вторник, 23 мая 2017 г.

10 принципов Движения за Справедливость Инвалидности (Disability Justice)


Источник: Sins Invalid
Переводчик: Валерий Качуров


Описание изображения:
10 принципов движения за справедливость инвалидности:
- ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬНОСТЬ "Мы не живем одной проблемой" –Одри Лорд. Эйблизм, в сочетании с белым превосходством, поддерживаемые капитализмом, подчеркиваемые гетеропатриархатом, сделали подавляющее большинство людей в мире "неподходящими".

- ЛИДЕРСТВО ТЕХ, КТО НАИБОЛЕЕ ЗАТРОНУТ "Нас возглавляют те, кто больше всего знает эти системы." –Аврора Левинс Моралес

 - АНТИ-КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В экономике, рассматривающей землю и людей как компоненты прибыли, мы анти-капиталистичны по самой природе того, что у нас несоответствующие тела/умы.

 - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ДВИЖЕНИЙ Изменяя то, как движения за социальную справедливость понимают инвалидность и контекстуализируют эйблизм, движение за справедливость инвалидности способствует политике объединения.

- ПРИЗНАНИЕ ЦЕННОСТИ Все люди обладают неотъемлемой ценностью вне товарных отношений и капиталистических представлений о продуктивности. Каждая личность наполнена историей и жизненным опытом.

- УСТОЙЧИВОСТЬ Мы живем в таком индивидуальном и коллективном темпе, который обеспечивает нашу устойчивость в долгосрочной перспективе. Наш воплощенный опыт направляет нас к тому, чтобы продолжать продвигаться к справедливости и освобождению.

 - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К СОЛИДАРНОСТИ РАЗНЫХ ИНВАЛИДНОСТЕЙ Мы уважаем мнение и участие всех членов нашего сообщества, понимая, что изоляция препятствует коллективному освобождению.

 - ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ Мы удовлетворяем потребности друг друга по мере нашего продвижения к освобождению, зная, что государственные решения неизбежно распространятся на дальнейший контроль над жизнями.

 - КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОСТУП Как инвалиды разных рас и с квирными телами, мы привносим гибкость и творческий подход, выходящие за рамки нормативности людей с телами/умами без инвалидности, чтобы быть в сообществе друг с другом.

 - КОЛЛЕКТИВНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ Ни одно тело и разум не могут быть оставлены позади. Только объединившись вместе, мы сможем осуществить те изменения, которые нам требуются.