среда, 6 сентября 2017 г.

Никита Бутымов и Василий Александров: "Анализ игры XCOM"

(На картинке изображена комната, в которой стоят сектоиды. На заднем плане комод)


Дорогие читатели, мы рады приветствовать вас! 

Вам наверняка приходилось задумываться об устройстве жизни на этой планете и задавать себе вопросы, как улучшить жизнь человечества. Многим из вас приходилось сталкиваться с эйджизмом, эйблизмом, ксенофобией и другими видами дискриминаций. Также кто-то любит играть в компьютерные игры. Мы хотим проанализировать одну из наших любимых игр- XCOM: Enemy Unknown. Возможно кто-то из вас тоже в нее играл. А для тех, кто не играл, расскажем ее смысл.

Игра начинается с цитаты английского писателя Артура Кларка: 
«Есть всего две вероятности. Либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. И обе одинаково пугают».

Сама же игра о том, как инопланетяне атаковали Землю, имея более высокотехнологичное вооружение. Чтоб победить инопланетян, государства объединяются в Совет и начинают финансировать организацию XCOM, которая сможет дать отпор пришельцам. Среди агентов XCOM были люди со всего мира, там были агенты-женщины, и там не было дискриминации по разным признакам. Игра заканчивается победой XCOM и поражением инопланетян.

И мы сейчас думаем. Действительно, народы объединятся только когда осознают какую-либо общую угрозу или цель, как это иногда делают неприятные друг другу люди?

Также, если вы играли, то вспомните про иерархию инопланетян. Там были эфириалы, которые обладали псионической энергией, но ослабли физически в процессе эволюции, так как они много поколений физической работой не занимались. Эфириалы командовали всеми остальными существами, считали их низшими и проводили над ними генетические эксперименты.

Мы считаем, что некоторые современные фашисты могли бы сравнить себя с эфириалами. 

Кроме того, в игре люди изучали технологии инопланетян и строили такие же корабли и оружие. 

Это учит нас тому, что надо замечать хорошие черты других цивилизаций и пытаться применять их самим.

Мы бы еще много могли рассказать об игре, но если у вас есть техническая возможность, то мы просто рекомендуем вам в нее поиграть. 

А у всех фашистов можно спросить.... Почему нам надо ждать каких-то инопланетян? Есть общая угроза катаклизмов и болезней. Если вы хотите бороться за всеобщее счастье, то вам нельзя садиться на карусель ненависти. Лучше помочь тем, кому действительно плохо, и не обижать людей, которые как-то от вас отличаются, а если их кто-то обижает, то заступиться.

Мы считаем, что человек должен относить себе к культуре, к которой хочет себя относить или не относить вообще ни к какой, и при этом должен уважать чужие культуры. Ведь существует вероятность, что на других планетах есть развитые цивилизации, жители которых явно будут больше отличаться от людей, чем люди друг от друга. Также есть реальные проблемы, которые человечество может решить только вместе.