вторник, 1 августа 2017 г.

Пит Уолкер: «Со-консультирование при ПТСР»

Источник: Pete Walker
Переведено специально для сайта и паблика Пересечения

Если вы не можете найти или оплатить хорошего психотерапевта, и/или если вы хотите дополнить психотерапию, прорабатывая травму с близким человеком, (как регулярно делаем мы с женой), вы можете найти безопасную персону, и оказывать друг другу услуги по со-консультированию. Существует множество вариантов проведения со-консультирования. Вот простая структура, которая может помочь вам организовать безопасное и полезное со-консультирование. Я использую эту структуру не только сейчас, когда занимаюсь со-консультированием с женой – я использовал ее и раньше, при двух предыдущих долгосрочных со-консультациях.
Вы, можете адаптировать эту модель под свои нужды, и менять ее в соответствии с вашими потребностями и соглашениями.

1. Выделите 30-60 минут в неделю на проведение со-консультационного сеанса.

2. Пусть один из вас начнет рассказывать обо всем, что е_е сейчас волнует, а другой, тем временем, просто слушает, воздерживаясь от какого-либо вмешательства за исключением практики Активного Слушания. Вначале очень важно дать возможность человеку начать говорить о своей проблеме.

3. Активное слушание основано на идее «безусловного позитивного отношения». Вы можете использовать бессловесную звуковую связь, благодаря которой говорящий сможет понять, что вы е_е слушаете. Вы можете говорить что-то вроде: «мда» и «хммм», и использовать технику, называемую отзеркаливанием. Отзеркаливание происходит, когда вы повторяете ключевые реплики и слова говорящего, показывая тем самым, что вы правильно понимаете, о чем именно он_а говорит. Усовершенствованное отзеркаливание заключается в пересказе своими словами того, что сказал собеседник – но тут важно правильно понять, о чем именно он_а говорил_а. Наконец, вы можете просто задавать открытые вопросы, которые помогут собеседнику продолжить разговор. Вот несколько примеров полезных вопросов: «Можешь ли ты рассказать мне об этом подробнее?», «А что случилось после этого?», и «Есть ли у тебя еще какие-то мысли/чувства, касающиеся происходящего?». Разные люди предпочитают разные методы Активного слушания. Так что будьте открытыми в своих предпочтениях, и вместе обсудите, какие именно ответы вы считаете наиболее предпочтительными.

4. Для того, чтобы создать наиболее безопасную и доверительную атмосферу, начните с отказа от каких-либо советов, критики и любых других проблематичных реакций. Для начала стоит реагировать только с помощью Активного слушания. Если после этого вы решите перейти к другим видам обратной связи, дайте консультируемому возможность самому решать, к какой именно реакции он_а сейчас готов_а, сколько она может длиться, и когда именно лучше комментировать е_е слова. Не давайте никаких оценок и советов, пока консультируемый сам о них не попросит. Лучше всего, если консультируемый скажет о желательной реакции наиболее конкретным образом, установив границы обратной связи, которую он_а хотел_а бы получить.
Например: «Я хотел_а бы понять, правильно ли я понимаю своего босса. Но сейчас я просто хочу рассказать о моих с ними отношениях, и мне не нужно никакой реакции кроме Активного слушания».
Если все пойдет удачно, и вы будете проявлять друг к другу достаточный уровень доверия, уважения и понимания, вероятно, рано или поздно вы будете готовы к изменению структуры, и сможете договориться о том, что в определенные моменты сеанса будет спонтанная обратная связь. Не надо торопиться и переходить к этому этапу – более того, всегда будьте готовы «вернуться назад» и отказаться от обратной связи в любой момент сеанса, если консультированному вдруг это понадобится. Например, мы с женой иногда говорим друг другу: «Думаю, сегодня будет достаточно Активного слушания. Сейчас я просто хочу разобраться в испытываемой мною тревожности, рассказывая о том, что я чувствую, без какого-либо обсуждения».

5. Соблюдайте конфиденциальность. То, что говориться во время сеанса, не должно выходить за пределы вашей «консультационной».

6. Также советую обоим партнерам прочесть мою статью: «Relational Healing in Complex PTSD», советы из которой могут улучшить ваши со-консультации.