суббота, 12 ноября 2016 г.

Введение в антиэйджизм

Читатели иногда спрашивают нас о том, что такое "Радикальное движение за Права молодежи", и почему мы считаем, что при любом интерсекциональном анализе дискриминации молодых людей (в том числе ЛГБТКИА+ людей и аутичных людей) необходимо учитывать влияние эйджизма.

Дело в том, что до 18 лет каждый житель нашей страны находится в рабстве. Подобное заявление может показаться вам диким, но если вы задумаетесь о тех правах, которые являются базовыми правами человека, то поймете, что на самом деле так оно и есть. У несовершеннолетних нет базовых прав человека, кроме права на здоровье и права на жизнь. Все остальные права находятся в руках их родителей и опекунов.

Эйджизм пронзил нашу культуру настолько, что даже искушенные в вопросах социальной справедливости люди зачастую его не замечают. Но, тем не менее, он часть практически любого институционального угнетения, а, зачастую, и одна из главных его составляющих.

Если вы обратите внимание на пресловутый закон о "Гей-пропаганде", ("благодаря" которому наш сайт помечен "18+"), на гомофобную риторику политиков или на проблему принудительного "лечения" аутичных детей и подростков, вы заметите, что тут не обошлось без объективизации и игнорировании опыта детей и подростков.

И, прежде чем бороться с эйджизмом на институциональном уровне, важно осознать и выкинуть проявления эйджизма из своей повседневной жизни. И, мы надеемся, что вам в этом помогут приведенные ниже статьи.

I) О том, как осознать эйджизм по отношению к детям и подросткам.

1) Кел Крэй: Взрослые просто не понимают: проверочный список своего каждодневного эдалтизма




II) О том, как избежать эйджистской лексики и речей ненависти по отношению к детям и подросткам.
1) Айман Экфорд: 7 советов по избавлению от эйджистской лексики


III) Академические основы антиэйджизма и движения за Права молодежи (т.е. за права детей и подростков).

1) Кейтлин Николь О'Нил: Что такое теория движения за Права Молодежи?  Чем она отличается от других социальных теорий о молодых людях?

2) Кейтлин Николь О'Нил: Как анализировать вопросы, используя перспективу Прав Молодежи?

3) Кейтлин Николь О'Нил: Почему я обращаю больше всего внимания на Права Молодежи?
(подсказка: в нашем обществе они самый угнетаемый класс)

4) Кейтлин Николь О'Нил: Что такое эйджизм?

5) Кейтлин Николь О'Нил: Что я имею ввиду, когда говорю о возрастом апартеиде

6) Кейтлин Николь О'Нил: Почему люди которые, казалось бы, должны лучше понимать проблему, способствуют угнетению молодежи?

 IV) Вопросы инвалидности и антиэйджим.
1) Айман Экфорд: Какие права есть у детей?

2) Кейтлин Николь О'Нил: Эйджизм: один из столпов эйблизма
(Описание изображения: Молодая светлокожая девушка с темными вьющимися волосами. На ней красная рубашка, расстегнутая в районе шеи. Ее рот заклеен серебряной клейкой лентой - символ того, что молодым людям часто "затыкают рот".Источник: The Youth Rights Blog)