суббота, 20 февраля 2016 г.

Керолин Нерби: "Двойная радуга. Игнорирование асексуальности"

Источник: Bitch media

Я человек, которому есть что сказать (или, во всяком случае, я на это надеюсь), и я очень рада тому, что у меня появилась возможность высказывать свои мысли и убеждения. Но я не хочу, чтобы этот блог стал всего лишь моей трибуной. Я хочу, чтобы этот блог был местом для диалога и для синтеза идей, и пока я получала ответы, которые показывают самый разный опыт и открывают самые разные перспективы. Для того чтобы способствовать развитию дискуссии, в конце этой недели я планирую написать пост, который будет более открытым и наталкивающим на размышления. В своем предыдущем посте я упоминала о том, что обсуждение квир-сексуальности у аутистов в культуре в конце концов сведется к обсуждению недостаточности упоминаний о ней, потому что существует всего лишь несколько исключений из полного игнорирования опыта квир-аутичной сексуальности в культуре. Это распространяется и на аутичную сексуальность в целом. Хоть в художественных произведениях и существуют аутичные персонажи, которых интересует секс и которые занимаются сексом – на ум приходят фильмы вроде «Адам» и «Кит и Моцарт» - в большинстве историй аутичные люди показаны демисексуалами. Это отражает и укрепляет доминирующее представление об аутистах – о том, что аутичные люди слишком похожи на детей и что они так плохо понимают все, что касается отношений между людьми, что не могут даже понять что такое сексуальность, так что, по доминирующему представлению, аутисты не могут заниматься сексом.

Итак, считается, что аутичные люди не способны к сексуальным отношениям. Это не значит, что их считают асексуалами – доминирующая парадигма стирает опыт аутичных асексуалов точно также как она стирает опыт других квир-аутистов.
Я не асексуал, и я плохо разбираюсь в активизме и политиках асексуалов. Думаю что стоит обратить на это внимание  - потому что я пишу о группе, чей опыт я не разделяю. До недавнего времени, если бы меня попросили прокомментировать эту тему, я могла бы написать нечто подобное: «доминирующее представление об аутичных людях состоит в том, что они асексуалы». И я бы ошиблась. Массовая культура пытается отрицать что у аутичных людей достаточно самопонимания и зрелости мышления для того, чтобы  задуматься о своей сексуальной идентичности и вообще проявлять какую-либо сексуальную идентичность.  Эйблизм сочетается с общим игнорированием асексуальности, и предположением, что отсутствие интереса к сексу является следствием незрелости, что аутисты с асексуальной идентичностью являются асексуалами потому что они аутисты. Они асексуалы не потому что они разобрались в себе и поняли что у них нет сексуальных желаний, а потому что их аутизм делает их наивными, «невинными» и совершенно неспособными к человеческим взаимоотношениям, в том числе и к сексуальным. Аутичные люди асексуалы не потому что они признали такую идентичность, считается что они просто не способны к сексуальным отношениям, у них нет другого выбора кроме как быть «асексуальными». Это предположение лишает всех аутичных асексуалов с любыми романтическими влечениями (или без них) признания и влияния. Возможно, я еще подниму эту проблему в дальнейшем в серии, а пока я хотела бы спросить: Что вы об этом думаете? Какие вопросы касающиеся политики асексуальности я пропустила и к каким из них стоит вернуться? Ни один человек не должен чувствовать себя обязанным отвечать на мои вопросы и ощущать, что на него давят – я знаю, что лента комментариев не самое безопасное пространство. Но я предлагаю вам задуматься, а я пока буду двигаться дальше по своей серии "двойная радуга".

__
ЧИТАЙТЕ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АУТИЗМЕ И АСЕКСУАЛЬНОСТИ.
1) Асексуал, аромантик, аутист
2) Майкл: "Быть асексуалом"