суббота, 31 декабря 2016 г.

Приглашаем Вас ответить на наши вопросы для родителей ЛГБТИКИА-аутичных детей!

ПЕРВЫЙ ДВУЯЗЫЧНЫЙ ПРОЕКТ НА ЛГБТИКИА-АУТИЧНУЮ ТЕМАТИКУ!

img_0403
(Радужный флаг на фоне неба. Надпись поверх флага: "queer + autistic?")

КТО МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ?
Прежде всего, эти вопросы рассчитаны на ЛГБТИКИА-аутичных людей. Вы можете принадлежать к нескольким «буквам» в аббревиатуре ЛГБТКИА (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квир, интерсекс и асексуалы), или только к одной. Вы можете быть официально диагностированным, неофициально диагностированным или самодиагностированным аутичным человеком.

В принципе, Вы можете ответить на вопрос_ы, даже если Вы гетеросексуальный цисгендерный аутичный человек, чьи биологические половые признаки соответствуют приписываемой определенному полу норме. Ведь даже в этом случае у Вас могут быть полезные и интересные идеи по поводу приведенных ниже вопросов.



ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?
Вы можете ответить на столько вопросов, на сколько Вы хотите и/или можете ответить. Вы можете написать развернутый ответ на 1 вопрос, или ответить на все 8, или ответить на любое удобное для Вас количество вопросов. Ответы могут быть разными по длине. Здесь нет минимального и максимального количества слов (как для всего текста, который Вы присылаете, так и для ответов на отдельные вопросы). И у проекта нет определенного дедлайна. Т.е. Вы можете присылать свои ответы, когда Вам будет удобно.

Наш проект является двуязычным, так что Вы можете присылать свои ответы не на русском, а на английском языке. Тогда они вначале будут опубликованы в блоге Браяны, а потом появятся на русском языке на сайте ЛГБТИ+ аутисты и в паблике ЛГБТИ+ аутисты в ВКонтакте. Здесь Вы можете узнать подробнее о том, как Вы сможете поучаствовать в англоязычной части нашего проекта и куда Вам присылать свои англоязычные ответы.


КУДА И КАК ПРИСЫЛАТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ОТВЕТЫ? 
Вы можете прислать их на электронную почту: autisticinitiativerussia@gmail.com

Или в личные сообщения Айману Экфорд в ВКонтакте.

Или оставить в «предложенных» записях в паблике ЛГБТИ+аутисты.

В случае, если Вы решили прислать ответы личным письмом (по электронной почте или в ВКонтакте), Вы можете как просто прислать ответы без какого-либо пояснения или вступления (прислать их в виде текстового документа, или скопировав в письмо), так и написать дополнительное письмо. Вы не обязаны здороваться, прощаться и соблюдать другие нормы этикета, отправляя сообщение, но, если хотите, Вы можете это делать. Это никак не повлияет на то, опубликуем мы Ваши ответы или нет. Нас интересуют именно ответы на приведенные ниже вопросы (или на один из вопросов).

Вот примеры уже полученных нами ответов. Ваша работа не обязательно должна быть похожа на приведенную в примере по форме или содержанию, а может и быть. Это зависит от Вашего желания.


КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ?
1) Вы можете добавить к своей работе картинку с кратким описанием изображения для незрячих людей. (пример Вы можете увидеть вверху страницы)
2) Вы можете использовать как свое настоящее имя и фамилию, так и псевдоним. Либо Вы можете остаться анонимн_ым.
3) При написании работы желательно использовать гендергапы.
4) Желательно выделить вопросы, на которые Вы отвечаете, крупным шрифтом. (Либо это будет сделано нами за Вас).



НА КАКИЕ ВОПРОСЫ Я МОГУ ОТВЕТИТЬ?
Вот список вопросов. Все они, так или иначе, основаны на реальном опыте родителей ЛГБТИ+ детей и/или родителей аутичных детей.

1. Итак, мой ребенок аутичен. Будет ли е_го опыт отличаться от опыта цисгетеро аутичных детей или нейротипичных ЛГБТ+ подростков? Что я должен_а учитывать?

2. Почему это случилось в нашей семье? Какие ошибки я, как родитель, совершил_а? Мне кажется, или я сделал_а что-то не так? Как мне избавиться от чувства вины?

3. Возможно, мой ребенок сделал «неправильный» камин-аут? Возможно, е_му  не стоило об этом говорить, или я не должен_а воспринимать этот камин-аут настолько серьезно?

4. Как мне научиться принимать своего ребенка?

5. Мне кажется, мне станет лучше, если я научусь говорить о том, что мой ребенок (гей, бисексуал, лесбиянка, трансгендер, квир, асексуал и т.п.) Как мне научиться об этом говорить? (Хотя  бы на закрытых группах поддержки?)

6. Как я могу защитить и поддержать своего ребенка?

7.  Когда Вы были аутичным ЛГБТ-подростком (или интерсекс/квир/асексуальным подростком), что могло Вам помочь? (Что Ваши родители/опекуны могли бы сделать, чтобы помочь Вам?)

8. Что еще Вы можете нам посоветовать?


КОГДА ВЫ ОПУБЛИКУЕТЕ МОИ ОТВЕТЫ?
Это зависит от количества свободного времени у администрации сайта. Но, в любом случае, мы сообщим вам об этом и дадим ссылку на публикацию. Если же вы оставили свои ответы в паблике в ВКонтакте, вам придет специальное уведомление об их публикации. Параллельно с этим ответы появятся на сайте.

Маловероятно, но, возможно, у нас возникнут вопросы по поводу Ваших ответов, и тогда мы с Вами свяжемся.

ВНИМАНИЕ! Мы не публикуем гомофобные, бифобные, транфобные, эйблистские и эйджистские ответы.


ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ОПРОС?
Идея создания данной серии возникла у меня после того, как Нина Созаева из Санкт-Петербургского «Родительского клуба» на одной из лекций спросила у меня о том, что я могла бы посоветовать родителям аутичных ЛГБТ+ подростков. Позже я обсудила с ней самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей после камин-аута их детей. Я сравнила их с теми вопросами, которые возникали у читателей моих групп и сайтов, у родителей аутичных и ЛГБТ-детей, которых я видела в интернете, и у родителей аутичных детей, с которыми я пыталась вести переписку. Так появились эти вопросы, которые я перевела на английский язык и отдала Браяне, чтобы на них смогли ответить аутичные ЛГБТИКИА-люди. Позже я решила создать двуязычный русско-английский проект, и выложила эти вопросы на русском.

_______

ВНИМАНИЕ! Администрация оставляет за собой право на дальнейшее распространение Ваших ответов (публикации в других сайтах и группах со ссылкой на источник, добавление в списки на сайте нашей инициативной группы, возможные распечатки в бумажном виде  для различных встреч, форумов, конференций). В случае, если мы решим опубликовать ваши ответы в бумажном формате (в брошюре, в книге и т.п.) мы свяжемся с Вами, поэтому нам желательно иметь Ваши контакты.
Мы советуем Вам помнить об этом пункте, выбирая, будете Вы использовать псевдоним или нет.