суббота, 3 июня 2017 г.

Сара Уайтистоун: "3 вещи, которые каждая феминистка должна знать о служебных собаках и их владельцах"

Источник: Everyday Feminism
Переводчик: Валерий Качуров

Черная служебная собака в жилете смотрит в камеру. Источник: Therapeutic Medical Alert Service Dogs

Конец дня, и вы устали. Вы заходите в дверь, и ваша собака с нетерпением ждет вашего прихода, бежит к вам и покрывает вас сладкими мокрыми поцелуями.

И в этот момент вы не беспокоитесь о стрессе на работе или о посуде в раковине. Вместо этого вы чувствуете любовь и поддержку со стороны верного спутника.

Но некоторым людям с инвалидностями эти красивые животные дают гораздо больше, чем влажные поцелуи и приятную компанию.

Для некоторых из нас служебная собака необходима для физической безопасности, здоровья и благополучия.

Например, помимо ежедневного стресса с работой и посудой, у меня есть дополнительные заботы, связанные с состоянием здоровья. Что будет, если я потеряю сознание на улице, или если я буду слишком слаба, чтобы принести воду из кухни?

Поскольку я не в состоянии платить за круглосуточную социальную поддержку, только служебное животное дало мне уверенность в том, что я могу быть независимой, при этом оставаясь в безопасности и получая необходимую поддержку.

Служебные животные, как и обычные домашние питомцы, обеспечивают инвалиду терапевтическую эмоциональную поддержку.

Но кроме этого, их обучают служить своим владельцам и помогать им со специфическими вопросами, связанными с инвалидностями. Служебные животные не только поддерживают инвалидов в повседневной жизни, а и могут оказывать им помощь в чрезвычайных ситуациях.
Служебную собаку можно обучить тому, что делать, если я потеряю сознание в общественном месте: чтобы она могла вызвать помощь или вернуть меня в инвалидное кресло. Если я буду слишком слаба, чтобы встать, то служебная собака сможет принести мне бутылку с водой.

Часто служебные собаки дают инвалидам больше возможностей принимать самостоятельные решения.

В США служебные животные - обычно это собаки - защищены законом ADA (Americans with Disabilities Act). Но, несмотря на это, служебных собак и их владельцев до сих пор недооценивают, не понимают, и подвергают дискриминации в публичных местах.

Не признавая важность служебных собак и нарушая их права, мы увековечиваем маргинализацию их владельцев, инвалидов.

Поэтому нам, как интерсекциональным феминисткам, стоит работать над пониманием и признанием служебных животных, чтобы люди с разными инвалидностями могли обрести больше независимости и улучшить качество жизни.

Итак, вот 3 вещи, которые надо знать о служебных собаках и их владельцах.

1. Служебные собаки служат инвалидам.

Каждую служебную собаку по определению обучают тому, чтобы обслуживать инвалидность своего владельца. Эти собаки всегда взаимодействуют со своими владельцами и учатся у них, чтобы предвидеть их потребности.

У многих из нас могут быть домашние животные, которых мы любим и оберегаем. Они, скорее всего, считаются частью нашей семьи и важны для нашего благополучия.

Служебные собаки, как и домашние питомцы, берут на себя обычные роли питомцев, которые могут быть жизненно важны для их владельцев. И кроме того, они обучены обеспечивать безопасность своих владельцев, и повышать их независимость и качество жизни.

Например, инвалидам в коляске партнерство со служебной собакой может буквально помогать открывать двери.

Незрячим и слабовидящим людям собаки-поводыри могут помогать обходить препятствия.

Глухим и слабослышащим людям собаки могут помогать реагировать на окружающие звуки.

Служебных собак можно обучить предоставлению любых других услуг, которые необходимы людям с другими видами инвалидности.

Собака может регулярно напоминать владельцу о времени принятия лекарств, или может реагировать на приступы у владельца, которые могут произойти когда угодно и где угодно.

Служебные собаки спасали жизни своих владельцев, реагируя на чрезвычайные медицинские ситуации и помогая всем участникам этих ситуаций меньше паниковать.

Хотя врачи могут рекомендовать человеку завести домашнее животное - в том числе собаку-  для эмоциональной поддержки,  у обычных собак нет тех же прав в общественных местах, как у служебных собак.

Служебные собаки не являются домашними питомцами, и они специально обучены для обслуживания инвалидности своего владельца. И поэтому нам необходимо знать, каковы их права и как лучше реагировать на них в общественных местах.

Инвалиды, которым требуется помощь служебной собаки, заслуживают доступ к общественным местам с такой же легкостью, уважением и безопасностью, как и все остальные люди.

2. Важно реагировать уважительно.

Мне хочется погладить каждую собаку, которую я вижу! (с разрешения владельца, конечно). Мне нравится разговаривать с владельцами животных, потому что с ними легко завести разговор. И я не могу не говорить милым голосом с каждым встреченным пушистым существом.

Хотя моя любовь к животным побуждает меня реагировать на них, но я должна помнить, что служебная собака никогда не должна рассматриваться как домашний питомец.

Если отвлекать служебную собаку, гладить ее, предлагать угощения, или еще как-то пробовать привлечь её внимание, это может привести к пагубным последствиям.

Служебные собаки обучены специальной работе. Они реагируют на команды своего владельца, и часто могут прогнозировать его потребности.

Если мы как-то вмешиваемся в этот процесс, мы тем самым можем игнорировать инвалидность владельца, и брать на себя  контроль над ситуацией, ставя под угрозу владельца и собаку.

Вам может показаться, что спросить о служебной собаке - это хороший, дружелюбный, способ начать разговор. Но такое внимание, зачастую,  не выгодно ни владельцу, ни собаке.

Не нужно, прежде всего, расспрашивать инвалида-колясочника о его инвалидной коляске, и точно так же не нужно спрашивать инвалида о служебной собаке или привлекать к ней внимание.

Привилегия людей без инвалидности часто мешает людям без инвалидности взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Человек видит инвалидность, и хочет сделать что-то "приятное" для компенсации.

Но на самом деле лучший способ быть союзником инвалида - это уважать границы владельца и служебной собаки и их самоорганизацию.

Cлужебную собаку можно легко отличить от домашнего питомца, если на неё надет рабочий жилет.

Многие организации, которые обучают служебных собак, предпочитают сразу одевать на них жилеты, чтобы устанавливать четкие границы для собаки и владельца.

Когда собака работает, то на ней одет жилет. А когда дома снимают этот жилет, то собаке может быть разрешено играть и отдыхать, не проявляя внимания к владельцу.

На некоторых жилетах может быть прямо написано "служебная собака", и написаны напоминания типа "не кормить".

По закону, служебная собака не обязана быть в жилете, но она должна быть всегда на поводке, если поводок не мешает собаке выполнять свою работу.

Если соблюдается это условие, то служебная собака обладает в общественных местах (включая рестораны и такси) теми же правами, что и ее владелец, согласно закону ADA (в США).

Закон о справедливом проживании (Fair Housing Act) разрешает инвалидам со служебными животными жить в любых местах, где не позволены домашние животные, каких-либо последствий и доплаты.

Закон о доступе для авиаперевозчиков (Air Carrier Access Act) разрешает служебным животным находиться в самолете со своим владельцем, хотя обычно требуется подтвердить необходимость этого.

Эти законы были приняты после многих лет борьбы активистов за права инвалидов, и многие феминистки с инвалидностями до сих пор добиваются других изменений в политике, которые позволили бы лучше поддержать инвалидов.

Если в каком-то общественном месте запрещено находиться с домашними животными, то незаконно требовать у человека со служебным животным уйти.

Если вы владелец этого заведения или несете ответственность за соблюдение правил в этом общественном месте, то вы  можете спросить, является ли эта собака служебной. Но владелец собаки не обязан предоставлять документацию или каким-либо образом доказывать это.

И не стоит спрашивать о том, почему вообще этому человеку нужна служебная собака.
Подобные приставания являются эйблистскими, инвазивными и дискриминационными.

Когда я (а у меня невидимая инвалидность) обучала выделенную мне служебную собаку, то люди постоянно спрашивали у меня, зачем мне служебная собака, если я не похожа на инвалида!

Когда незнакомцы спрашивали у меня "что-то не так?" несколько раз в день, я чувствовала себя ужасно. Они не давали нам с собакой работать, и тем самым  нарушали процесс обучения, и мешали тем задачам, которые я пыталась выполнить.

Независимо от того, является ли прохожий со служебной собакой человеком с невидимой инвалидностью, или это тренер без инвалидности, е_го служебная собака обладает теми же правами, что и владелец, и заслуживает такого же уважения в обществе.

Также закон о служебных животных защищает пони и лошадей миниатюрных пород, если они, как и собаки, являются обученными служебными животными и находятся под контролем владельца.

Законы защищают инвалидов и служебных животных от самой очевидной дискриминации. Но мы должны делать всё возможное, чтобы продолжать развивать интерсекциональность нашей феминистской работы по предоставлению всем людям равного доступа и возможностей.

3. Служебные собаки стоят дорого.

Хотя служебные собаки могут быть очень полезны для их владельцев, но жизнь с инвалидностью и обладание служебной собакой могут включать в себя множество дополнительных проблем помимо дискриминации в обществе.

Большинство организаций, занимающихся обслуживанием служебных собак, ожидают от своих клиентов, что они будут платить. Некоторые просят минимум 15 тысяч долларов на все затраты на обучение.

Во многих организациях владельцы служебных собак обязаны оплачивать дополнительные расходы на еду, или на любые медицинские проблемы, которые могут возникать у собаки.

Подобные проблемы могут приводить к очень серьезным последствиям.

Например, во многих случаях люди не могут позволить оплачивать счета на ветеринара, и поэтому вынуждены отказаться от своей служебной собаки из-за этих расходов. Они не только теряют свои первоначальные вложения на обучение собаки, но и теряют чувство безопасности, независимости и партнерства со своей служебной собакой.

Есть несколько организаций, которые могут бесплатно предоставить служебных животных своим клиентам-инвалидам, и могут покрывать непредвиденные медицинские расходы на протяжении всей жизни животных.

Процесс по подбору и обучению служебной собаки в любой организации может длиться от недель до месяцев, и у человека может не получиться найти подходящую собаку с первого раза.

Есть организации, которые помогают инвалидам, у которых уже есть собака, тренировать её так, чтобы она стала служебной.

Нам, как феминисткам, следует поддерживать инвалидов, чтобы они могли выбрать то, что лучше для них подходит, независимо от их социально-экономического статуса.

Мы можем поддерживать их, добровольно работая в организациях, которые занимаются служебными собаками, или жертвуя деньги, или даже помогая в тренировке служебных собак.

***

Хотя служебные собаки и предназначены для помощи инвалидам [в том числе, женщинам-инвалидам], даже феминистки без инвалидности, которые хотят больше узнать о важности служебных собак, могут помочь развеять некоторые распространенные заблуждения об инвалидности и о том, что считается “нормальным”.

Люди с инвалидностями могут сталкиваться со многими дополнительными проблемами, и служебные собаки могут помочь смягчить некоторые из этих проблем.

Как феминистки без инвалидности, мы должны уважать и защищать права служебных собак, чтобы поддерживать наших друзей-инвалидов! Сара Уайтистоун является одной из постоянных авторов Everyday Femininsm. Как феминистка-инвалид, она с гордостью готова помогать другим студентам-инвалидам из США с вопросами создания доступной среды и адвокации. Она является президентом Sara Spins, объединения, созданного для сбора средств в пользу учащихся инвалидов, и информирования по вопросам инвалидности. Сара любит заниматься йогой для лечения хронических болезней. Еще она является ярым гурманом. Когда она не занята наведением беспорядка у себя на кухне и попытками не отставать от собственного блога по здоровью, она любит поспать в университетском городке, сидеть в Twitter и искать новые произведения уличного искусства в центре города.