суббота, 6 февраля 2016 г.

Керолин Нерби: «Двойная радуга: «разбираясь в аутизме, гендере и сексуальности»

Источник: Bitch media
Хочу познакомить вас с моей гостевой серией статей «Двойная радуга». Я очень рада, что теперь я пишу для Bitch, и что у меня появилась возможность сделать так, что мой голос будет услышан и что я смогу принять участие в обсуждениях о том, как обычно представляют аутизм и сексуальность (или как ее не представляют) в масс-медиа. Я выбрала название для этой серии, ссылаясь на мем «Двойная радуга» и на то, что я лесбиянка и нахожусь в аутичном спектре. Цель этой серии исследовать и разобрать популярные представления аутичной сексуальности и гендерной перформативности в аутичной квир-перспективе. (Я гендерный и культурный исследователь, и часть меня настаивала что «квир, аутичный» это чересчур, но в этом контексте я хотела обратиться к теме гендера и сексуальности, чтобы показать не-цисгендерную идентичность и не-гетеросексуальную сексуальность).

Насколько я знаю, несмотря на то что аутичные самоадвокаты и блогеры обычно с большим вниманием относятся к вопросам интерсекционально пересечения, сложно услышать аутичные голоса в феминистических дискуссиях в таких изданиях как Bitch. Если честно, в наше непростое время нам достаточно сложно сделать так, чтобы наши голоса услышали где-либо за пределами аутичного сообщества, особенно если мы хотим сказать не то, что неаутичная публика хочет от нас услышать и/или если мы хотим передать свои мысли и убеждения нетрадиционными способами. Те аутисты, которые заметны в публичном пространстве, могут говорить и склонны поддерживать парадигму, которая патологизирует, заставляет замолчать и отдаляет от остальных людей многих, но больше всего «высоко-функциональных» аутистов. Например, в своей последней книге «Быть другим: свободные приключения аспергианца» Джон Элдер-Робинсон полностью игнорирует невербальных аутистов и, несмотря на название, советует молодым «Аспергианцам» избегать серьезных отличий и становится наиболее похожими на не-аутистов.

Я поняла, что если ты борешься с популярными представлениями об аутизме, поле и сексуальности, тебя практически наверняка посчитают «плохим парнем», и такой подход не укладывается в представление о безупречных историях и статьях. Например, посмотрите на статью: «Разбираясь в любви и аутизме», которая появилась на прошлой неделе в New York Times как часть их аутичной серии. Хочу заметить, что я очень рада за Джека (который, кстати, сын Джона Элдера Робинсена); и Кристин, и не желаю им ничего дурного. Тем не менее я считаю что эта «вдохновляющая» статья крайне неоднозначная. Она написана так, как обычно пишут о диковинке, которая явно не похожа на остальных, «нормальных» людей. И в ней используется дегуманизирующая риторика, вроде:
"По словам доктора Темпл Грендин, всем аутичным людям легче понять животное и посочувствовать ему, чем другому человеку из-за их сенсорно-ориентированного и визуально-мыслительного процесса".

Выскакивает еще одна особенность.

В статье сказано о том, что Кристин называет «белыми пятнами» в понимании правил свидания. «Многое зависит от того, как ты одеваешься. Я заметила, что если со мной не флиртуют, если я одеваю большие мужски брюки и радужную футболку»

Следствие гендерной нормативности и, возможно, скрытой гомофобии представлены как «непонимание правил флирта». Это заявление сделано как часть презентации перед группой молодых людей с аутизмом. В дальнейшем это не комментируется. В этой части игнорируются не только геи, лесбиянки и транс* аутисты, это звучит как укор для всех нас. Возможно, во время презентации Джека и Кристин в зале была девушка, которая чувствует себя более естественно и удобно в «мужских брюках». Там могут быть молодые гомосексуальные люди, или гендерквир, или транс, или просто те кто еще не разобрался в своей идентичности. Они должны были бы получить послание о том, что они не одни и что они достойны любви, но вместо этого они слышат о том, что они нежеланны. Я на своем опыте знаю, что аутичные подростки часто бывают эмоционально уязвимы. Крайне вредно заявить кому-то, что он вдвойне сломлен, вдвойне неправильный, вдвойне непривлекательный и нежеланный (как квир и как аутист).

Надеюсь, эта серия будет представлять собой открытое и видимое пространство, что она сможет противостоять игнорированию аутичной сексуальности, особенно квир аутичной сексуальности, что я смогу обратить внимание на пересечение аутизма и гендерного перфоманса и сделать эту дискуссию более мейнсримной. В популярных СМИ часто говорят об аутизме. Я, конечно, уже запланировала к какому материалу я собираюсь обратиться. Если вы думаете что я должна обратить внимание на нечто относящееся к этой теме – на какую-нибудь новость, книгу или фильм, дайте мне знать об этом. Я с нетерпением жду того момента, когда смогу исследовать эту тему и обсудить ее в сообществе Bitch.


Продолжение следует...