среда, 26 октября 2016 г.

Газлайтинг по отношению к женщинам и девочкам в аутистическом спектре

(Примечание: Опыт, описанный в статье, распространяется на многих, но далеко не на всех аутичных женщин)

Источник: Seventh Voice

Artwork by Mirella Santana
   
(Описание изображения: Девочка в черно-белом платье и полосатых гетрах стоит под огненным дождем. В руках она держит огромный зонтик. Ее голова опущена. Автор изображения: Mirella Santana)

Из всех признаков, свойственных женщинам в аутистическом спектре, один не только остается непризнанным в качестве важной части их опыта, а еще и превращается  в причину, по которой профессионалы отказывают аутичным женщинам в диагнозе.

Под этим признаком я имею в виду высокий уровень самосознания.

Практически в каждом описании того, как проявляется синдром Аспергера у  девочек, можно найти упоминание о рано сформировавшемся необъяснимом чувстве «инаковости».

Это чувство инаковости, по мере взросления девочки, растет в геометрической прогрессии, и превращается в хорошо развитое чувство понимания себя.
Сильное чувство самосознания аутичных женщин, в свою очередь, повышает их чувствительность к любым (и ко всем) вещам, которые подтверждают или указывают на их отличия.

Несомненно, в школе недиагностированные аутичные девочки практически ежедневно сталкиваются с множеством ситуаций, когда их ответы и реакции отличаются от ответов и реакций окружающих.

В результате многим девочкам в спектре сложно ассоциировать себя со своими сверстниками, и они чувствуют, что у них с ними очень мало общего  (если это общее вообще есть).

Маленькие девочки еще не скованы давлением, которое вынуждает их соответствовать норме, и поэтому они могут быть вполне счастливыми, занимаясь тем, что им нравиться, вместо того, чтобы симулировать интерес к занятиям сверстников.

Ранний школьный опыт может усилить и обострить уже существующее чувство инаковости, но в этом возрасте многие девочки в спектре еще не считают, что их отличия являются проблемой.


К подростковому возрасту чувство инаковости действительно превращается в проблему. К этому времени родители, сверстники и общество уже оказывало на них огромное давление, принуждая их соответствовать норме.

Внезапно девочки понимают, что прошлый уровень толерантности и принятия по отношению к их необычному способу существования резко упал, а их право счастливо заниматься интересующими их делами, было  окончательно и самым нелогичным образом отменено без их согласия.

Теперь от них требуется, чтобы они были как все, и занимались только тем, что нравиться другим девочкам-подросткам их возраста.

Эти радикальные и неожиданные изменения, кроме всего прочего, дают о себе знать в периоды личностного замешательства и сенсорных перегрузок, потому что у девочек бесцеремонно отбирают возможность найти убежище в своих специальных интересах.

Во время этого периода у некоторых девочек начинают происходить мелтдауны, потому что они оказываются не в состоянии защититься от сенсорных проблем и оказываемого на них эмоционального давления.

Часто эти мелтдауны ошибочно принимают за намеренное сопротивление, которое должно быть наказано.

С другой стороны, некоторые девочки в спектре пытаются обдумать новые правила, чтобы найти в них любую лазейку, позволяющую им просто заниматься тем, что им нравиться, вместо того, чтобы пытаться подстроиться под своих сверстников.

Эти исследования методом проб и ошибок также могут быть приняты за преднамеренное нарушение социальных норм и быть наказаны.

Но вне зависимости от того, какой вариант выберет недиагностированная аутичная девочка-подросток, вероятнее всего, он принесет ей одинаковый психологический вред.

Возникающие у нее психологические  проблемы могут включать в себя:


- Сильное чувство личной дезориентации;
- Непонимание происходящего;
-Исчезновение прежде сильных чувств самопонимания или самоидентичности;
-Сомнения в себе;
- Ощущение того, что «другая – значит неправильная»;
-Ощущение, что она никому и никогда не будет нравиться такой, какая она есть;
- Принятие идеи о том, что для того, чтобы быть принятой и любимой, она не может быть собой.

Сочетание этих психологических проблем объясняет подавляющее чувство социальной путаницы, проблемы с уважением к себе, низкую самооценку и склонность к сомнениям в себе, о которых рассказывают многие аутичные женщины (как диагностированные, так и недиагностированные).

Стоит отметить, что те психологические проблемы, с которыми сталкиваются недиагностированные аутичные девочки и женщины в процессе взросления, часто встречаются у тех людей, которые очень долго были жертвами эмоциональных и психологических злоупотреблений и манипуляций.

Недавно появился термин, который очень тонко описывает эту форму эмоционального и психологического манипулирования – это термин «газглайтинг».

Газлайтинг направлен на создание у жертвы чувства личностной дезориентции и неуверенности.
К сожалению, недиагностированные аутичные девушки подвергаются газлайтингу не только до достижения совершеннолетия.
Многие аутичные женщины, которые осознали свою аутичность во взрослом возрасте, ища подтверждения и понимания своего диагноза, вынуждены столкнуться с еще одним раундом газлайтинга.

Если женщина показывает, что она способна понять и осознать свою возможную аутичность, специалисты могут заявить ей, что для аутистки она слишком хорошо разбирается в себе, и отказаться ставить ей аутичный диагноз.

Если женщина говорит специалистам, что другие ее унижают, или что общество предает таких, как она, потому что оно признает один единственный способ существования, специалисты говорят ей, что у нее просто мания преследования, и отказываются ставить ей аутичный диагноз.

Если женщина оказывается способной испытывать любовь или эмпатию, или даже если она просто показывает чувство юмора, специалисты говорят ей о том, что она не может быть аутисткой, потому что аутичные люди, якобы, не способны все это чувствовать.

Если у женщины есть муж или жена, если она состоит в отношениях или у нее есть дети, специалисты говорят ей, что она не может быть аутисткой, потому что аутисты, якобы, не могут состоять в отношениях и заботиться о других. Аутичных женщин считают неспособными на все это.

Если  женщина не замужем, нелюдимая и/или безработная, специалисты говорят ей, что у нее всего-лишь депрессия, и все ее проблемы исчезнут, как только она начнет лечение и чаще выходить в люди.

И, что хуже всего, если женщина много знает о том, как проявляется аутизм у женщин, и может объяснить, почему она подходит под эти описания, специалисты заявляют, что она просто приписывает себе диагнозы для того, чтобы привлечь к себе внимание, и ставят ей либо биполярное расстройство, либо одно из расстройств личности.

Распространенная среди специалистов тенденция отрицания того, что аутичные женщины могут хорошо себя понимать, и отказ воспринимать их слова как нечто значимое, потому что аутичные люди, якобы, не могут обладать такой высокой степенью самосознания, сама по себе является крайней формой газлайтинга.