понедельник, 24 июля 2017 г.

Сиан Фергюсон: «5 вещей, которые не стоит говорить тем, кто бросил колледж или университет»

Источник: Everyday Feminism
Человек сидит за столом, заваленным открытыми книгами, и смотрит в ноутбук


Если вы когда-нибудь бросали колледж или университет – временно или навсегда – вы, вероятно, сталкивались с определенными стереотипами.

Я столкнулась с этим в прошлом году, когда перестала учиться в ВУЗе.

Я ушла из колледжа из-за вопросов, связанных с ментальным здоровьем. Мне нужно было уйти, чтобы исцелиться и прийти в себя, но я до сих пор скучаю по академическому окружению. И моя боль усугубляется еще и от бездумных, основанных на стереотипах комментариев окружающих.

Тем, кто бросает ВУЗ, часто говорят, что они «тупые» и «ленивые» - эти слова я ненавижу по разным причинам, которые хорошо описаны в этой статье. Предполагается, что мы слишком глупые для того, чтобы учиться в ВУЗе, что мы были недостаточно заинтересованы в обучении, или недостаточно сильно старались, и что мы упустили замечательную возможность, уйдя из ВУЗа.

Эти стереотипы не просто вредные. Они основаны на мировоззрении, которое увековечивает эйблизм, классизм и другие формы угнетения. 

В обществе распространены вредный стереотип о том, что люди с высшим образованием почему-то лучше людей без высшего образования. Но на самом деле – и это очень важно – ваш интеллект (или его отсутствие) не определяет вашу ценность.

Более того, интеллект зачастую оценивается в зависимости от того, может ли человек учиться в рамках западной системы образования. Подобное определение только усиливает стигматизацию людей с инвалидностью обучения и психическими заболеваниями.

Важно осознать, насколько наши слова отражают наше мировоззрение, и каким образом вещи, которые мы говорим, могут повлиять на окружающих нас людей.

Вот несколько вещей, которые не стоит говорить людям, которые ушли из колледжа.


1. «ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?»
Если вы знаете человека, который ушел из университета, не пытайтесь выяснить у него, зачем он это сделал, особенно если вы знаете его недостаточно хорошо.

Для многих из нас подобные вопросы являются слишком личными. Спрашивая подобные вещи, вы можете вскрыть старые раны.

Многие из нас ушли из колледжа или университета из-за финансовых проблем. Другие из-за того, что обучение в университете причиняло им слишком много стресса.

Некоторые прекрасно справлялись с учебой, но не могли выдержать университетского окружения – в конце концов, во университетах могут процветать системы угнетения вроде расизма, сексизма, гетеросексизма, эйблизма и культуры изнасилований.

Большинство ушли из-за переплетения различных факторов.

Уход из ВУЗа зачастую является формой самозащиты. И нам может не хотеться рассказывать вам обо всех проблемах, которые мы перенесли, особенно если мы ушли из ВУЗа недавно, и знаем вас недостаточно хорошо.


2. «ВЫ УПУСТИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ, О КОТОРОЙ ДРУГИЕ МОГУТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ»

Этот стереотип также пересекается с комментарием о том, что те, кто бросили колледж, оказались неблагодарными за предоставленную им возможность.

Действительно, у многих людей нет возможности получить высшее образование, и для того, чтобы попасть туда, большинство людей должны обладать определенными привилегиями.

Поэтому, многие из нас чувствуют вину, бросая учебу. Помню, как мне казалось, что я упускаю возможность, особенно из-за того, что я была первым человеком в моей семье, которому посчастливилось поступить в ВУЗ.

Но мы не обязаны использовать любую возможность, которая у нас есть, просто исходя из факта ее существования, особенно если это пойдет нам во вред. Говоря о нашей неблагодарности, вы игнорируете трудности, с которыми мы сталкиваемся в университете.

Если мы хотим, чтобы у всех людей был равный доступ к образованию, нам не надо использовать эту борьбу, чтобы позорить людей, которые бросили ВУЗ.

Вместо этого гораздо полезнее поддерживать инициативы и движения, которые делают высшее образование доступным для всех, кто хочет его получить.


3. «ВЫ ТОЛЬКО ЗРЯ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ ПОТРАТИЛИ»
Я содрогаюсь от мыслей о времени и деньгах, которые я потратила на университет.

Это основная причина, по которой я хочу вернуться в университет и закончить обучение – мне кажется, что отказ от диплома является расточительностью.

Думаю, каждая персона, которая бросила учебу, прекрасно понимает, сколько времени и денег она потратила на университет. И нам не надо об этом напоминать – от этого большинство из нас только почувствуют себя хуже.

Я лично я не думаю, что я все потеряла, уйдя из колледжа.

Конечную цель обучения в колледже обычно описывают как получение определенной степени и квалификации.

Но степень не является единственным, что можно получить в колледже.

Вы можете узнать что-то новое. Вы можете встретить замечательных людей. Вы можете стать эмоционально более зрелыми. Эти стоящие вещи, и они могут помочь в карьере.

Возможно, единственное, чему вы смогли научиться в ВУЗе – это тому, что ВУЗ не для вас. Но даже в этом случае, вы усвоили кое-что важное.

Я не хочу сказать, что колледж всегда стоит того, чтобы в него ходить. Зачастую полученные там знания не стоят той цены, которую многие из нас вынуждены платить, и тех эмоциональных и психических проблем, которые возникают у нас в кампусе. Но они все равно могут быть полезными.

Поэтому, когда мы говорим, что, бросая ВУЗ, мы только «потеряли» и что все было «напрасно», мы подразумеваем, что единственный смысл в ВУЗе – это получение диплома. Но в жизни все сложнее.


4. «ВЫ СДАЛИСЬ»
Тем, кто бросил учебу, это редко говорят напрямую. Но люди часто так говорят о нас – и это очень вредный стереотип.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что большинство людей, бросивших ВУЗ, сделали это, потому что не имели другого выхода. Они очень старались в нем удержаться, но по какой-то причине им этого не удалось. Они не «сдались» - они приняли мудрое решения оставить университет, потому что они уже не могли в нем находиться.

Предположение о том, что мы «сдались», отлично характеризует ту культуру, в которой мы живем. В нашем обществе принято, чтобы мы стремились к определенным целям – например, к получению диплома – вне зависимости цены. И это явно игнорирует, насколько пребывание в университете может вредить маргинализированным людям.

Уход из университета научил меня, что решение «сдаться» не является чем-то по сути неправильным.

Если вы находитесь в ситуации, которая негативно влияет на ваше здоровье и качество жизни, уход из этой ситуации может быть наилучшим решением.

Стойкость – отличное качество, но важно знать, когда стоит направить энергию в другое русло. Маргинализированным людям зачастую необходимо и очень важно уйти из травматизирующей ситуации.

5. «КОГДА ВЫ ВЕРНЕТЕСЬ В ВУЗ?»

Многие люди, которые бросают ВУЗ, потом собираются туда вернуться. Я одна из таких людей.

Совершенно нормально – пытаться узнать у персоны, когда она планирует вернуться в университет, если вы знаете, что она собирается туда возвращаться. Но если персона вам не говорила о том, что она вернется в ВУЗ, не надо считать ее возвращение чем-то само собой разумеющимся.

Кроме того, подобные предположения могут рассматриваться как указание на то, что те, кто ушел из университета, обязательно должен потом туда вернуться. Это является частью стереотипа, что для того, чтобы быть ценным, стоит получить высшее образование.

Подобные вопросы давят на людей, вынуждая их вернуться в университет – вне зависимости от причины, по которой они оттуда ушли. Как я упоминала ранее, уход из университета для многих людей является очень сложным и личным вопросом, поэтому любое дополнительное давление только пойдет им во вред.

***

Уход из университета дался мне нелегко, и стереотипы о тех, кто бросил ВУЗ,  все только усложнили. Я очень любила университет и академическое обучение, и мне тяжело было представить свою жизнь без них. Люди уходят из ВУЗа по разным причинам, и многие из них связаны с существующими системами угнетения. И мы, как сторонники социальной справедливости, должны деконструировать отношение общества к уходу из ВУЗа, чтобы не служить укоренению этих самых систем.

_______

Сиан Фергюсон – постоянный автор Everyday Feminism, и писатель-фрилансер на полную ставку, живущая в Южной Африке. Её работы представлены на различных сайтах, включая Ravishly, MassRoots, Matador Network и другие. Ей интересно писать о проблемах квир-людей, мизогинии, излечении от сексуальных травм и культуре изнасилований. Вы можете следить за ней в Twitter  @sianfergs, и читать ее статьи здесь.