25, и я считаю, что так и должно было быть! подо мной горит стул, когда я читаю что-то в стиле «да у этих подростков нет алкоголизма, винишко-тян развелось, пф!». у подростков нет алкоголизма, да, но когда спросишь у кого-нибудь, во сколько тот начал_ пить регулярно, все обычно называют цифру в диапазоне 13-17 лет. у подростков нет алкоголизма, все студент_ы начинают бухать через день строго после наступления 18, а если они до этого пили так же — так это не алкоголизм, это подростковые тусовочки, да это норма! у подростков нет алкоголизма, но от чего-то люди потом лечатся в 30, кодируются в 35 — а с чего все началось? не со сформированного лет в 16 паттерна «запиваю проблемы в компаниях»
случаем? а, господи, о чем это я, у подростков нет болезней, проблем, они все выдумывают. в общем, все взгляды людей, серьезно считающих, что люди младше них — такие примитивные одноклеточные, заслуживающие только существование в жиже, можно описать вкратце вот как: «привет, мне 25, и мою юность всрали не очень умные и не очень вежливые взрослые, обесценивавшие все мои переживания, взгляды, мнения, поступки, но я слишком слаб, чтобы это отрефлексировать и признать, и поэтому теперь я сам стану таким же взрослым! все чудесно! школьники должны страдать!». это грустно. серьезно, это грустно, грустно, что так считает действительно огромная куча людей, грустно, что так начинают считать уже годам к 19.

 и нет, знаете, я не считаю, что нужно сейчас же отдать управление школами в руки школьник_ов, разрешить всем покупать алкоголь с младенчества и срочно позволить десятилетним голосовать и баллотироваться. пока мы можем ограничиться только постепенными шагами в сторону общества если не без эйджизма, то хотя бы с его приемлемым минимумом. для начала я предлагаю всем понять, что человек и в 10, и в 14, и в 16 — такой же человек со своими потребностями, значимыми проблемами и переживаниями; предлагаю вам не забывать после 18, какими вы были в юности — и не осуждать тех, кто сейчас проходит через то же самое. постепенно, возможно, эта адская херня сдвинется с мертвой точки, процент подростковых суицидов перестанет расти, солнце засияет, птички запоют. кто знает. ведь я-то не знаю точно, я же тупая малолетка))00)))