среда, 12 июля 2017 г.

Насилие в семье по отношению к аутичным женщинам и женщинам с другими ментальными диагнозами

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Вопрос: В российской нас полиция зачастую не признает сексуальное насилие в семье изнасилованием, а когда речь заходит об аутичных женщинах и любых других женщинах, которые ведут себя странно, то их считают виноватыми в случившемся, что они "сами ничего не понимают", и верят словам "нормального" мужа скорее, чем словам "ненормальной" жены. Более того, обычно такие безуспешные попытки обратиться за помощью приводят к еще большему насилию в семье, и женщина отказывается в дальнейшем обращаться за помощью. Кроме того, в наших полицейских участках, где нет сенсорно- дружелюбной среды и нет понятных инструкций с кем и как договариваться, аутичным людям очень сложно что-либо доказывать. Вопрос заключается в том, как аутичным женщинам лучше обратиться за помощью в случае сексуального (и физического) семейного насилия, кого можно использовать в качестве посредника при таких переговорах, как найти этого посредника и как сделать так, чтобы к проблеме отнеслись всерьез.

Думаю, стоит еще учитывать то, что далеко не у всех российских аутичных женщин есть официальный задокументированный диагноз (т.е. доказать аутичность может быть проблематично, а инвалидности может и не быть), зато поведение все равно может быть странным и казаться опасным/вызывающим/неестественным.


Домашнее насилие: какие действия признаются незаконными
Чтобы собрать доказательства и защитить себя в случае домашнего насилия, нужно знать, какие действия являются незаконными.
Насильственные действия являются основанием для привлечения к ответственности. Если в результате таких действий человеку причиняется боль, но нет последствий в виде вреда здоровью, то речь идет о побоях. Ответственность за нанесение побоев установлена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) (ст. 6.1.1.): «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов».

В судебной практике побои определяются как «действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. К иным насильственным действиям относится причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наступление последствий в виде физической боли» (Решение Московского городского суда от 22.12.2016 по делу N 7-15257/2016).

Таким образом, само по себе отсутствие видимых повреждений (синяков, ссадин) не может быть основанием для отказа в принятии заявления о побоях. Достаточно указать в объяснениях, что насильственные действия причинили физическую боль.

Если человек уже привлекался к административной ответственности за нанесение побоев, но снова осуществляет такие действия, это является уже преступлением по УК РФ (ст. 116.1.).

В случае, если насильственные действия повлекли причинение вреда здоровью, то такие действия являются преступлениями по Уголовному кодексу РФ (УК РФ). Последствия различаются по тяжести: легкий вред здоровью, средний вред здоровью и тяжкий вред здоровью.

Легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ) – «кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Вред здоровья средней тяжести – «не опасный для жизни человека, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть» (ст. 112).

Тяжкий вред здоровью – «опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности» (ст. 111 УК РФ).

В Постановлении Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» описаны медицинские критерии и указано, что характер вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой.

Отдельная статья УК РФ устанавливает ответственность за систематические побои – истязание (ст. 117 УК РФ).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является преступлением – в случае, если есть основания опасаться осуществления этой угрозы (ст. 119 УК РФ). Признаком реальности угрозы может быть, например, оружие в руках нападающего и угроза применить это оружие.

Сексуальное насилие
Сексуальное насилие является преступлением против половой неприкосновенности человека. В УК РФ это ст. 131 («Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей») и ст. 132 («Лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей»).

То есть преступлениями являются сексуальные действия с применением насилия, угроз или беспомощного состояния потерпевшей. «Беспомощное состояние» понимается как ситуация, при которой «лицо в силу физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному. При этом лицо, совершая изнасилование или насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии» (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»).

Наличие психического расстройства, которое не позволяет женщине понимать значение совершаемых с ней действий или оказать сопротивление, может быть основанием для признания сексуальных действий изнасилованием или сексуальными действиями насильственного характера. Это касается как дееспособных, так и недееспособных женщин.

Куда обращаться в случае домашнего насилия?
В случае насилия внутри семьи особую сложность представляет обращение в правоохранительные органы для привлечения виновного к ответственности. Часто сотрудники правоохранительных органов не принимают такие заявления, не предпринимают никаких мер по привлечению виновных к ответственности и по предотвращению таких действий в будущем.

Сами показания женщины будут являться доказательствами насилия. Для обращения в правоохранительные органы можно попытаться получить другие доказательства (например, незаметно записать угрозы на диктофон, если есть свидетели, которые видели или слышали, что произошло). Особенно важным является получение медицинского подтверждения насилия.

В случае насилия важно сразу же обратиться за медицинской помощью и получить медицинское подтверждение вреда здоровью. При сексуальном насилии нужно не мыться и не стирать одежду до обращения в медицинскую организацию и в правоохранительные органы. При обращении в медицинскую организацию важно проследить, чтобы врачи зафиксировали все повреждения, а также получить копии всех медицинских документов по обращению. Кроме того, что медицинские документы будет доказательствами при обращении в правоохранительные органы, у медицинских организаций есть обязанность информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых есть основания полагать, что они стали жертвами преступления. В частности, если есть признаки изнасилования. В таких случаях медицинский работник должен передать телефонограмму в территориальный отдел МВД (п.4 Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел…», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 565н).

Поэтому в случаях домашнего насилия при обращении в медицинскую организацию нужно настаивать на том, чтобы врач направил телефонограмму в территориальный отдел МВД. В случае отказа – ссылаться на Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 565н и требовать письменный отказ с обоснованием причин.

При поступлении в органы МВД такой телефонограммы должна проводиться проверка. По п. 14 «Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной Приказом Министерства внутренних дел от 29 августа 2014 года N 736 (http://docs.cntd.ru/document/420219462): «Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении могут быть получены из иных источников, в том числе: средств массовой информации; обращений и жалоб граждан; обращений государственных и иных организаций; информации, переданной по телефону, телеграфу и иными средствами связи».

При обращении в правоохранительные органы важно предоставить всю информацию, которая есть. Показания потерпевшей является
Человек, который пострадал от насилия, может обратиться с сообщением о преступлении или административном правонарушении (например, в случае побоев) в любой отдел полиции. Прием таких заявлений регулируется приведенной выше «Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной Приказом Министерства внутренних дел от 29 августа 2014 года N 736.

В этой Инструкции, обязательной для всех сотрудников полиции, указано, что заявление о преступлении (или об административном правонарушении) можно подавать как письменно, так и устно. Как можно подать заявление:

- можно написать заявление о преступлении, обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес и телефон, и отправить заявление по почте по адресу любого отдела полиции, но лучше по месту совершения преступления;

- можно написать заявление и лично принести его в отдел полиции, в пункт полиции, в любое иное подразделение полиции. Заявление о преступлениях или административных правонарушениях принимаются круглосуточно оперативными дежурными;

- можно позвонить по телефону 02 и сообщить о преступлении (все разговоры по этому телефону записываются, поэтому будет доказательство обращения);

- можно лично обратиться в любое подразделение полиции и сообщить о преступлении. При обращении в отдел полиции нужно сказать, что Вы хотите подать заявление о преступлении – после этого должны пустить и направить к сотруднику, ответственному за прием заявления. Сотрудник полиции должен составить протокол принятия устного заявления о преступлении. При этом можно пользоваться подготовленными записями.

При обращении в полицию нужно рассказать о том, что произошло, назвать свои фамилию, имя, отчество и адрес. На практике личное обращение с заявлением в отдел полиции – это непростая задача даже для человека, который знает свои права и имеет опыт обращения в правоохранительные органы. Поэтому лучше, если при обращении в полицию у жертвы домашнего насилия у нее будет помощник – кто-то, кто может поддержать, а в случае незаконных действий со стороны полиции - подтвердить нарушения.

Если заявление о преступлении или о правонарушении подано лично, то сотрудник полиции должен зарегистрировать заявление и выдать человеку документы - талон-уведомление, который выглядит так:

176.png
После принятия заявления проводится проверка, по итогам которой могут возбудить дело или отказать в его возбуждении. Если будет возбуждено уголовное дело, то проводится расследования по правилам уголовного процесса.

В случае, если речь идет о насилии в отношении недееспособной женщины со стороны опекуна, то можно также обратиться в отдел опеки и попечительства. На основании п.4 ст. 24 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» любой человек, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью недееспособного человека, обязан обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения недееспособного. Адреса и телефоны органа опеки и попечительства конкретного муниципального образования можно найти в сети «Интернет» (например, список органов опеки и попечительства по муниципальным образованиям Санкт-Петербурга можно найти здесь: https://piterorg.ru/c/431). То есть любой человек, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью недееспособной женщины, обязан обратиться в органы опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен предпринять меры по защите недееспособной женщины, в том числе и от действий опекуна.