пятница, 25 ноября 2016 г.

Диана Кудряш: "Трансфобия убивает. 20 ноября - день памяти трансгендерных людей"

(Примечание: Очень интересная и важная статья с комментарием от нашего автора, в передаче которого, правда, есть небольшая ошибочка - не все неаутичные люди являются нейротипичными, потому что аутизм - не единственный существующий вариант нейроотличий. Подробнее о корректной терминологии по отношению к нейроотличиям вы можете прочесть здесь)

Источник: Проект правовой помощи трансгендерным людям

20 ноября - это день памяти трансгендерных людей, жертв трансфобии. Эта памятная дата существует с 1999 года, когда сотни людей вышли на улицы американского города Сан-Франциско, чтобы почтить память убитой годом ранее трансгендерной женщины Риты Хестер.

В настоящее время в этот день по всему миру проходят демонстрации, траурные шествия, семинары и другие мероприятия, цель которых - привлечь внимание к проблеме трансфобии в обществе.

За 2016 год по всему миру было зафиксировано 295 убийств трансгендерных людей - данные предоставлены организацией Transgender Murder Monitoring Project (Проект Мониторинга Убийств Трансгендеров). (Полный список доступен для просмотра здесь: http://transrespect.org/wp-content/uploads/2016/11/Tv..)
Самые большие цифры - в Бразилии и Мексике.
Из России во всем обширном списке значится только одно имя - Анжелы Ликиной из Уфы.

Но значит ли это, что российское общество толерантнее по отношению к трансгендерным людям?
Как признают сами создатели мониторингового проекта, жертв насилия на почве ненависти по всему миру гораздо больше, но эти случаи очень сложно отследить и зафиксировать, хотя бы потому что лишь небольшая часть из них попадает в интернет.

Мы узнали, что по этому поводу думают сами трансгендерные люди, а также активисты ряда различных правозащитных организаций и инициатив. Полученные комментарии мы приводим ниже:

"Каждый раз, когда я думаю об убийстве на почве ненависти, я глубоко шокирован и поражён. Ведь это жизнь другого человека - почему кто-то присваивает себе право этой жизнью распоряжаться?
Можно по-разному выражать своё противодействие, и даже, если кто-то не понимает трансгендерных людей, убийство - это подлость, а не поступок.
Это преступление должно быть осуждено и осуждено строго. С отягчающим обстоятельством в виде идеологической ненависти. Неосуждение таких поступков - это поощрение человеконенавистничества со стороны государства"
- Винсент, 29 лет, Екатеринбург


"День памяти трансгендерных людей отмечается во всем мире вот уже более полутора десятков лет. В этот день мы думаем о тех, кто больше не с нами из-за ненависти и предрассудков, до сих пор так распространенных по всему миру. Конечно, число зафиксированных убийств на почве трансфобии в России не сравнится с цифрами из стран-лидеров в этом отношении – например, только за 2016 год в Бразилии было убито не менее 65 трансгендерных людей. Однако здесь дело не в цифрах – каждая жизнь – это целый мир, который мы теряем. Мне очень хочется верить, что ненависти станет меньше."
- Ксения Кириченко, директор "Проекта правовой помощи трансгендерным людям" 



"Хотя в огромном списке жертв трансфобии почти нет жителей России, я не думаю, что в нашей стране все лучше, чем, например в Америке или Бразилии. Согласно сведениям из разных источников, насилие замалчивается, а наши правоохранительные органы просто не обращают внимания на гендерную идентичность жертв.
Хотя я живу в Петербурге, городе, считающемся самым толерантным во всей России, и я, и мои знакомые трансгендерные люди сталкивались с насилием. И иногда оно может исходить вовсе не от случайного человека ночью на улице, а, например, от дальних родственников или тех, кого мы еще вчера могли назвать друзьями. Практически без исключений такие случаи официально считаются "бытовым насилием", а вовсе не преступлениями на почве ненависти.
Я вижу только один способ борьбы с этим - просвещение. Чем больше общество будет узнавать о нас, тем меньше будет в нем насилия и ненависти, а на смену им придут понимание и поддержка."
- Анна, 25 лет, Санкт-Петербург



"Убийства на почве ненависти чаще всего не расследуют, списывают их как простые уголовные дела или просто бытовые ссоры. В этом состоит большая проблема: как влиять на полицейских, следователей и судей, чтобы они начали признавать, что существуют преступления на почве ненависти?
Проблема трансфобии многомерна и касается не только т.н. «большинства», но и самого ЛГБТИКА-сообщества. Я в интернете много раз натыкался на какие-нибудь «феминистские» споры по поводу того, кто настоящая женщина, а кто нет.
На мой взгляд, главная проблема состоит все еще в недостаточной информации о трансгендерных людях и их невидимости даже на мероприятиях ЛГБТИКА-сообщества.
Нужны дискуссии, нужно отвоевывать символическое пространство и пытаться через проговаривание различий все же искать общую повестку с разными угнетенными группами."
- Борис Романов, координатор инициативы "Живая библиотека"

"Когда говорят о трансгендерных людях, обычно имеют ввиду нейротипичных (не аутичных) трансгендерных людей без ментальных заболеваний. Такую ошибку допускают не только активисты, но и специалисты, многие из которых уверены, что человек не может быть трансгендерным, если у него/нее есть нейрологический или ментальный диагноз. Разумеется, в жизни все намного сложнее.
Аутичным людям и людям с психическими заболеваниями иногда бывает крайне сложно обратиться за помощью. В некоторых организациях их даже боятся, считая "опасными". И это при том, что люди с инвалидностью гораздо чаще становятся жертвами преступлений, чем оказываются преступниками.
И если что-то происходит с аутичным трансгендерным человеком, или с трансгендерным человеком с ментальной инвалидностью, если его/ее убивают, насилуют или калечат, разобраться в ситуации практически невозможно. Эти люди находятся в двойной опасности, но никто не может (или не умеет) их защищать, и никто не хочет добиваться справедливости. В таких случаях обычно сложно отделить преступление на почве ненависти к инвалидам от преступления на почве трансфобии. Поэтому все решают, что это не их проблема."
- Айман Экфорд, автор проектов "ЛГБТИ+аутисты" и "Нейроразнообразие в России"



"Ненависть по любому мотиву рождает страх, недоверие, всеобщее презрение. Наносит психологические травмы, калечит психику даже у сильных людей. От трансфобии нужно бежать, с ней невозможно бороться.
Общество должно само принять нас, а на это нужно долгое время.
Есть еще один тип трансфобии - когда она исходит от самих транссексуальных людей и ЛГБТ в общем (не всех конечно), и это пожалуй самое печальное. Это подрывает веру в то, что у человека есть союзники. А по факту он остается один. И это очень страшно.
Страшно от того, что больше не на кого опереться. Хорошо, если у транссексуального человека есть понимающие родители, родственники, но это к сожалению в России большая редкость.
Но все же понимающие люди есть. Ищите их, не стесняйтесь выражать свою боль, свои эмоции. Вы обязательно их найдете и они будут вам помогать, сочувствовать и поддерживать в трудные минуты.
Те, кто над вами смеется, выражает свое презрение - просто проходите мимо таких людей, не пытайтесь им что то доказать, не слушайте то, что они вам говорят, просто уходите и ищите своих людей."
- Аноним, 29 лет, Тюмень



"Проблема трансфобии в нашей патриархальный стране, к сожалению, стоит очень остро. Все, что выходит за стереотипные представления о мужском и женском - подвергается агрессии. Много трансфобии и в самом ЛГБ-сообществе. Многие не понимают, сколько обычных вещей у Т-людей сопряжены с проблемами.
Есть дискриминация при приеме на работу и прочее. К сожалению, не только в России - мы регулярно слышим о насилии и даже убийствах трансгендеров.
С другой стороны, мне нравится как развивается Т-сообщество последние несколько лет, появляется больше активистов. Альянс, в свою очередь, старается размещать больше материалов про Т-людей. Надеюсь, что все эти усилия со временем смогут изменить ситуацию. Отдельное спасибо моим знакомым Т-людям, которые помогли существенно расширить представление о мире."
- Алексей Сергеев, активист "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие"


"В этот день мы вспоминаем погибших трансгендерных людей – жертв трансфобии. Этот список растет с каждым годом, и Россия – не исключение. Жертвы трансфобии – это не только те, кто погиб в результате насилия. Среди трансгендерных людей крайне высок процент самоубийств. По данным исследований, 41% трансгендерных людей хотя бы однажды совершали попытку самоубийства. При этом те, чья попытка удалась, по понятным причинам в это число не входят, и чаще всего мы о них ничего не знаем.
Важно почтить память погибших, и не менее важно – предотвратить новые жертвы . Это означает борьбу со стигматизацией, дискриминацией, нарушением прав трансгендерных людей на всех возможных уровнях. Даже на личном, персональном уровне каждый может внести свой вклад в борьбу с трансфобией. Скорее всего, в вашем окружении – ближнем или дальнем – есть трансгендерный человек, даже если вы об этом не знаете. Это может быть коллега, одногруппник или одногрупница, кто-то из вашей семьи, кто-то, кто прямо сейчас рядом с вами испытывает давление из-за своей трансгендерности. Вы можете озвучить свою дружественную позицию по отношению к транс-людям, и, таким образом, облегчить человеку жизнь. Вы можете фильтровать в своей речи трансфобные высказывания, сексизм, гендерные стереотипы. Вы можете просто быть чуть терпимее к людям, которые чем-то выбиваются из стандартов – и, возможно, таким образом вы спасете чью-то жизнь."
- Антон Макинтош, координатор программы "Т-Действие"


А что думаете вы?
Является ли российское общество в своем большинстве толерантным или трансфобным? И как изменить ситуацию к лучшему? Что мы с вами можем сделать прямо сейчас?
Поделитесь своим мнением в комментариях!



(Описание изображения: Символ дня памяти жертв трансфобии на черном фоне. Внизу надпись белыми буквами: "Transgender Day of Remembrance")