вторник, 28 февраля 2017 г.

Христианство и гомосексуальность

Мозаика с крестом цвета ЛГБТ-радуги

Большинство людей считают христианство откровенно гомофобной религией. Но так ли все просто? Когда мы говорим о гомофобии христианства, что мы имеем в виду - явный запрет на гомосексуальность в самой религии, или доминирующую трактовку этой религии?
Сторонники "консервативного" и "аффирмативного" богословия читают Библию по-разному, и разница заключается как раз в трактовках текстов, в том, что в богословии принято называть экзегетикой.

В этих различиях мы и постараемся разобраться. Ниже приведены ссылки на анализ основных текстов из Библии, которые, якобы, провозглашают строгий и актуальный во все времена запрет на гомосексуальность.

Статья с кратким анализом основных священных текстов, где упоминается гомосексуальность:
Однополая любовь: что говорит Библия и чего в ней не говорится


АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ТЕКСТОВ ВЕТХОГО ЗАВЕТА:
Содом и Гоморра (Бытие 19,1-29) 
Левит 18,22; 20,13 


АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ТЕКСТОВ НОВОГО ЗАВЕТА:
Римлянам 1,26-27 
1 Коринфянам 6,9; 1 Тимофею 1,10



Более подробная информация для тех, кто хочет знать больше.

____________
Если же вы уверены, что Библию надо читать абсолютно буквально, и не учитывать исторические контексты, то я советую вам попытаться прочитать подобным образом первый попавшийся исторический роман, написанный хотя бы 200 лет назад, скажем, "Айвенго" Вальтера Скотта. Вероятно, часть текста потеряет смысл из-за метафор и сравнений, а большая часть сюжета покажется вам  странной и непонятной (потому что вы будете пытаться его понять в отрыве от исторических фактов).

Или вы можете посмотреть мультфильм Большие неприятности, чтобы понять основные ошибки абсолютно буквального прочтения чего-либо.