суббота, 12 декабря 2015 г.

Лиам: "Ханука, шкаф и ловушка ассимиляции"

Источник: yetanotherlefty
Дата публикации оригинала: 10.12.15

Это пятая ночь Хануки. Мои свечи догорели, и я еще не вставил новое DVD, с помощью которого я снова пытаюсь скрыться от Рождества. Оно теперь повсюду, в якобы мультикультурных странах и, конечно же, в том многонациональном городе, в котором я живу. Иногда я боюсь, что друзья решат, что я ненавижу Рождество... это не так. Но, очевидно, что в этом году мне особенно тяжело выносить все эти "обязательности" и кажущиеся неизбежными празднования. Мне кажется, что я тону в инаковости и инопланетности.

Поэтому я благодарю Господа за Хануку, и очень своевременные указания о том, что делать в условиях открытого и скрытого давления. Давления с целью заставить меня соответствовать и быть тем, кем я не являюсь. Вот это послание: "Крепко держитесь за то, кем вы являетесь, чем вы являетесь, и следуйте дорогой истины. Да, вы другие, и это нормально".

Каждый год я принимаю Хануку как вызов, чтобы снова посвятить свою жизнь правде. Правда моей жизни заключается в том, что я бисексуал, трансгендер, инвалид и иудей, и я настаиваю на том, что я могу все это сочетать, вопреки тому, что множество людей повторяют мне, что это невозможно. Я принимаю проблемы, которые вызваны тем, что я живу настолько открыто, насколько я могу, не скрывая кто я, отказываясь от прятанья в шкафу и отказываясь от ложного чувства комфорта, которое может возникнуть от ассимиляции и от попыток соответствовать принятым нормам.

Ханука напоминает мне о чуде того, что после нескольких тысяч лет и сотен попыток нас уничтожить, еврейский народ продолжает существовать. И я считаю, что то, что каждый ЛГБТК-человек и все сообщество выжило и продолжает существовать, несмотря на угнетения, с которыми нам приходиться сталкиваться лицом к лицу, тоже чудо. Чудо, что существует аутичное сообщество и аутичные люди, которые продолжают настаивать на том, что мы не должны притворяться  неаутичными, что существуют сообщества инвалидов, и люди, которые говорят, что не мы должны меняться чтобы "вписываться", а мир, чтобы у нас были все необходимые условия.  И, особенно в этом году, я считаю чудом, что по-прежнему существуют мусульмане и мусульманские сообщества, сообщества темнокожих и цветных людей, потому что они вынуждены жить в мире, который становится все более враждебным по отношению к ним.

Я зажигаю каждое пламя и смотрю, как оно горит и не тонет в темноте. Я помню те времена, когда я чувствовал, как на меня давят, заставляя скрывать свой "свет", времена, когда меня толкали на то, чтобы я стал менее видимым, меньше выделялся, был более похожим на тех, кто меня окружает. Я стараюсь представить себя пламенем, которое горит ярким светом в темноте.

Я никогда не вписывался. Хотя иногда я об этом жалел. Иногда я страдал из-за своей неспособности перестать быть "непохожим" на других, и от того, что другие считают, что я должен стать другим.

Иногда я пытался вписываться. Хотел, чтобы люди считали меня геем или натуралом, а не би. Умышленно подавлял язык своего аутичного тела или отчаянно пытался скрыть свои проблемы с цифрами и письмом. Снимал ермолку, когда было довольно безопасно, но неудобно признавать, что я еврей. Я потратил годы, отчаянно пытаясь быть девочкой, я не хотел признавать, что я трансгендерный мужчина, потому что боялся последствий такого признания.

Сейчас послание Хануки звучит для меня так: "Будьте собой. Ассимиляция может показаться заманчивым вариантом, но не позволяйте ей превратить вас в того, кем вы не являетесь, потому что ассимиляция ложна."

Я часто писал в этом блоге о том, что ощущения того, что я не могу открыто быть тем, кем я являюсь, и попытки казаться кем-то другим, принесли мне серьезные психические проблемы.

 Прямо в эту секунду это вредит тысячам других людей. Ханука напоминает мне, что единственный путь создания мира, в котором никому не надо будет скрывать правду о себе из страха перед последствиями, лежит в открытости. Я должен быть открытым насколько, насколько я могу, жить открыто прямо сейчас, в этом несовершенном мире, и позволить своему свету светить, чтобы изгнать хоть немного тьмы.