понедельник, 19 декабря 2016 г.

Ари Нейман: «Я – американец-инвалид. Политика Трампа будет кошмаром для меня и всех инвалидов»

Источник: Vox
Переводчик: Мария Оберюхтина

gettyimages_621864944-0
(На фото Трамп. Он стоит на трибуне, расставив руки. На заднем фоне стоит его сын и человек, чьего лица не видно. За ними - американские флаги)
Раннее утро среды. Я вижу, как мои друзья боятся за свою жизнь, как пишут об этом в твиттере. Только что мы узнали, что Трамп будет новым президентом. У людей предчувствие, что отменят медицинское страхование, что им никто не сможет уже помочь одеваться и выполнять другие ежедневные вещи, когда отменят Медицинскую помощь для инвалидов – программу президенты Обамы. Люди боятся того, что их разговоры с врачами будут записываться (и станут достоянием общественности), что нечем станет платить за медицинское обслуживание, за вызов врача на дом…что отменят все, что сейчас еще помогает инвалидам жить. Как и многие другие инвалиды, мы в ужасе от того, к чему может привести политика Трампа на посту президента.
В прошлом году Трамп часто насмехался над репортером-инвалидом из New York Times Сержем Ковалески. Пораженный тем, как люди возмущались жестокостью Трампа по отношению к инвалидам, Национальный демократический комитет в 2016 году полностью посвятил свое собрание теме инвалидности. Но те люди, которых я знаю - гражданские активисты, инвалиды – не голосовали за Трампа вовсе не из-за того, как он издевался над Ковалески, и не из-за того, что он назвал глухую актрису Марли Матлен умственно отсталой. Даже не из-за того, как он старался согнать инвалидов с тротуаров рядом с правительственными зданиями за то, что они что-то продавали. Не голосовали за него из-за того политического курса, которому он собирается следовать.
Хилари Клинтон предлагала ясные, четкие и своевременные решения, чтобы усилить безопасность и обеспечить гражданские права инвалидов, а Трамп ясно давал понять, что уничтожит те социальные гарантии для инвалидов, которые существуют сейчас, и уменьшит их защиту. Миллионов американцев-инвалидов, которые зависят от актов, принятых во время президентства Обамы (которыми обеспечивались охрана их здоровья и специальная помощь, то есть, того, что необходимо им для выживания), заставила прийти в отчаяние именно политика Трампа – а не то, что он оскорбил кого-то лично.
Сложно сказать, что принесет президенство Трампа, ведь он так беспечно обращается с народом. Ни разу во время избирательной кампании он не распространял каких-либо документов для населения (в то время как команда Клинтон раздавала документы, касающиеся политики в отношении психического здоровья, об аутизме, болезни Альцгеймера и других особенностях развития).
Тем не менее, во время его кампании были озвучены некоторые положения о будущем американского здравоохранения. Учитывая, что скоро Трамп станет президентом, было бы любопытно взглянуть, как повлияет его политика на инвалидов (если он будет следовать намеченному им курсу).
Трамп планирует уничтожить главный источник государственного финансирования специальной помощи инвалидам и престарелым.
Большая часть помощи инвалидам оплачивается программой Medaid, программой взаимодействия штатов и высшего правительства, наиболее знаменитой предоставлением медицинской помощи американским семьям с низким доходом. В 2014 году они потратили 151.8 миллиардов долларов на поддержку престарелых и инвалидов – это 53 процента от общей суммы, которая была потрачена на то, чтобы эти люди получали помощь у себя дома, а не в домах престарелых.
Эти услуги жизненно необходимы для инвалидов, пожилых людей и их родственников. Это может стать вопросом жизни и смерти, кому-то из членов семьи придется бросить работу, чтобы обеспечивать помощь родным, и никакой компенсации никто ему не выплатят. В последние 20 лет федеральные чиновники и правозащитники вместе работали, чтобы продвигать внутреннюю интеграцию общества и помощь на дому. Это движение было вдохновлено решением верховного суда от 1999 г., который постановил, что американцы - инвалиды имеют право получать помощь вне изолированных домов престарелых и других подобных заведений. Чтобы во всех штатах расширялась система помощи на дому, федеральное правительство предложило выделить средства из бюджета - в т.ч. из бюджета министерства юстиции.
К сожалению, в своей программе по развитию здравоохранения Трамп предложил эту помощь отменить. Такая мера полностью изменит всю программу здравоохранению. Сейчас на один доллар, потраченный программой из бюджета штата, приходится доллар из федерального государственного бюджета – а в штатах, где много людей с низким уровнем дохода, средств из федерального бюджета выделяется ещё больше. Если программа будет заморожена, штатам будет выделяться некая сумма на медицинскую помощь населению, но не будет никаких дополнительных средств на случай, если у населения появятся какие-то особенные потребности, не будет денег на то, чтобы правозащитники добивались от государства вызволения пожилых людей и инвалидов из домов престарелых и других изолированных заведений.
Страшно подумать, чем это может обернуться. Сейчас гарантировано государственное финансирование медицинской помощи, и штаты, в свою очередь, должны обеспечивать помощь для всех. Если систему начнут изменять или отменят, чиновники смогут отказать в помощи, в жизненно необходимых услугах инвалидам – взрослым и детям – из-за нехватки денег в бюджете, давления бизнесменов, которые хотят вливать государственные деньги в развитие бизнеса, и по многим другим возможным причинам. Инвалиды могут лишиться всех своих прав на помощь от государства, как всегда и хотелось партии Трампа.
Трамп собирается отменить законодательную защиту инвалидов, исключив её из системы здравоохранения.

Продолжение на сайте Нейроразнообразие в России.