воскресенье, 17 сентября 2017 г.

30 примеров гетеросексуальных привилегий.

Источник:It"s pronounced metrosexual Полина Баляева;
Переведено специально для проекта Пересечения


фото радужных флагов на здании
Если вы гетеросексуал/ка,  Вы получаете привилегии благодаря сексуальной ориентации, с которой  родились, ничем эти привилегии не заслужив.

Если Вы гетеросексуальны (или, в некоторых случаях, воспринимаетесь как гетеросексуальная персона), Вы можете жить без необходимости просчитывать ходы, сталкиваться, противостоять, заниматься или справляться со всем, что перечислено ниже. Вы получаете эти привилегии просто так. А многие из них Вы, вероятно, считаете чем-то само собой разумеющимся. (Поэтому этот список еще можно 
назвать: «Почему проще быть гетеросексуальный персоной»)

1. Вы имеете безусловный доступ к любимому человеку в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации.

2. Вы получаете признание ваших отношений обществом, и поддержку Ваших отношений близкими людьми (например, поздравления).

3. Вы можете выражать свою любовь к своему партнеру/партнерке в большинстве ситуаций, не ожидая враждебных или насильственных реакций со стороны других людей.

4. Вы можете жить с Вашим партером/партнеркой и делать это открыто (для соседей, коллег, друзей и др.)

5. Вы можете открыто выражать боль, когда отношения заканчиваются смертью или разлукой и получать поддержку от других.

6. Ваши отношения принимают коллеги, соседи и близкие друзья. 


7. Вы узнаете о похожих на Ваши романтических отношениях из художественных фильмов и телевизионных передач.

8. У Вас есть ролевые модели вашего гендера и Вашей сексуальной ориентации.

9. У Вас есть положительные образы людей из СМИ и массовой культуры, с которыми Вы можете идентифицировать себя.

10. Вы не беспокоитесь, что во всем классе, в коллективе или в любом другом социальном окружении Вы единственный человек с подобной сексуальной ориентацией.

11. Вы и Ваш партнер/партнерка открыто говорите о своих взаимоотношениях, семейных поездках и  планах на жизнь.

12. Вы вправе усыновлять, растить и учить детей, и  при этом люди не будут думать, что Вы собираетесь приставать к ним или склонять их к своей сексуальной ориентации.

13. Если Вы работаете в традиционно мужской или женской профессии, у Вас нет ощущения, что Ваша профессия каким-то образом выдает Вашу ориентацию.

14. Вы получаете законный оплачиваемый трехдневный отпуск на работе, если Ваш супруг или супруга скончал_ся

15. Вам не задают вопросов типа: «А как Вы занимаетесь сексом?». Или других слишком личных вопросов подобного рода.

16. У Вас нет необходимости придумывать легенды о каких-то несуществующих мужчинах и женщинах, с которыми Вы якобы проводите время.

17. У Вас есть возможность использовать совместные страховые полисы (семейные страховые полисы) и приобретать их по сниженным ценам, так как они семейные.

18. Вы действуете, одеваетесь и разговариваете даже не задумываясь о том, что это как-то может выдавать Вашу гетеросексуальность.

19. Вы можете говорить о лесбиянках, гомосексуалах, бисексуалах и не беспокоиться, что Вас обвинят в предвзятости к этим группам.

20. Вы можете пользоваться законом, по которому в случае Вашей смерти все Ваше имущество наследуется Вашей супругой/супругом автоматически. 

21. Вы можете совместно со сво_им супругом/супругой усыновлять/удочерять детей, и оформлять совместное опекунство.

22. Вы точно знаете, что Вас не будут преследовать, избивать или убивать из-за Вашей сексуальной ориентации.

23. Вы имеете право заключить законный брак с человеком, которого Вы любите.

24. Вы не беспокоитесь, что полиция может подвергнуть Вас жестокому обращению, пытать или преследовать только лишь потому что Вы гетеросексуальны.

25. Вы знаете, что Ваши гражданские права не будут нарушены  на основании того, что Вы гетеросексуальны.

26. Вы знаете, что Вашим детям в школе будет предоставляться такая информация о семье, которая поддерживает Ваши семейные ценности, и им не скажут, что сексуальная ориентация их родителей - это извращение.

27. Вы можете открыто выражать свои сексуальные предпочтения, не опасаясь полицейского преследования.

28. Посещая церковь или любые другие религиозные заведения, Вы не опасаетесь, что религиозные лидеры осудят Вас за Вашу гетеросексуальность.

29. Вы даже не задумываетесь о том, что Вас могут уволить с работы или отказать в повышении только потому что Вы гетеросексуальны. 

30. Ваш супруг/супруга получат гражданство Вашей страны в случае официальной регистрации брака.

____


Варианты, добавленные читателями:
В Вашей семье оба родителя могут вместе посещать родительские собрания, и это не вызывает вопросов у других родителей.

Вы можете заниматься любым видом спорта и не беспокоиться, что Вам будут указывать на то, что Вы занимаетесь тем или иным видом спорта только из-за того, что у Вас «не та» сексуальная ориентация. В том числе, никто не косится на Вас, когда Вы делите раздевалку с людьми своего пола.

Вы не переживаете, что Ваш арендодатель выселит Вас из квартиры только потому, что Вы гей.

Вам нет необходимости каждый раз совершать камин-аут  (хотя бы раз в жизни попробуйте объяснить человеку, что вы гетеросексуальны, представив, что подобная сексуальная ориентация неприемлема в Вашем обществе).

Вы знаете, что никто не перешептывается по поводу Вашей сексуальной ориентации, когда Вы появляетесь на людях.

Вы знаете, что если Вы будете открыты по поводу своей сексуальной ориентации с окружающими, люди не изменят своего мнения о Вас.

Если Вы гетеросексуальны, то для Вас не составляет труда найти себе партнера/партнершу в любой точке мира. Гомосексуальные люди в этом смысле ограничены. Бывает, что люди в относительно небольших городах негомофобны, но гей-люди, проживающие в этих же городах все равно оказываются социально изолированы, с малым количеством гомосексуальных знакомых, с которыми они могут общаться открыто. Можно сказать, что в мире есть только несколько городов, где геи могут жить открыто и без особого страха.

Вы можете получить гражданство другой страны, заключив официальный брак с гражданином/гражданкой этой страны.

Вы не считаете свою сексуальность психическим расстройством.

Вы не беспокоитесь из-за того, что родители друга Вашего ребенка будут забирать своего ребенка с детского праздника, который Вы организовали, и внезапно узнают, что Вы однополые родители.

Вы не переживаете, что родители друзей Вашего ребенка не позволят своим детям играть с Вашим ребенком из-за Вашей «неправильной» сексуальной ориентации.

Вы знаете, что Вы можете переехать за границу с супругом, и у Вашего супруга/супруги тоже будет возможность устроиться на работу.

У Вас есть возможность переехать заграницу со своими детьми, и Вы не переживаете, что Ваших детей могут изъять по закону другой страны, потому что в этой стране нельзя воспитывать детей в однополом союзе.


_____
Если Вы можете привести свои примеры привилегий, Вы можете сделать это в комментариях ниже!