четверг, 28 января 2016 г.

Эллис Хиллари: "Инвалидность и асексуальность. Статья для «Carnival of Aces»"

Источник: Уes, that too

Как сказано в заголовке, это статья для Carnival of Aces Точнее для их октябрьского выпуска, в котором я пишу об инвалидности и асексуальности. Я инвалид. Точнее, я аутист. И еще я нахожусь в асексуальном спектре. Думаю, что сейчас мое состояние лучше всего охарактеризовать терминами: «биромантик» и «асексуал».

Сексуальное возбуждение? Нет, подобного я не испытываю. Хочу ли я секса? Нет. Просто нет, и все. Но важно заметить, что не все инвалиды такие. И не все аутичные люди асексуальны. И не все асексуалы инвалиды. Когда люди принимают одно из этих предположений, получается очень мерзкая ситуация. Чаще всего люди думают, что одна из этих идентичностей прямо проистекает из другой и что та особенность, которая существует только потому, что другая особенность ее «спровоцировала», от этого становится ненастоящей. Однажды я уже писала об этом, когда говорила об аутизме и гендерной идентичности. Очень часто про аутичных транс* людей говорят, что они транс* только потому что они аутисты. Но ведь эти люди являются транс*-людьми, и их трансгендерность не должна быть стерта из-за их аутичности.

То же самое с асексуальностью. Даже если бы единственной причиной моей асексуальности были сенсорные особенности (на самом деле это не так, секс мне просто не интересен, и это правда), то я все равно была бы асексуальной. Даже если человек асексуал просто потому, что уровень его гормонов немного отличается от нормы, он все равно остается асексуалом. Я бы ничуть не удивилась, если бы оказалось что мой гормональный фон немного странный. При рождении я признана женщиной, но мой естественный тембр голоса тенор-баритон. Но странный уровень гормонов не является точной причиной асексуальности. Асексуальность зависит от сексуального возбуждения которого нет из-за отсутствия сексуального желания. У меня нет ни того ни другого. При этом мне не хочется испытать сексуальное возбуждение и мне не кажется, что я должна испытывать сексуальное желание. Я бы этого не хотела, даже если бы можно было нормализовать свой уровень гормонов.

 Я много думала о том, насколько вредно предположение, что если асексуальность является следствием инвалидности, то это означает что асексуальность не имеет значения или что ее надо исправить. Инвалидность – неотъемлемая часть человеческого опыта, и предположение о том, что инвалидность обязательно должна быть исправлена является эйблизмом. Сам факт инвалидности не должен быть поводом для того, чтобы «исправлять» человека. Поводом для "исправления" должно быть только решение человека, то, что нечто доставляет ему страдание и поэтому человек сам захотел это нечто исправить.
Но если вы считаете себя асексуалом, то, хм, вероятнее всего недостаток сексуального влечения не причиняет вам неудобства, верно? Реакция других людей возможно. Это кажется довольно правдоподобным.

Другая негативная штука это недостаток понимания себя. Сложно разобраться в себе, когда люди вываливают на вас уйму негативной информации и настаивают на том, что она корректна. Эта та самая проблема, которая возникает у многих аутичных людей с их терапистами. В своей книге Спарро как раз об этом писала. Терапист говорил ей что то, что она чувствует зависит от языка ее тела и она не была уверена в реальности своих чувств. При этом предположение тераписта было некорректным. Работа тераписта была основана на норме нейротипичного языка тела, которая доминировала в то время в США. Точно также другие культурные нормы дают нам неправильные представления о нашей асексуальности, а некорректная информация препятствует самопониманию.

Итак, теперь у вас есть вот это. Я записала свои мысли об инвалидности и асексуальности, и получился этот пост. Круто.