пятница, 24 февраля 2017 г.

Джуд Сэмсон: «Транс-поколения: возрастной разрыв среди трансгендерных и гендерно-нонконформных людей»

(Перевод статьи от наших союзников. Источник перевода)

Источник: Transgender universe
Переводчик: Северьян Громадский

Недавно у меня была возможность пронаблюдать, как протекают разного рода взаимоотношения среди трансгендерных людей и людей с небинарными идентичностями, принадлежащих к разным возрастным группам. Среди моих наблюдений мне показался знаменательным факт, что людям старшего поколения гораздо труднее привыкнуть к расширившемуся спектру гендерной терминологии, недавно адаптированной (или созданной) сообществом, и при этом, они лучше приспосабливаются или относятся более снисходительно к ошибкам в гендере или употреблении местоимений, допускаемым окружающими.

«… ПО ОЩУЩЕНИЯМ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРАНСГЕНДЕРНОГО И ГЕНДЕРНО-НОНКОНФОРМНОГО СООБЩЕСТВА, ЭТИ СЛОВА СЛИШКОМ ДОЛГО ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЦИСГЕНДЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ ЗАВЫШЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ИЛИ ЧРЕЗМЕРНОЙ СЕКСУАЛИЗАЦИИ..» 

Не так давно самыми употребимыми словами были «транссексуал» и «трансвестит», и хотя некоторые используют их и сегодня, не вкладывая в них негативного смысла, по ощущениям значительной части трансгендерного и гендерно-нонконформного сообщества, эти слова слишком долго использовались цисгендерным обществом для выражения завышенных требований или чрезмерной сексуализации, и поэтому возникло желание покончить с ними, уже не говоря о том, что смысл этих слов крайне узок. Не будем сейчас углубляться в историю возникновения слов или заострять внимание на том, что в последнее время нас накрыло волной новых терминов (хотя вы можете подробнее прочитать об этом здесь). Важно признать, что новое поколение, пусть и обремененное собственными конфликтами, чувствует значительную свободу самовыражения и создает новые слова, и что этой свободой оно обязано своим предшественникам. Тем, кто прожили жизнь в шкафу, и чья борьба осталась невидимой, тем, кто бросили вызов целой системе, поставив на кон все — даже собственную жизнь — во имя полной свободы и, тем самым, заложили фундамент того, что мы имеем сегодня, как Марша П. Джонсон, сыгравшая поистине ключевую роль в судьбе нашего сообщества, и о которой нынешняя молодежь не знает ничего.

С разрывом в возрасте связано иное мироощущение, и тем, кто долгие годы боролся за каждый дюйм, иногда трудно поверить, что за плечами отвоеванные мили. Тем, для кого мили за плечами — это данность, тяжело понять, почему кто-то отчаянно держится за один-единственный дюйм. Такие пропасти бывали в человеческой культуре и прежде, и подобный опыт трансгендерного и гендерно-нонконформного сообщества — не первый и не последний, но кажется, мы потеряли ту его часть, где молодежь ищет мудрости у старших, а те рассказывают о былом. Стоит только спросить у большинства ЛГБТ-молодежи сегодня, что такое Стоунволл, и большинство ответят, что в Нью-Йорке есть такой бар, но немногие смогут рассказать, чем он так знаменит, и в чем его важность для сегодняшнего положения ЛГБТ-сообщества.

«МОРАЛЬ ТАКОВА — СТАРШИЕ ВСЕГДА БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, МОЛОДЕЖЬ ВСЕГДА БУДЕТ БРОСАТЬ ВЫЗОВ СИСТЕМЕ И УЧИТЬСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ, И В КОНЦЕ КОНЦОВ, И ТЕ И ДРУГИЕ ИЗВЛЕКУТ ИЗ ЭТОГО УРОК». 

Вспомните любой фильм, где есть конфликт поколений — рано или поздно, после неизбежного столкновения, после проб и ошибок, молодежь возвращается к старшим, наконец-то осознав, что же старшие пытались донести до них с самого начала. Мораль такова — старшие всегда будут делиться опытом, молодежь всегда будет бросать вызов системе и учиться на своих ошибках, и в конце концов, и те и другие извлекут из этого урок. Но так бывает не всегда, иногда мы действительно прислушиваемся к старшим, а иногда и старшие прислушиваются к молодым. Сейчас мы присутствуем при уникальном моменте в истории, когда два наших поколения смешиваются и взаимодействуют. Именно сейчас нам важно слышать, что старшие могут рассказать о своей борьбе, чтобы ценить свободу, которой мы пользуемся сегодня. А нашим старшим нужно поддержать молодежь, которая сейчас стоит на передовой и со временем возглавит нашу непрекращающуюся борьбу за равноправие. Нужно передать юным нашу мудрость, нужно помнить, что им важно пройти собственной дорогой противостояния, и нужно быть готовыми дать им утешение и исцеление, чтобы они стали еще сильнее.

Поэтому, я обращаюсь к молодежи - в следующий раз, когда «старики» ударятся в вспоминания, присядьте и навострите уши. Расспросите их, ведь этот бесценный источник знаний и опыта не всегда будет рядом с вами, в отличие от безликих поисковых систем. А теперь, к старшим — послушайте, что говорят молодые: борьба, которую они ведут сегодня, уже не та, чем в то время, когда вы были в строю. Впереди них - мир, который готов стать таким, каким они его сделают. Уважайте их, научите их, и будущие поколения, возможно, уже и не вспомнят, что когда-то за равноправие нужно было сражаться.


___
Trans-Generations-The-TGNC-Age-Gap-Jude-Samson-Transgender-Universe - Jude Samson discusses the age gap in the transgender and gender non-conforming community and how the generations need to come together to fight for equality.
На картинке изображены силуэты людей разных возрастов - от ребенка до пожилого человека - на фоне трансгендерного бело-розово-голубого флага.