среда, 30 ноября 2016 г.

Диана Кудряш: «Простым языком: Что такое мисгендеринг?»

(Примечание: опубликовано с разрешения автора. Ссылка на первый источник публикации дана ниже)

Наверняка, многие люди, так или иначе связанные с фем- и ЛГБТ-сообществам (особенно - с Т-сообществом), не раз слышали упоминание этого термина.
Но что же такое мисгендеринг и какой вред он причиняет?

Здесь все очень просто. Если вы называете людей не теми местоимениями (а также существительными), которые они сами по отношению к себе используют, обращаетесь не в том роде, который они предпочитают - это мисгендеринг.

Включает в себя он, как правило, следующее:
- Неправильные местоимения и родовые окончания (Пример: "Ты сходил...", "Ты сделал..." по отношению к девушке, которая про себя говорит "Я сходила...", "Я сделала...");
- Неправильные существительные (Пример: "Девушка, вы не могли бы...", "Добрый вечер, сударыня" по отношению к мужчине, который собственно и представляется мужчиной);
- Неправильные "дружеские" выражения для неформального общения (Пример: "Бро", "Чувак", "Друган", "Кореш" по отношению к девушке, которая бы предпочла женские версии неформального обращения - например "сис" вместо "бро").

Для того, чтобы не ошибаться подобным образом достаточно помнить следующее:
- Не полагаться на внешность и стереотипы о ней (например, короткая стрижка вовсе не означает, что человеку понравится обращение в мужском роде).
- Спрашивать "как к вам обращаться?" в начале разговора. Это уже входит в привычку во многих фем- и ЛГБТ-инициативах.
- Обращать внимание на то, как люди говорят о себе, какие местоимения используют.

При этом важно понимать, что у всех людей разное восприятие языка - для кого-то мисгендеринг является очень неприятным, а кто-то не придает местоимениям большого значения, используя по отношению к себе то одни, то другие.
Например, я лично знаю несколько девушек, часто говорящих о себе в мужском роде, при этом полностью осознавая свою гендерную идентичность как женскую. При этом они не против, если к ним обращаются и в мужском, и в женском роде.

А вот для многих трансгендерных людей мисгендеринг, как правило, является крайне болезненным, поскольку по сути обесценивает и нашу идентичность, и наш опыт, и возможные приложенные в рамках трансгендерного перехода усилия. Это тот случай, когда мисгендеринг по-настоящему ранит.

Например, фраза "Ты совсем на девушку не похож" для трансгендерной женщины может быть настолько же болезненной, как удар по голове (говорю по своему личному опыту).
Это все равно что художнице сказать, что она - бездарь, академику - что он тупица, певцу - что слуха нет, фотомодели - что она уродина, а шахматисту - что шахматы это глупая игра и вообще шел бы он делом занялся.

Но это не значит, что в общении с трансгендерными людьми следует быть как-то по-особенному осторожными, ходить вокруг нас на цыпочках или вообще бояться заговорить.

Даже если вы вдруг совершенно случайно (например, по незнанию) "мисгендернули" трансгендерного человека, это вовсе не означает, что вы тем самым нанесли неизлечимую смертельную рану. Просто извинитесь, уточните (если нужно), как к человеку обращаться и продолжайте общение.
Не бойтесь ошибаться - но не бойтесь также признавать свои ошибки, извиняться и исправляться.

Использование правильных местоимений по отношению друг к другу - это основа тактичности в общении и уважения чужой идентичности.

Ссылка на статью на сайте Т* Действие  





(На картинке изображена девушка, отгораживающаяся руками от облачков с репликами "он", "ему", "его", "парень")