суббота, 31 декабря 2016 г.

Лисандер Дувал: «Просто слушайте, и говорите своему ребенку о том, что Вы е_го любите»

Источник: Briannon Lee


Lysandre Duval LGBTQIA Wind turbine

(Описание изображения: Радужный ветродвигатель)


ВСТУПЛЕНИЕ БРАЯНЫ. 
 «Если Вы перестанете слушать тех, кто пытается Вас стыдить, и убедить Вас в том, что Вашего ребенка не должно было существовать, Вы сможете подарить своему ребенку счастливую жизнь».

Друзья, рада сообщить вам о том, что Лисандер, двадцатиоднолетний французский студент, решил поделиться с нами своим опытом аутичного бисексуального молодого человека. Лисандер ответил на вопросы русских родителей аутичных и квир-детей, которые были присланы нам активистом Айманом Экфорд (более подробно здесь).

 Пожалуйста, найдите время на то, чтобы по-настоящему обдумать послание Лисандра к родителям и союзникам аутичных ЛГБТКИА.
_____



1) ИТАК, МОЙ РЕБЕНОК АУТИЧЕН. БУДЕТ ЛИ Е_ГО ОПЫТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОПЫТА ЦИСГЕТЕРО АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ И НЕЙРОТИПИЧНЫХ КВИР-ПОДРОСТКОВ? ЧТО Я ДОЛЖ_НА УЧИТЫВАТЬ? 
Да, разница есть. Я аутист и бисексуал. Мой опыт всегда отличался от опыта моих ровесников, даже если они были квир. Потому что я, например, не очень хорошо понимаю правила флирта, и некоторые общие социальные правила и нормы. Так что из-за всех этих новых правил и физиологических изменений у меня был очень непростой подростковый возраст. Думаю, очень и очень важно говорить всем детям, как аутичным, так и нейротипичным, что их тело принадлежит только им, и никому больше, и что у них есть право на то, чтобы сказать: «нет».

Аутичным людям иногда бывает сложно понять свои чувства и эмоции.

Мне неприятно вспоминать о своем первом сексуальном опыте. На самом деле, он был ужасным. Но мой партнер в этом не виноват. Дело в том, что я вступил в сексуальный контакт, несмотря на то, что я не хотел секса; я вступил в него просто потому, что я не знал, что делать. Я был не готов, но не понимал, как сказать «нет», и даже не знал, что я могу сказать «нет».

Расскажите своему ребенку, что если он_а не уверен_а в своем желании, совершенно нормально сказать «нет», даже если он_а уже находится в постели со своим возлюбленным.
Еще одна аутичная особенность заключается в том, что наши тела и наш разум работают нетипичным образом. И некоторые из нас могут этого стыдиться, если никто не поможет им в этом разобраться.


Так что, пожалуйста, скажите своему ребенку, что нет ничего плохого в том, как устроен е_го разум и тело.

И что если, например, он_а не любит шумные заведения, легкие прикосновения, поцелуи и другие подобные вещи, это совершенно нормально. И он_а не долж_на принуждать себя делать или терпеть то, что ей_му не нравиться.

Если он_а хочет, чтобы у не_е были романтические и/или сексуальные отношения, то важно понимать, что это возможно. Вероятно, ей_му будет сложнее найти человека, который  хорошо е_е понимает, но лучше уж искать такие отношения или вообще не иметь никаких отношений, чем принуждать себя делать то, что ей_му явно не нравиться. И на свете полно аутичных людей, которые состоят в замечательных отношениях. Итак, даже если у не_е есть проблемы в личной жизни, не стоит терять надежды.

Если же Ваш ребенок совершенно не заинтересован в романтических и/или сексуальных отношениях, это тоже абсолютно правильное решение!



2) ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В НАШЕЙ СЕМЬЕ? КАКИЕ ОШИБКИ МЫ СОВЕРШИЛИ? МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СДЕЛАЛ_А ЧТО-ТО НЕ ТАК. КАК Я МОГУ СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ? 
Вы не совершали никаких ошибок. И вам не надо ничего исправлять. Если ваш ребенок аутичн_ый, то он_а всегда был_а аутичн_ым. И в этом нет ничего плохого. Если Вы перестанете слушать тех, кто пытается Вас стыдить, и убедить Вас в том, что Вашего ребенка не должно было существовать, или что у Вас  «нормальный ребенок, загнанный аутизмом в ловушку», Вы сможете подарить своему ребенку счастливую жизнь. Те, кто говорят Вам подобные вещи, неправы. Да, Ваш ребенок отличается от большинства детей, и это прекрасно. Думаю, в глубине своей души вы тоже так считаете.

Не слушайте тех, кто говорит Вам, что Ваш ребенок стал геем, бисексуалом или трансгендером из-за неправильного воспитания. Квир-люди появляются в самых разных семьях, вне зависимости от воспитания и образования!

Так что это не Ваша вина, и, более того, ничего плохого не произошло.



3) ВОЗМОЖНО, СОВЕРШАЯ КАМИН-АУТ, МОЙ РЕБЕНОК ОШИБСЯ? ВОЗМОЖНО, ОН_А НЕ ДОЛЖЕН_А БЫЛ_А ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, И МНЕ НЕ СТОИТ ВОСПРИНИМАТЬ Е_Е СЛОВА СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО? 
Я совершил камин-аут в семнадцать лет, и мои родители решили, что это «просто такой период». Сейчас мне двадцать один, и я бисексуал. Ничего не изменилось. Точнее, одна вещь изменилась – из-за того, что мои родители не хотели меня принимать, не хотели мне верить и говорили вредные и болезненные вещи, я им больше не доверяю. Не думаю, что я когда-нибудь снова смогу им доверять.



4) КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА? 
Помните, что это Ваш ребенок, и что он_а остал_ась преж_ней. Если из-за своего воспитания Вы, как и мои родители, считаете, что ЛГБТК-люди являются монстрами, демонами и в корне испорченными людьми, не надо делиться подобными мыслями со своим ребенком. Это может нанести е_му серьезный вред. Это может привести к депрессии или самоубийству. Я знаю, о чем говорю.

Вместо этого постарайтесь отказаться от субъективных оценок, и просто слушайте то, что говорит Ваш ребенок. Если то, что он_а говорит Вас смущает или даже шокирует, пожалуйста, не говорите ничего, находясь под влиянием этих эмоций, чтобы не навредить ребенку.

Ждите того момента, когда Вы будете готовы по-настоящему е_го принять. Время поможет. Просто слушайте, и говорите своему ребенку, что Вы  е_го любите.



5) МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МНЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ Я НАУЧУСЬ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК – КВИР. КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ (ХОТЯ БЫ В ЗАКРЫТЫХ ГРУППАХ ПОДДЕРЖКИ?) 
Если Вы не знаете, как об этом говорить, попробуйте с этого начать. Вы можете начать с рассказа о той растерянности, которую Вы из-за этого чувствуете. От этого Вам может стать лучше.

_____
Спасибо Лисандру за то, что он щедро поделился с нами своим опытом. Вы можете найти другие ответы от ЛГБТКИА-аутистов на английском здесь, а на русском здесь.